Молодая одинокая женщина взяла из детского дома 9-летнюю девочку. Приемной маме на тот момент было чуть больше 30. Они успешно прошли период адаптации, девочка освоилась дома, и долгое время в семье все было хорошо. Мама очень многое вложила в приемную дочку. Она водила ее к лучшим специалистам: подлечила хрупкое здоровье, помогла исправить речь.
Прошло 7 лет. Маленькая девчонка из детдома оформилась в весьма красивую, интересную 16-летнюю девушку. У нее сформировалось представление о себе, появилось собственное мнение, причем отличное от мнения приемной мамы. В семье начались конфликты, перераставшие в бурные ссоры с выяснением отношений и долгими обидами. Накал был очень серьезным. Находясь на грани отказа от ребенка, мама обратилась к психологам службы сопровождения.
Психолог Наталия Мишанина работает в сфере приемного родительства уже более 20 лет. Ей не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда приемные родители были на грани отказа от ребенка. Она рассказала, почему так могла поступить женщина.
«Мама начала очень ревностно реагировать на взросление дочери, – рассказывает психолог. – Ей казалось, что дочь с ней конкурирует, неправильно себя ведет. Когда в дом приходили друзья-мужчины, женщине казалось, что дочь с ними заигрывает, специально провоцируя мать».
Целых полгода служба сопровождения работала над восстановлением отношений. На семейных сессиях с психологом многократно проговаривались взаимные претензии, обсуждались пути решения. В конце сессии мама с дочкой обнимались, обещали друг другу впредь вести себя иначе. Но как только они выходили за порог кабинета, все повторялось вновь.
Девочке пришлось срочно подыскивать семью, готовую принять 17-летнего подростка. К счастью, такие родители нашлись. Итог истории можно считать относительно хорошим: девушка поладила с новой семьей, поступила в колледж, уехала на заграничную стажировку, а сейчас заканчивает учебу в Москве.