Это очень важный поведенческий момент, на самом деле. Хотя на нём редко акцентируют внимание.
Известно множество историй, как люди самостоятельно выбирались с самого глухого финансового дна. И даже «днища». Не просто, ценой больших усилий, но всё же — выползали, поднимались, вставали на ноги и шли дальше.
Вот прямо с такого дна, когда приходилось считать медяки и смущённо просить продавцов, уже изнурённых предыдущим торгом, «простить» недодачу ещё нескольких грошей. Когда нужда заставляла взывать к доброте бабушек у турникетов метро, чтобы доехать до очередного никчёмного собеседования.
Загнав себя в такую нищету, а где-то даже уже и пообщавшись с судебными приставами-исполнителями, люди вдруг собирались с силами. Открывали в себе неведомые ранее таланты и, стиснув зубы, цепляясь за воздух, выбирались с этого дна. Медленно, день за днём, шаг за шагом. Как-то находили работу и подработки, где-то крутились и выкручивались, что-то мутили и вымучивали. Гасили безнадежные долги, ступенька за ступенькой поднимались обратно по социальной лестнице, восстанавливали доброе имя и круг знакомств.
Никогда это не было лёгким делом. Но не было оно и невозможным.
Однако ещё больше было таких, кто выбирались из финансовой ямы ненадолго. Кто скатывались в неё снова и снова, хотя прежде и клялся «никогда больше!». Все они попадали невольно в простую психологическую ловушку, свойственную простому человеку.
Боже, как же просто они туда попадали!
Когда все финансовые бреши оказывались заткнуты, денежные пробоины заделаны и плавучесть личных финансов восстановлена – возникал соблазн слегка передохну́ть. По-человечески это понятно: борьба за выживание отнимает немало сил, и когда первая цель достигнута, очень хочется чем-то себя вознаградить за упорство.
Чаще всего это означало, что стиснутые зубы «слегка» разжимаются, и жёсткая финансовая дисциплина, которая только и помогала выплывать, давала слабину. Так, по мелочи, чуть-чуть. Здесь не погашенный вовремя платёж по карте, там небольшая задолженность за телефон, тут преждевременное изъятие средств из личного страхового фонда. Все эти вольности, конечно же, «пустяк» в сравнении с прежними проблемами.
Но именно такие малые уступки самому себе порой оказывались первыми шагами на пути к новой финансовой яме. В которую человек забирался опять — ещё незаметней и ещё быстрее.
Суть проблемы в том, что «на дно» приводят плохие финансовые привычки, хотя многие склонны обвинять плохие расклады Фортуны. Во время борьбы за выживание всё вредное отходит на второй план, ибо нет у человека покупать пироженку, когда не хватает на хлеб. Но как только ему покажется, что главные трудности позади, разрушительные финансовые паттерны возвращаются, сто́ит только дать слабину.
А мозг устроен так, что многое привычное считает полезным или хотя бы наименее затратным.
Короче говоря, выход из финансовой ямы будет не полным, если не понять, что же именно в тебе туда тебя привело. Если по пути из ловушки не проделать «работу над ошибками» и не сформировать на этой основе новую модель финансового поведения.
Это не обязательно означает, что вам нужно будет и далее, по гроб жизни, экономить каждую копейку или считать каждый рубль. Но это обязательно должно означать расставание с вредными финансовыми привычками. И очень желательно – интеграцию в свой образ жизни базовых правил финансовой безопасности.
И даже если вы ещё не в той самой финансовой яме, подумайте: а не делаете ли вы что-то не так и не рискуете ли в ней оказаться?