С мужем и дочкой обсуждали, как сложно иногда написать просто!
Мужу часто нужно бывает сделать инструкцию, как выполнить какое-то действие в программе, для бухгалтеров или экономистов сельхозпредприятий. Стандартные многостраничные инструкции с кучей скринов окошек программы им не подходят. Их просто никто не будет читать. А текстом получается очень сложно. Притащила Ильяхова, а там есть пример, как текст преобразовать в простой последовательный список действий. Поразилась, насколько ему понравился этот способ. Он и раньше рассказывал, что объясняет отлично, все понимают, а напишет - получается длинное и мутное. А тут прямо на примере разобрали.
Дочка работает в лаборатории, где одновременно и старенькие профессора занимаются, и студенты. Когда уходишь из лаборатории, надо выполнить ряд действий: что-то убрать, что-то выключить, что-то закрыть... Инструкции на шкафчиках обе группы исследователей воспринимают как белый шум. Поэтому приходится одним выдавать под роспись нумерованный алгоритм, написанный канцеляритом, заламинированный, чтоб галочки ставить. А другим плакаты вешать с условным содержанием: "А кто оставит немытые пробирки, на следующий день будет мыть их... Будет их мыть... НЕ ЕРШИКОМ!". У Ильяхова - Сарычевой есть подходящая тема про чек-лист, которая навела её на мысли, как ещё можно попробовать вразумить эти рассеянные творческие натуры.
Про юристов я уже писала, кладезь идей о деловых письмах, но главный самородок - как переделать занудные выдержки из постановлений и административных регламентов в письмо пожилому гражданину, чтоб он всё понял!
И никакой, главное, воды.
Очень, очень полезная книженция! Не нарадуюсь! Спасибо этим двум добрым людям!