В правительстве России назначили ответственных за достижение национальных целей до 2030 года. Вице-премьер Татьяна Голикова будет отвечать за лекарства и биомедицинские технологии, но, помимо этого, у каждого вице-премьера будет и своя зона ответственности. Той же Голиковой нужно повысить суммарный коэффициент рождаемости (среднее количество рождений на одну женщину) до 1,6 к 2030 году.
В 2018 году, согласно майским указам президента РФ, требовалось к 2024-му повысить коэффициент рождаемости с 1,6 до 1,7, однако по факту он снизился до 1,4. Буквально недавно официальный представитель Кремля Дмитрий Песков признал, что этот показатель является катастрофическим для будущего нации.
"Мы живем в самой большой стране мира. А нас каждый год становится меньше. А справиться с этим можно только увеличением среднего коэффициента рождаемости", — заявил он.
Казалось бы, поставлена правильная цель — увеличить коэффициент, однако называть коэффициент 1,6 национальной целью в чем-то даже дико, потому что он все равно предполагает стремительную убыль населения, так как уровень воспроизводства — это 2 и выше. То есть, к 2030 году предполагается "чуть менее" катастрофическая для нации рождаемость, чем сейчас. И то не факт, что цели будут достигнуты, как это уже имело место в 2018-2024 годах.
Пока же в России каждые четыре месяца вымирает население условного Южно-Сахалинска (180 тыс. человек), убыль населения компенсируется лишь притоком мигрантов, которые массово становятся гражданами России (порядка 600-700 тыс. человек в год).
На правительственном часе в Совете Федерации Татьяна Голикова назвала регионы с низкой рождаемостью. «Есть регионы с крайне низким уровнем рождаемости, где нужно в том числе силами регионов разрабатывать дополнительные меры поддержки. Особенно это касается Ленинградской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Пензенской, Орловской, Саратовской, Тамбовской областей и Республики Мордовия», – сказала Голикова.
О том, что назначение Голиковой не сулит для демографических национальных целей ничего хорошего, говорит сам формальный подход, который сейчас применяется в этих вопросах. Недавно вице-премьер отчиталась, что в 2023 году все цели нацпроекта "Демография" были выполнены. То, что при этом вымирание населения за год составило 500 тыс. человек, Голикову ничуть не смутило — она имела в виду чисто кассовое, то есть бюджетное, исполнение программ.
Число россиянок репродуктивного возраста будет падать до 2046 года В репродуктивный возраст вступило поколение 1990-х, когда рождаемость в России упала из-за экономических проблем и распада СССР. За последнее десятилетие количество женщин в возрасте от 20 до 30 лет сократилось почти на треть. «Безусловно, мы понимаем, что такое серьезное сокращение численности женщин в репродуктивном возрасте привело и приводит к снижению рождаемости», – заявила Татьяна Голикова. Вице-премьер также утверждает, что за полгода в мероприятиях Года семьи приняли участие более 25 млн граждан. Сколько от этих мероприятий родилось детей? Бог весть.
Как будут «поднимать демографию»? Можно предположить, что поток в РФ незаменимых иностранных специалистов вырастет ещё больше. Вопрос: сколько нужно завозить мигрантов, чтобы население не уменьшалось? Как показывает расчет, около 800 тыс. ежегодно. И это только для сохранения нынешнего уровня населения. За 50 лет в Россию должны приехать 40 млн человек. То есть должен переехать весь Узбекистан, а то и больше. Ясно, что в этих условиях сама постановка вопроса теряет смысл, ибо такие масштабы миграции навсегда изменят облик России. Это будет уже другая страна с другими задачами.
Ну и у самой Голиковой, кстати, нет детей. Так что на демографию «бросили» очередного теоретика…
Сергей Косыгин по материалам СМИ
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь Книга "Честь таланта" здесь