Раньше считалось , что люди седеющие после 30 лет - норма общества . Но в последнее время я стала замечать , что седина пробивает и у молодых людей , кому и двадцати не исполнилось . Что же все таки влияет на ранее появление седины ?
Оказывается одной из причин и , наверное, самой главной . Является ГЕНЕТИКА . Ученые выдели три вида седины : преждевременное ( наступившие в молодом возрасте ), физиологическое (возрастное) и врожденное ( наследственное отсутствие пигмента ). Если ваша мама или папа, а может бабушка с дедушкой рано поседели , можно сказать уверенно , что скорее всего это коснется и вас .
СТРЕСС , одна из значимых причин появления седины . Ученые до сих пор изучают этот феномен . Были случаи после перенесенного стресса человек мог поседеть за пару часов . Как было это с Марией-Антуанеттой , которая за ночь перед своей казнью полностью поседела .
ДЕФИЦИТ МИКРОНУТРИЕНТОВ , уже установлено что нехватка витаминов и минералов в организме ведет к скорой седине . Особенно нехватка Витаминов группы В: фолиевой кислоты , В12, биотина , а так же витамина D, железа и селена.
ЗАБОЛЕВАНИЯ могут быть одной из причин . Это касается аутоиммунных и хронических болезней. Нарушение работы метаболизма , болезнь щитовидной железы , туберкулезный склероз , а так же может быть звоночком повышенного риска Альцгеймера , болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний .
МЕДИКАМЕНТЫ . Казалось бы , в чем проблема ? Но некоторые препараты могут вызвать ранее появление седины . Ученые доказали , что такой побочный эффект может быть у таких препаратов , как : ацитретин , хлорохин , этритенат, миртазапин . Хочу заметить, что это обратимый процесс , после того как отмените препарат , волосы вновь приобретут прежней цвет .
Ну и самое главное КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ РАНЕЕ ПОСЕДЕНИЕ .
Вы должны соблюдать ряд рекомендаций .
Ваш рацион должен содержать достаточное количество витамин и макроэлементов . Сбалансированное питание ( белки / жиры/ углеводы ) . Стараться максимально избегать стрессов . Здоровый сон и отличное настроение !
Статья несет рекомендательный характер и не может быть использована в диагностике или лечении .