Найти тему

Моя история подготовки к ЕГЭ в онлайн-школе Умскул

Всем привет! В сегодняшней статье речь пойдёт о моей подготовке к Единому государственному экзамену в онлайн-школе Умскул.

Задумываться о том, где готовиться к экзамену, я начала заранее – в мае-июне после окончания 9 класса. В 10 классе готовилась самостоятельно, по различным пособиям и многочисленным видео-урокам, однако понимала, что без профессиональной помощи сдать на высокие баллы (а это было моей целью) не получится.

Я решила, что буду заниматься в онлайн-школе, потому что, во-первых, хорошего репетитора, специализирующегося именно на подготовке к ЕГЭ, найти сложно, а во-вторых, онлайн-школы – невероятно удобный формат, поскольку ты сам можешь планировать своё время, смотреть уроки где и когда удобно.

Мой выбор сразу пал на Умскул. Посмотрела несколько открытых уроков и поняла – это то, что мне нужно! Привлекла не только атмосфера на занятиях, но и положительные отзывы выпускников школы и удобные (и красивые) рабочие тетради и конспекты.

Уже тогда знала, что буду сдавать русский, обществознание и литературу, поэтому в конце июня 2023 года родители оплатили Основной курс по этим предметам. В подарок я также получила летнюю подготовку, поэтому заниматься начала уже в июле, а в сентябре у меня уже была определённая база знаний.

Стоит подробнее рассказать про формат занятий. В основном это были онлайн-уроки, длившиеся около двух часов. К ним нужно было печатать рабочие тетради (в которых ты дописываешь какую-то информацию) или конспекты (уже заполненные рабочие тетради). Как уже было сказано выше, атмосфера на занятиях была просто невероятной! Поначалу казалось, что два часа – это ОЧЕНЬ долго, но преподаватели настолько интересно преподносили даже сложную информацию, что после занятия хотелось остаться и слушать их ещё столько же.

Русский язык

Русский язык всегда давался мне хорошо, но в самостоятельной подготовке к ЕГЭ мне не хватало организованности и какой-то структурированности. Эта проблема решилась с приобретением курса Александра Долгих. На самые трудные правила Саня давал четкие, ясные, а главное – очень запоминающиеся объяснения. При подготовке к итоговому сочинению мы читали много небольших, но содержательных рассказов, а также сами писали сочинения, которые проверяли кураторы. Стоит отметить, что кураторы проверяли очень тщательно, а их комментарии к сочинениям всегда были развёрнутыми, поэтому вопросов не оставалось. На курсе мы не раз повторяли пройденный материал, учились писать сочинения ЕГЭ (до сих пор не могу представить, сколько мы их написали на уроках и в домашке!). На онлайн-занятиях было легко концентрироваться на материале, так как Александр умеет удерживать внимание учеников. Одна из его самых повторяемых фраз – «Результат там, где фокус!» И на итоговое сочинение, и на сам экзамен я шла с полной уверенностью в своих силах и знаниях, потому что понимала, что у меня всё получится, ведь иначе быть просто не могло! Как сказал Саня за день до экзамена: «Это был замечательный путь, а завтра будет ваш триумф!» Так и произошло. Итог – 91 балл по русскому.

Обществознание

Перед началом подготовки у меня не было никакой базы знаний по обществознанию. Честно говоря, я даже не представляла, как осилю такой объём материала за 10 месяцев. Но благодаря Анастасии Маловой я поняла, что возможно всё. Настя преподносила информацию просто и интересно, старалась донести её до каждого ученика. Именно благодаря ей я полюбила этот предмет и поняла, что он не такой «страшный», каким мне казался раньше. На уроках мы постепенно проходили материал по каждой из сфер общественной жизни, а в домашке применяли свои знания на практике, выполняя задания первой и второй части в формате ЕГЭ. Как онлайн-уроки, так и занятия в записи были невероятно содержательными, но проходили быстро, потому что преподаватель умел по-настоящему заинтересовать учеников. Я, например, до сих пор помню, как Настя объясняла нам полномочия органов государственной власти. Тогда я поняла, что для сдачи на высокий балл не обязательно использовать скучную и так нелюбимую мной зубрёжку - нужно лишь понимать смысл. Конечно, без заучиваний тоже не обошлось, особенно в блоке «Право», но тут уж ничего не поделаешь – это особенность предмета. Перед экзаменом Настя так замотивировала нас, что на него я шла с радостью и пониманием того, что моих знаний хватит для того, чтобы сдать ЕГЭ на желаемый результат. Итого – 83 балла по обществознанию.

Литература

Я всегда любила читать, но понимала, что этого недостаточно для сдачи ЕГЭ, тем более что с русской классической литературой я состояла в очень сложных отношениях. Но Фариша Князева – преподаватель по литературе – смогла влюбить меня в этот предмет. На литературном дайвинге мы прочитывали необходимое произведение, а спустя какое-то время разбирали его на онлайн-занятии. В конспекте давалась вся необходимая информация для того, чтобы понять роман (повесть, рассказ и т.д.), а затем написать по нему сочинение. Отдельно нужно сказать и про разборы стихотворений, благодаря которым я полюбила лирику. Мы учились понимать их смысл, выделяли средства художественной выразительности, после чего стихотворения становились понятными. Домашнего задания и сочинений было немало, но с такой подготовкой никакая тема на экзамене напугать не смогла бы. Готовиться к ЕГЭ по литературе с Фаришей было невероятно интересно. Она помогла мне понять, что классическая литература – нечто большее, чем то, что проходят на уроках к школе. У Фариши получилось «привить» ученикам искреннюю любовь к своему предмету!

Кураторы

Отдельное спасибо хочется сказать кураторам Ксении Постниковой (русский язык), Тасе Первоушиной (обществознание) и Ирине Жуковой (литература). Именно они проверяли мои домашние задания и помогали разобраться в материале, который не был усвоен на 100% на занятии. Кураторы также проводили интерактивы в чатах, благодаря которым информация запоминалась гораздо лучше. Кроме того, у учеников Умскул, которые занимались на тарифе Про, была возможность принимать участие в ежемесячных зачётах, которые мотивировали учить конспекты.

Выпускной

Приятным бонусом для меня стал выпускной Умскул, который проходил в Москве. Было невероятно волнительно, но в то же время радостно вживую встретиться с уже полюбившимися преподавателями, поговорить с ними и сделать фото.

Благодаря Умскул подготовка к экзаменам оказалась увлекательной. Да, иногда было трудно, местами что-то не получалось, когда-то хотелось всё бросить, но без этого никуда. Как говорится в известном изречении, per aspera ad astra (лат. «Через тернии к звёздам»). Итогом моей подготовки стали желаемые баллы и поступление в вуз мечты. Обязательно буду рекомендовать своим друзьям подготовку именно в этой онлайн-школе. Умскул, спасибо тебе за всё!

P.S. На память осталось очень много полезных материалов

P.P.S. Ну а легендарные Предбанники – это тема для отдельной статьи!

#КонкурсисторийУмскул24

#ЕГЭУМСКУЛ

Полезные материалы на память
Полезные материалы на память