Найти тему
Karsay

«Невидимая девятка: секреты девяти таинственных планет»

Человечество отправило зонды к каждой планете в нашей системе, так что теперь мы имеем приличное представление о том, что находится по соседству с нами.

Но и до этого астрономы тысячелетиями следили за движением Солнечной системы. Иногда их глаза (или мозг) играли с ними. А может, так и было? Что случилось с планетами-призраками - мирами, которые никогда не существовали или когда-то существовали, но больше не существуют?

Тейя

-2

Происхождение Луны долгое время оставалось загадкой, и, начиная с XIX века, появились три конкурирующие теории, пытавшиеся ее разгадать. Согласно одной из них, Земля и Луна образовались в одном и том же месте в первобытной солнечной туманности. Согласно другой, ранняя Земля вращалась так быстро, что выбросила сгусток, который и стал Луной. (Согласно одной из версий этой теории, оставленная дыра - это Тихий океан). Согласно третьей, Луна образовалась в другом месте, но была захвачена Землей. Однако ни одна из этих теорий не смогла адекватно объяснить современную систему Земля-Луна. В 1970-х годах появилось новое предложение: Луна образовалась в результате гигантского столкновения. Ударная волна была размером с Марс и получила имя Тейя (в честь матери Селены, греческой богини Луны). В результате столкновения Тейя была разрушена, а ее обломки превратились в Луну. Возможно, из обломков даже образовались две луны, одна меньше другой. В конце концов они очень медленно столкнулись, что описывается как нечто похожее на большой оползень. Оползневая сторона стала тем, что сейчас является дальней стороной Луны, и эта теория объясняет, почему ближняя и дальняя стороны Луны такие разные.

Вулкан

-3

Это не родная планета мистера Спока, а мир, который некоторые астрономы XIX века считали самой близкой к Солнцу планетой. Орбита Меркурия прецессирует, поэтому его перигелий (точка, в которой он находится ближе всего к Солнцу) перемещается. Французский астроном Урбен-Жан-Жозеф Ле Верьер в 1859 году объяснил, что это смещение вызвано наличием одной или нескольких планет или даже пояса астероидов, расположенных очень близко к Солнцу. (Ранее, в 1846 году, он открыл Нептун, используя законы гравитации Ньютона для объяснения влияния тогда еще невидимой планеты на орбиту Урана). Астроном-любитель Эдмон Лескарбо сообщил Ле Верьеру, что 26 марта 1859 года он наблюдал, как по Солнцу движется темное пятно. Ле Верьер был уверен, что это одна из планет. Он назвал ее Вулканом. Однако никаких серьезных подтверждений не последовало, а тщательные поиски во время солнечных затмений ничего не дали. Так что же двигало перигелий Меркурия? Проблема заключалась в том, что законы Ньютона не являются полным описанием гравитации. Решение было найдено только после того, как в 1915 году Эйнштейн предложил общую теорию относительности. В теории Эйнштейна гравитация лучше всего описывается как искривление пространства-времени вокруг объекта. Законы Ньютона хорошо работали для остальной части Солнечной системы, но не сработали для Меркурия, где изгиб пространства-времени под действием Солнца наиболее выражен среди всех планет. Эйнштейн смог точно рассчитать движение перигелия Меркурия, не прибегая к помощи Вулкана.

Супер-земля

-4

У многих звезд есть большие каменистые планеты, превосходящие нашу, так называемые "суперземли", вращающиеся по близким орбитам с периодами 100 дней или меньше. В нашей Солнечной системе есть только одна маленькая планета - Меркурий с периодом 88 дней, которая находится так близко к Солнцу. Почему же в нашей Солнечной системе нет суперземель? Возможно, ответ заключается в том, что у нас есть Юпитер. Компьютерные модели показывают, что в начале истории нашей Солнечной системы Юпитер мигрировал внутрь от своего нынешнего положения и, приближаясь к Солнцу, изменил орбиты в области сделав их более эллиптическими. Если бы суперземля существовала, она бы столкнулась с Юпитером, и в течение всего лишь десятков тысяч лет упала на Солнце.

Марсианский импактор

-5

Как и Луна, Марс имеет две совершенно разные стороны. Относительно гладкое северное полушарие примерно на 6 км ниже по высоте, чем покрытое кратерами нагорье южного полушария. Одно из объяснений этой разницы может быть найдено в насилии ранней Солнечной системы. Примерно в то же время, когда Тейя могла врезаться в Землю, тяжелое тело размером около 3 000 км могло врезаться в Марс (этот объект, конечно, был бы уничтожен), в результате чего северное полушарие Марса стало самым большим ударным кратером в Солнечной системе.

Планета пояса астероидов

-6

В 1766 году прусский астроном Иоганн Тициус заметил, что расстояния планет от Солнца, похоже, следуют математической закономерности. Этот вывод был популяризирован в 1772 году немецким астрономом Иоганном Боде и стал известен как закон Боде. Закон очень хорошо соответствовал расстояниям шести известных планет - Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера и Сатурна, - но он также предсказывал, что между Марсом и Юпитером должна быть планета. В 1781 году был открыт Уран на расстоянии, близком к предсказанному для седьмой планеты, что дало толчок к поиску планеты за Марсом. 1 января 1801 года итальянский священник Джузеппе Пьяцци обнаружил Цереру (ныне классифицируемую как карликовую планету) на ожидаемом расстоянии. Астрономы ликовали по поводу подтверждения закона Боде, но в течение следующих шести лет в промежутке между Марсом и Юпитером были обнаружены еще три объекта - Паллас, Юнона и Веста. По мере того как в XIX веке было обнаружено все больше таких тел, стало ясно, что эти астероиды, как их стали называть, не являются планетами. Но что же это такое? Поскольку закон Боде предсказывал наличие планеты, а обнаружены были лишь небольшие фрагменты, астероиды считались остатками планеты, которая распалась на части в результате ужасного катаклизма. Однако эта идея не подтвердилась. Вся масса пояса астероидов меньше Луны, а гравитационное взаимодействие с Юпитером не позволило бы сформироваться там планете. (Закон Боде тоже не слишком хорошо себя зарекомендовал. Он не предсказал ни Нептун, ни Плутон).

