Страшно выглядеть смешно. Страшно сказать глупость. Да мало ли бывает страхов с оглядкой на чужих людей? И тут вспоминаешь известное: "И это тоже пройдёт". Чем старше люди становятся, тем меньше их волнует мнение окружающих. Как Вы думаете, почему такое происходит?
Дети часто боятся задавать вопросы. А надо спрашивать обо всём, что не ясно. Многие девушки не могут выйти на улицу не накрашенными. И долго вертятся перед зеркалом, подбирая тени и помаду. Я не имею в виду, когда это делается в удовольствие.
Возможно, что-то идёт из семьи или из школы. Каждый может вспомнить шушуканье за спиной, неприятные многозначительные взгляды. Такое было, есть и будет. Людям скучно, полно сплетников.
Когда же приходит то комфортное время, когда Вы перестаёте реагировать на лишнее и ненужное? Когда уже не беспокоит, что о Вас подумают другие?
Это случается минимум в двух случаях. Во-первых, приходит момент, когда Вы начинаете по-настоящему ценить жизнь. Например, кто-то из ровесников покинул этот мир. Вы как бы смотрите в прошлое и удивляетесь, какая ерунда Вас волновала, на какие мелочи Вы тратили своё ценное время. И как хорошо: у Вас есть настоящее и даже будущее!
Допустим, раньше Вы боялись что-то поменять в жизни, сделать шаг в сторону. А теперь Вы понимаете, главное - это успеть исполнить свои желания! На это даётся каждому лишь определенное количество времени. Так надо его использовать! 😉
Во втором случае нормальное равнодушие к мнению окружающих приходит само собой, незаметно. Можно сказать, с возрастом. Вы как бы перерастаете Вашу детскую неуверенность.
Да, мы можем обижаться, испытывать разные эмоции. Мы же живые люди. Но мы не будем думать по каждой мелочи, кто что подумает, если мы что-то не то сделаем, оденем, скажем.
Сейчас очень много говорится о низких и завышенных самооценках. Предлагаю посмотреть на проблему зависимости от чужого мнения проще и понятнее.
Приведу пример. Когда-то я училась у специалиста высокого класса. И как-то она ответила на определенный вопрос другого специалиста, что этого она не знает и делать не умеет. Мы услышали ту историю от неё самой в комнате отдыха. Она держала в руках кружку с чаем и смеялась, мол, какие у того специалиста были удивлённые глаза. А нам сказала: "Я доросла до того, что мне не стыдно признаться в том, что я что-то не знаю."
Это ощущение приходит не только в профессиональном плане.
Со временем мы начинаем ценить своё внутреннее содержание. Нам меньше всего хочется узнавать чьё-то мнение о нас. А если уж сами выбираем кого-то о чём-то спросить, то уверенно спрашиваем. Но не обманывайте себя. Можно постоянно убеждать себя в собственной уверенности, а в душе страдать от обратного.
Лучше поймать себя на внушаемости уверенности там, где мы в себе сомневаемся. И попробовать "ухватить за хвост" конкретную историю. Остановиться и вспомнить, почему именно это нас так волнует. Когда впервые появились волнения по этому поводу? С чем они связаны? Возможно, найдя причину и поняв её, нас это уже не будет беспокоить.
Посмотрите на своё сегодняшнее окружение. Вам важно его мнение? Почему Вы его слышите, когда не спрашиваете? Но это уже отдельная тема. Кратко скажу: с родными ищем пути понимания, а с остальными решаем, как душа просит. Остальных мы можем выбирать. Не держитесь за изжившие себя отношения.
Подписывайтесь, если было интересно. Другие статьи канала: