Найти тему
Karsay

«Демоны, окаменевшие во времени: Секреты устрашающих гаргулий»

Гаргульи вызывают в воображении образы жутких, угрюмых существ, возвышающихся над городами и деревнями всего мира. Самые страшные из них выглядят так, будто могут сорваться с каменных остовов и улететь. Но эти декоративные демоны полны сюрпризов.

Гаргульи существуют не просто так. Когда горгульи начали появляться на церквях по всей Европе в XIII веке, они служили декоративными водостоками, призванными сохранить каменные стены, отводя поток дождевой воды с крыш. Эта функция, с технической точки зрения, отличает горгулий от чисто декоративных каменных украшений, таких как гротески, хотя в наши дни этот термин охватывает все виды резьбы.

-2

Их название происходит от легенды об уничтожении дракона.

Слово "горгулья" происходит от французского gargouille, что означает "горло". Казалось бы, скульптуры вдохновлены глотающими воду фигурами, но на самом деле название происходит от французской легенды о Гаргулье, страшном драконе, который наводил ужас на жителей города Руана. Согласно этой истории, дракон заглатывал корабли и затоплял город до VII века н. э., когда святой Ромен, епископ Руана, победил чудовище. Ромен укротил дракона, осенив его крестным знамением, а затем привел в город, где его сожгли на костре. Однако голова твари не сгорела, поэтому горожане отрубили ее и прикрепили к своей церкви. Голова горгульи стала символом борьбы со злом и предупреждением для других драконов.
-3

Гаргульи должны были внушать страх прихожанам. Размещение горгулий на внешней стороне церкви укрепляло идею о том, что зло обитает за ее пределами, а спасение можно найти внутри. "Как лучше обеспечить посещение церкви и покорность, чем ежедневное напоминание о грядущих ужасах", - пишет Гэри Варнер в своей книге "Гаргульи, гротески и зеленые человечки: Древний символизм в европейской и американской архитектуре".

Руководители церкви надеялись, что горгульи привлекут и язычников. Церкви лепили горгулий в честь существ, которым поклонялись языческие племена, думая, что так их молельные дома покажутся им более гостеприимными. По словам исследователя Дарлин Трю Крист, это был ловкий маркетинг, который, похоже, сработал. Церкви становились все более многочисленными и влиятельными по мере того, как языческая система верований и многие из ее образов впитывались в христианство", - пишет она в книге "Американские гаргульи: Духи в камне".

-4

Концепция горгульи уходит корнями в античность или даже раньше. Хотя название "горгулья" появилось всего несколько столетий назад, практика изготовления декоративных сливных отверстий с животной тематикой насчитывает несколько тысячелетий. В Древнем Египте, Греции и Риме люди создавали водосточные трубы в форме львов. На неолитическом городище Гёбекли-Тепе на юго-востоке Турции археологи обнаружили несколько вертикальных монолитов с резными изображениями животных, которые, возможно, когда-то поддерживали крышу; фигура крокодила на одном из монолитов, возможно, отводила дождевую воду от здания.

Знаменитые горгульи Нотр-Дама - довольно недавние творения.
Самые известные в мире горгульи, которые в наибольшей степени повлияли на популярный образ существ с крыльями и рогами, находятся на парижском соборе Нотр-Дам. Хотя готический собор был построен в XII и XIII веках, горгульи стали частью масштабного проекта реставрации в середине 1800-х годов, задуманного архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком и скульптором Виктором Пьяне. Горгульи XIX века имеют мало общего со своими средневековыми предшественниками, утверждают ученые, и были призваны скорее отображать эпоху, чем подражать ей.
-5

Разрушительный пожар в Нотр-Даме в 2019 году уничтожил многие из горгулий Виолле-ле-Дюка, но мастера работали над воссозданием любимых упырей по фотографиям. Восстановленные скульптуры являются важной частью общей реставрации Нотр-Дама и системы отвода дождевой воды.
-6

Некоторые горгульи похожи на реальных людей, а не на мифологических существ. В Кельнском соборе в Германии установлена горгулья в честь самого долгоживущего члена совета церкви, а в Лионском соборе во Франции - горгулья в честь руководителя работ по реконструкции здания, Ахмеда Бензизина. Ведь ничто так не говорит "мерси", как отвратительное каменное существо, вырезанное по вашему подобию.

Прикоснитесь к тайнам прошлого, настоящего и будущего - подписывайтесь на канал!