Желая отвлечься от происходящего вокруг, развеселиться или раскрепоститься, некоторые люди начинают употреблять алкоголь, определенные лекарственные средства или наркотики. Конечно, подобные эксперименты никогда не приводят ни к чему хорошему.
Очень скоро после их начала больные задаются одним вопросом: как избавиться от химической зависимости? Ведь развивается она быстро и совсем незаметно. Еще вчера человек мог себя контролировать, а уже сегодня он готов отдать все, что у него есть, лишь бы получить новую дозу.
Наши эксперты расскажут, что нужно делать, чтобы отвыкнуть от алкоголя и ПАВ. Дочитайте статью до конца. Тогда вам будет понятен алгоритм действий по преодолению коварных заболеваний.
Особенности химических зависимостей
Все хим. зависимости — тяжелые заболевания. Не нужно относиться к ним, как к обычным вредным привычкам — они таковыми не являются. Если вовремя не начать лечение, проявятся:
- тяжелые нарушения в деятельности внутренних органов;
- психические расстройства;
- повышение толерантности (из-за этого приходится каждый день наращивать дозу, тогда создаются условия для возникновения тяжелого осложнения);
- гормональный сбой;
- сложности в отношениях с окружающими.
Нередко в запущенных случаях зависимые впадают в состояние комы и умирают до приезда скорой. Поэтому шутить с наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией недопустимо. Нужно обязательно узнать у опытного врача, как избавиться от химической зависимости.
Виды химических зависимостей
Самые распространенные и в то же время тяжелые аддикции — это алкоголизм, токсикомания, наркомания. Дадим краткую характеристику каждому заболеванию.
Алкоголизм — часто встречаемая проблема. От него страдают и мужчины, и женщины. Тяга к спиртному развивается постепенно. Если поначалу человек способен себя контролировать, то потом желание опохмелиться становится очень сильным. О том, что недуг зашел слишком далеко и без помощи нарколога справиться не получится, говорят запои.
Наркомания — самая опасная аддикция. ПАВ могут иметь натуральное и синтетическое происхождение. Поначалу их прием носит эпизодический характер, но потом ситуация резко меняется. Больные не могут вылечиться самостоятельно, так как в ответ на естественную детоксикацию у них развивается нестерпимая «ломка».
Токсикоманией чаще болеют подростки. Это связано с тем, что растворы для ингаляций раздобыть проще, чем выпивку и наркотики. В ход идут различные клеевые основы, растворители и т. д. Все они не предназначены для вдыхания, а потому, попадая в легкие, вызывают серьезные осложнения.
Каковы шансы на исцеление
Вылечиться может любой зависимый человек. Просто у одних пациентов процесс лечения оказывается более легким, а у других — более тяжелым и длительным.
Сложнее бороться тем, кто пьянствует много лет или имеет большой наркотический стаж. Им нужно приложить колоссальные усилия, чтобы начать управлять собственным поведением и избежать срыва.
Чтобы повысить шансы на выздоровление, следует помнить о таких рекомендациях:
- строго выполнять все врачебные назначения;
- настроиться на то, что будут возникать сложности, и не сдаваться;
- не использовать спиртное или наркотики после выписки из клиники;
- уделить особое внимание реабилитации.
Больной должен понять, зачем ему кардинальным образом изменять свою жизнь. Как только он приобретет верный настрой, твердо решит не сдаваться, у него обязательно все получится.
Практические советы, как избавиться от химических зависимостей
Несмотря на то что химические зависимости развиваются из-за приема разных препаратов, программы по их преодолению очень похожи. Лечение начинается с первичной консультации с наркологом. Она может проходить как в стационарных, так и в домашних условиях. Вызвать доктора на дом получится, если будет принято решение лечиться в платном наркоцентре.
Специалист определяет, насколько тяжелым является состояние пациента, предлагает пройти обследование, чтобы установить, нет ли нарушений в деятельности внутренних органов. Затем разрабатывает персонифицированную терапевтическую программу. При этом учитывает разные факторы, в том числе:
- пол, возраст;
- основные жалобы;
- диагноз;
- доминирующую симптоматику;
- вид используемого препарата;
- привычные дозы;
- ранее предпринимаемые попытки лечения и пр.
Акцент всегда делается на фармакологическую коррекцию. Она нужна для налаживания деятельности почек, печени, головного мозга, желудочно-кишечного тракта, других органов.
Также наркологическим пациентам предлагают посещать сеансы психотерапии. С их помощью удается стабилизировать психическое состояние, улучшить эмоциональный фон, устранить отрицательное воздействие на настроение тех факторов, из-за которых обычно возникает потребность в приеме ПАВ и спиртного.
Кодирование показано и алкоголикам, и наркоманам. Оно может проводиться по различным протоколам: аппаратным, медикаментозным, психотерапевтическим. В запущенных ситуациях наркологи сочетают разные программы, чтобы скорее получить положительную динамику и снизить вероятность срыва.
Завершает борьбу с химической зависимостью всегда ресоциализация. Это длительный этап лечения, проходящий под контролем психолога. Пациенту помогают адаптироваться к трезвой и осознанной жизни. Его обучают техникам рефлексии и самоконтроля. В результате он вновь становится успешным и полноправным членом социума, примерным семьянином.
Без врача справиться с химической аддикцией очень трудно. Больному приходится терпеть множество болезненных симптомов, чтобы привыкнуть быть трезвым. Выдерживают лишь единицы. Для поддержания своего организма он может:
- пить много воды;
- принимать адсорбенты, витамины, минералы, общеукрепляющие БАДы;
- заниматься спортом;
- правильно питаться;
- соблюдать режим дня.
Эти меры эффективны, но они требуют железной самодисциплины. Не все готовы ее соблюдать.
Если вам известны интересные истории на тему, как избавиться от химических зависимостей, будем благодарны, если вы поделитесь ими в комментариях. Не забудьте поставить лайк и подписаться на Дзен и ютуб канал. Так вы одним из первых будете узнавать о новых полезных публикациях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.