В разных странах этот маленький симпатичный жучок называется по-разному, например: у немцев - жучок Девы Марии, у французов - курочка Бога, в англоязычных странах - жучок Богоматери, птичка Богоматери, пчела Богоматери. То есть название этого насекомого так или иначе связано с Богом.
Точных данных о происхождения названия этого насекомого нет. Существует две версии наиболее похожие на правду.
По одной легенде, однажды в летнее время посевы очень сильно страдали от тли и весь урожай был под угрозой уничтожения. Тогда верующие люди стали молиться Божьей Матери. Вдруг появился красный жучок с чёрными пятнышками и вступил в борьбу с тлёй. Ведь божья коровка является хищником и грозой тли. Люди посчитали, что божья коровка послана им в помощь Богом, чтобы спасти урожай. Вот и появилось название - божий жучок.
По другой версии божья коровка получила свое название, поскольку является безобидным существом и не несёт никакого вреда для человека. По аналогии с выражением "божий человек".
А вот значение "коровка" по одной из версий произошло из-за способности выделять жучком желтоватую жидкость, "молочко", то есть как корова. А по другой версии значение "коровка" появилось посредством трансформации слова "каравай", которое раньше писалось ,через два "о" - "коровай".