Найти тему

Немного о когнитивно-поведенческой терапии и о том, как она работает

Создатель когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) - Аарон Бек, американский психотерапевт, профессор психиатрии Пенсильванского университета, крупный специалист в области лечения депрессий.

КПТ - одно из направлений современной когнитивно-бихевиоральной психотерапии, считается одним из самых авторитетных современных направлений психотерапии, влияние которого на сферу охраны психического здоровья нашего времени можно сопоставить со значением психоанализа Зигмунда Фрейда.

Когнитивно-поведенческая психотерапия признана одной из самых эффективных в работе с самыми разными видами расстройств и имеет огромную, клинически подтвержденную доказательную базу. В отличие от других психотерапевтических школ, более конкретна, научно обоснована и направлена на решение текущих проблем – тех, что мешают человеку здесь и сейчас.

КПТ прекрасно себя зарекомендовала в работе с ГТР (генерализованным тревожным расстройством), с паническими атаками и паническим расстройством, ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством), инсомнией (бессонницей), депрессиями разного типа, включая средне-тяжелую, работе с ПТСР и КПТСР, с зависимостями, РПП (расстройствами пищевого поведения), и, в том числе, с расстройствами личности.

-2

В КПТ работа проводится в двух направлениях:

когнитивном - диагностика состояния, проблемы; обязательным является психообразование, оно помогает клиенту понять, что с ним происходит, как это работает, причины его состояния, уже на этом этапе тревога снижается. Затем мы создаем концептуализацию, общее системное видение причинно-следственных связей и ставим очень ясные, конкретные, достижимые цели терапии. Работаем с глубинными убеждениями, правилами, автоматическими мыслями, негативными навязчивыми мыслями и образами, занимаемся их реструктуризацией, используя разные техники: ведение дневников, бланков, опросников. Это позволяет видеть ход и эффективность терапии.

Вторая часть работы КПТ – поведенческая: основная задача создавать и практиковать новый опыт, двигаясь от простого к сложному, получая положительные изменения там, где раньше был только негативный опыт.

-3

Важно отметить, что работающих направлений и методов в терапии много, главное, чтобы они оказались эффективными для человека и его проблемы, с которой он обращается.

Анна Фетисова, гештальт-терапевт, КПТ-терапевт, коуч