Нибиру

-7

Автор Захария Ситчин в книге "12-я планета" (1976) утверждал, что древние шумерские тексты свидетельствуют о существовании планеты Нибиру, которая каждые 3600 лет обращается вокруг Солнца по длинной эллиптической орбите, подобно комете, и проходит между орбитами Марса и Юпитера в перигелии. Триста тысяч лет назад жители Нибиру, аннунаки, прибыли на Землю, чтобы добывать золото для пополнения запасов своей умирающей атмосферы. Шахтеры взбунтовались, и аннунаки создали гибрид аннунаки и гомо эректуса, гомо сапиенс, чтобы те служили им рабами в шахтах. Концепция планеты, проходящей через Солнечную систему, была воспринята Нэнси Лидер, которая утверждала, что находилась в ментальном контакте с инопланетянами, которые сообщили ей, что вскоре рядом с Землей пройдет планета. Эта планета была идентифицирована некоторыми как Нибиру. (Однако Ситчин опроверг эту версию и сказал, что последняя встреча Нибиру с внутренней частью Солнечной системы произошла в 556 году до н. э., что позволяет предположить ее возвращение около 2900 года н. э.). Нибиру стала теорией заговора в Интернете, где фотографии других астрономических объектов были представлены как доказательство того, что НАСА скрывает доказательства того, что Нибиру уже на подходе. Затем Нибиру стали отождествлять с окончанием длинного летоисчисления майя 21 декабря 2012 года, которое прошло без разрушения всего сущего - но не раньше, чем астрономы устали указывать на то, что, если бы Нибиру действительно существовала, ее бы уже увидели и что любая планета с такой орбитой, скорее всего, была бы выброшена из Солнечной системы.

Планета Х

-8

После открытия Нептуна в 1846 году начались поиски другой, еще более далекой планеты, Планеты X, которая, казалось, возмущала орбиты других планет. Персиваль Лоуэлл посвятил поиску всю свою жизнь и умер в 1915 году, разочаровавшись. Поиски продолжались в обсерватории Лоуэлла, и успех пришел в 1930 году: Клайд Томбо обнаружил Плутон. Но была небольшая проблема. Плутон был слишком мал, чтобы объяснить возмущения. Была ли планета X еще где-то там? Похоже, что нет. После того как космический зонд "Вояджер-2" гораздо точнее измерил массу Нептуна, возмущения исчезли. Анализ положения других зондов "Пионер" и "Вояджер", покинувших Солнечную систему, показывает, что они не пролетали мимо пропавших планет. Астрономы уверены, основываясь на результатах обзора всего неба, проведенного широкополосным инфракрасным зондом WISE, что на расстоянии до 26 000 AU нет планеты размером с Юпитер. (Одна астрономическая единица [AU] почти равна среднему расстоянию Земли от Солнца - 150 миллионов километров [93 миллиона миль]). Но может быть и что-то меньшее. Анализ орбит чрезвычайно удаленных транснептуновых объектов показывает, что на расстоянии 200 AU могут существовать две планеты размером с Землю.

Тюхе

-9

В 1999 году астрофизики Джон Мейтес, Патрик Уитмен и Дэниел Уитмир заявили, что некоторые долгопериодические кометы (с периодом более 200 лет) были вытеснены из внешнего облака комет в далеком космосе, расположенного на расстоянии более 10 000 au от Солнца. "Планета", которую они назвали Тюхе ("добрая сестра Немезиды"), была примерно в 4 раза больше массы Юпитера. Нельзя не заметить, что если бы Тюхе существовала, она бы появилась в обзоре всего неба WISE 2009-11 гг. Этого не произошло.

Немезида

-10

В 1984 году палеонтологи Дэвид Рауп и Джон Сепкоски опубликовали работу, в которой утверждалось, что крупные вымирания происходят с регулярным периодом в 26 миллионов лет. Две разные группы астрономов предложили свое объяснение: У Солнца есть неоткрытая звезда-компаньон, Немезида (названная в честь греческой богини возмездия), которая обращается по орбите каждые 26 миллионов лет. Когда Немезида находится в самой близкой к Солнцу точке, она перемешивает кометы в облаке Оорта, посылая кометный дождь внутрь. Некоторые из них попадают на Землю и вызывают вымирание, как, например, вымирание динозавров 66 миллионов лет назад. Поскольку Немезида не была замечена, она должна быть очень тусклым объектом, например, красной карликовой звездой или даже коричневым карликом. Почти все аспекты этой гипотезы оказались спорными. Многие палеонтологи не согласны с тем, что вымирание носит периодический характер. Некоторые астрономы отмечают, что такая широкая орбита легко может быть нарушена пролетающими мимо звездами. Но самое главное, что, как и в случае с Нибиру и Тюхе, последующие исследования, наблюдавшие все небо в инфракрасном диапазоне, должны были обнаружить Немезиду, а до сих пор этого не произошло.

Прикоснитесь к тайнам прошлого, настоящего и будущего - подписывайтесь на канал!