Скорее всего его там обижают. Никто с ним не дружит. И воспитатели злые ругаются. Условия страшно-ужасные. Что еще может нарисовать наше воображение?
Взрослые люди обычно плачут при проживании горя или от безысходности, когда не можешь справиться с обстоятельствами. Даже рефлекторные слезы от боли при взрослении пропадают. Дети плачут от боли, от обиды, от неожиданного происшествия, от страха, от чувства несправедливости, от несогласия, из-за грусти и еще по сотне причин. Это такой способ сообщить людям о своих потребностях, когда словарного запаса не хватает, да и потребности не в полной мере осознаваемы.
Почему же ребенок плачет, когда пора заходить в группу? Лучше конечно это выяснить у него самого, а если не получается, вам поможет психолог. Но рассмотрим вероятные причины.
Вероятно, ему грустно расставаться с родителем. И тут у родителя есть два пути, первый - проговорить чувства ребенка, посочувствовать ему, пожалеть и отправить в группу. Второй - пожалеть сильно и отправиться домой вместо сада. В этот момент у ребенка произойдет большая радость и такой сценарий станет для него желательным. Угадайте, что будет ждать вас далее при каждом расставании в саду? Правильный ответ - вторая возможная причина слез при расставании - выученная реакция. Это происходит случайно, мы научаем ребенка плакать в подобных ситуациях, создаем ритуал. К примеру, все утро вы были нервным опаздывающим родителем, но при плаче становитесь ласковым и терпеливым. Чтобы вернуть себе уверенности в надежности родителя, следует поплакать, вывод формируется в голове ребенка самостоятельно, без подсказок и четких инструкций.
Еще одна возможная причина детских раздирающих душу слез - страхи или тревожность. Тревожный ребенок может накрутить себе возможные в течении дня неудачи и неприятности и бояться начинать этот заранее сложный день. С детской тревожностью обязательно нужно идти к психологу. И сначала идти самому родителю со своей тревогой, а потом уже вести ребенка. Чаще всего тревожность передается ребенку именно в семье, мала вероятность того, что он с ней родился.
Итак, что же делать, чтобы расставание на рабочий день проходило безболезненно для всех участников? Создайте ритуал. Пришли, переоделись, обнялись и попрощались. Можно чуть-чуть усложнить, но постарайтесь не растягивать этот ритуал на пол часа страданий.
Будьте последовательны. Будет так как вы решили, даже если ребенку этот вариант не нравится. Услышали его чувства, проговорили, пожалели и выполняем намеченный план. Кстати, последовательность родителей снижает детскую тревожность.
Следите за психологическим благополучием ребенка. Нет ли у него трудностей, решить которые самому ему не под силу? Если сомневаетесь, обратитесь за мнением специалиста, ведь здоровье и благополучие ребенка пока полностью под вашей ответственностью.
Приятных вам садиков, без слез!