Попасть на эту тропу своим ходом непросто и одним днем уж точно не обернешься, но очень хотелось. И вот представился замечательный случай доехать на машине, которым я, конечно, воспользовалась🥳
Ну, здравствуй, Киперорт!!!
Встречают море песка первокласного качества - белый, мелкий, просто роскошный - и сосны❤️ Первая тропа, где я заплатила деньги за пребывание в заказнике, т.к. нынче удовольствие прогуляться на природе стало платным, но денег совершенно не жалко, потому что тропа хорошо оборудована. И это первая моя тропа, где в начале есть туалет! и стоянка для авто.
Начала маршрут с восточной части. Здесь больше лиственные леса и постоянные болота, лес чистый, черника почти уже отошла, но появилась брусника - не менее вкусная ягода.
Повсюду очень много цветов иван-да-марьи и вереска - невероятно красивый и нежный цветок, давно хотела на него посмотреть.
Но в природе всегда царит гармония и ко всем вышеперечисленным плюсам прибавляются минусы в лице малочисленных комаров, слепней и целой армии оленьих кровососок или лосиных вшей. Слава богу, последние меня не кусали, а просто периодически неприятно ползали. Комары и слепни (в том количестве в котором они были), по сравнению с кровосоской, вполне приятная компания😁 Так же, в процессе ходьбы по хорошо наезженной дороге постоянно попадаешь в нити паутины. Идешь, как куколка, периодически смахивая лишнюю "одежду"🕸️
В принципе, восточная часть тропы не очень эстетически красивая - это я поняла, когда попала на западную прибрежную часть) Да и инфощиты все поломаны.
Когда ехала на мыс, то сразу решила не ограничиваться только тропой, а сходить еще дальше на север до самого края. Вот где самая красота! Песчаный берег, сосны, залив, птицы. Из последних в основном чайки и бакланы - очень пугливые. Даже лужы на дороге, ведущей на северный берег, живописные😁
Здесь попадаются каменные основания строений, которые когда-то были домами, некоторые участки дороги вымощены камнями.
Это остатки бывшей деревни с красивым названием Ватнуори, что в переводе всего лишь "узкий пролив".
На протяжении всей тропы попадается много гранитных валунов, порой просто огромных. Гранит - одна из самых распространенных пород в земной коре, возникшая в результате затвердевания природного расплава магмы и лавы - так гласит табличка, закрепленная на одном из валунов на западном побережье.
Эта часть тропы идет ближе к водной глади залива, но не по берегу, усыпанному валунами, а по чудесному сосновому бору. Здесь уже попадаются гадюки. Так же здесь установлены две смотровые вышки. С самой высокой из них открывается красивый вид на залив и береговую линию.
Здесь есть и скамейки, и беседки, и не сломанные инфощиты.
Но вот я сворачиваю с прибрежной части пути и иду по финишной прямой через артиллерийскую батарею Харкяля к автостоянке. Поход был неспешным, погода комфортной, компания приятной. Всего пройдено около 27 км и ушло на это 7,5 часов.
Мечта идиота сбылась, Киперорт покорён!🎉🎊🥳
П.С. Спасибо, Николай, за компанию и стойкость💪👍😁