Свиная печень, консервы из рыбы, а также дрожжевой хлеб считаются вредными продуктами, но это не так, рассказала в беседе с «Газета.Ru» врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Устинова.
Говоря о рыбе, медик отметила, что любые морепродукты не в масляной, а в водной заливке — это источник легкоусвояемого белка, йода, а также кальция и фосфора в идеальном сочетании. Минус — большое количество соли, поэтому есть рыбные консервы лучше утром или днем.
«Разница в дрожжевом и в бездрожжевом хлебе всего лишь в закваске. В дрожжевой, как правило, готовится на дрожжах, а в бездрожжевой — на грибках. При этом их химический состав, и, соответственно, польза и вред, могут быть абсолютно одинаковыми. Идеальный состав хлеба — это пшеничная мука не первого сорта (а погрубее), ржаная мука, отруби, вода, соль и закваска. В таком случае и дрожжевой и бездрожжевой хлеб будут одинаково полезны», — заверила диетолог.
Еще один «страшный» продукт — селедка. Она богата омегой-3 и витамином D. Но эту рыбу сильно засаливают, чтобы она не испортилась. Поэтому перед употреблением врач посоветовала ее как следует вымачивать, а также не есть на ночь.
Свиная печень, вопреки мифам, это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка. Кроме того, это отличный источник витаминов группы B, особенно B12, железа, меди, а также витамина А.