Дорогие читатели! В цикле описания жизни маршала Жукова я приблизился к последнему и не менее значимому периоду деятельности Георгия Константиновича, сыгравшему особо важную роль в судьбе как самого полководца, так и всей страны. Люди, достигшие определенных высот, честно завоевавшие высокий авторитет среди народа, особенно если это касается военных успехов, как таковым является маршал Жуков, всегда подвергались незыблемому преследованию со стороны высшей власти.
Г.К. Жуков знал и понимал, что его триумф полководца, маршала победы в самой тяжелой и кровопролитной войне не останется без внимания недоброжелателей. Не бывает дыма без огня, но не смотря на все это маршал Жуков выстоял наиболее жесткий прессинг со стороны тех, кто ненавидел и одновременно боялся той могущественной, стратегической и нравственной силы, подкрепленной честностью и справедливостью, всем тем, чем обладал Георгий Константинович.
Командование крупнейшей армейской группировкой в Европе
После завершения Великой Отечественной войны части и соединения сил Советской армии находящиеся в Германии в ходе дальнейшей Отечественной истории, сыграли важную роль в сдерживании НАТО и сохранении мирового баланса сил. Боевая служба группировки наших войск в данном регионе заслуживает особого внимания и исторического анализа. Её вывод и расформирование в далеком 1994-ом году военные эксперты и специалисты называют крупнейшей геополитической ошибкой.
В июне 1945 года подразделения 1-го Белорусского фронта были переименованы в ГСОВГ - Группу советских оккупационных войск в Германии, главнокомандующим которой становится возглавлявший войска фронта маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович. Также он возглавил организованную в том же месяце СВАГ - Советскую военную администрацию в Германии.
Как отмечается далее, в оккупированной советскими войсками части Германии (это Советская зона оккупации Германии) в тот период устанавливались два центра власти: военный и военно-административный, следовательно это- Советские оккупационные войска и Советская военная администрация. Руководство обеими структурами осуществлял один Главнокомандующий — маршал Жуков Г.К.
Группа советских оккупационных войск в Германии приступила к осуществлению своих военных функций 10 июня 1945 года. В дальнейшем она дважды меняла своё название, однако вплоть до событий рубежа 1990- 1994 г.г., до начала процесса своего расформирования, оставалась одним из крупных ключевых звеньев в системе обеспечения безопасности СССР и поддержания мирового баланса сил в Европе. Дополнительно в состав группы вошли соединения и части 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, находящиеся в той же дислокации.
Чтобы ни в коем случае не ущемлять и не притеснять местное население, войска ГСОВГ размещались в бывших местах базирования сил вермахта. Вюнсдорф - район города Цоссена в Бранденбурге, был крупнейшей военной базой СССР.
Здесь построили пехотную школу, военный полигон, спортивный комплекс. При гитлеровцах в Вюнсдорфе располагалось верховное главнокомандование вермахта. К началу 1950-х годов местные жители практически были выселены из городка, а численность советских военнослужащих, служащих Советской армии и членов их семей достигла 30 тысяч человек в темпах постоянного прироста.
Между Вюнсдорфом и Москвой было установлено регулярное железнодорожное сообщение. Помимо военной инфраструктуры, здесь была хорошо развита и социальная сфера: построены школы, детские сады, поликлиники, магазины, театры, спортзалы и бассейны. Всего Группе советских войск в Германии принадлежало около 800 военных городков, в ее распоряжении было более 35 тысяч зданий.
На начало 1991 года личный состав ГСВГ насчитывал около 340 тысяч военнослужащих, а с учётом членов их семей и других штатских сотрудников - почти 550 тысяч человек. Офицеры, прапорщики, солдаты сверхсрочной службы и служащие СА получали двойное денежное довольствие: в марках ГДР, которые выплачивались по месту службы, и в советских рублях, перечисляемых на сберегательный счёт в СССР.
Главнокомандующий ГСОВГ, в июле 1945 года Георгий Константинович Жуков как представитель СССР, вошёл в состав союзнического Контрольного совета по управлению Германией.
Менее чем через год, с оформлением Сухопутных войск как вида Вооружённых Сил СССР, в марте 1946 года маршал Жуков назначен на должность Главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителем министра Вооружённых Сил СССР.
Начало июня 1945 года, в Берлине должна была состояться встреча Георгия Константиновича с генералом Эйзенхауэром, фельдмаршалом Монтгомери и генералом де Гассиньи. Яркий политический и военно-стратегический характер имел место при подписании декларация о поражении Германии.
По- исторически справедливо и четко были установлены основные положения, относящиеся к организации и работе Контрольного совета по Германии. В состав Контрольного совета вошли: Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери, де Гассиньи.
Важнейшим международным мероприятием, в подготовке которого активное участие принимал маршал Жуков Г.К. была Потсдамская конференция. Ее открытие состоялось 17 июня 1945 года. Георгию Константиновичу неоднократно приходилось присутствовать на заседаниях, на тот момент не являясь официальным членом советской делегации в Потсдаме.
Штаб группы войск разместили в Потсдаме, в 1946 году его перевели в пригород Берлина район Вюнсдорф. Летом 1945 года на территории Германии было 1,5 млн советских солдат и офицеров. Их основной задачей стало обеспечение управления оккупационной зоной и восстановление в ней мирной жизни.
Сразу же при размещении личного состава и боевой техники ГСОВГ остро встал вопрос с обеспечением войск продовольствием. Изымать скот и другую провизию у населения категорически запрещалось, снабжать войска группы с территории Советского Союза, где люди получали продукты по карточкам, тоже было проблематично. Поэтому было решено создать подсобные хозяйства при воинских частях.
В 1949 году на базе советской зоны оккупации возникла ГДР - Германская Демократическая Республика, а в 1954 году Москва официально признала её суверенитет. Оккупационные задачи советских войск в Германии исчерпали себя в силу изменения политической ситуации и в этом же году ГСОВГ была переименована в ГСВГ- Группу советских войск в Германии.
Войска Группы относились к первому стратегическому эшелону, способному удержать агрессора на границе ГДР до мобилизации в СССР и странах Варшавского договора. Согласно договорам между СССР и ГДР, охрана государственной границы Германской Демократической Республики была передана её пограничным войскам, однако советские военнослужащие контролировали проезд в часть Западного Берлина представителей западных стран.
Группа была острым кинжалом, направленным в сторону европейских государств, входящих в альянс. В НАТО понимали, что в случае агрессии против СССР части ГСВГ за несколько дней дойдут до Ла-Манша.
Группа Советских войск в Германии являлась надёжным стратегическим щитом нашей Родины, её главным предназначением было обеспечение безопасности западных рубежей Советского Союза от любого посягательства извне. Крупнейшее в мире оперативно-тактическое объединение Вооружённых сил СССР, было оснащёно самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным.
В состав Группы входили несколько общевойсковых и танковых армий, военно-воздушные силы, специальные войска и вспомогательные подразделения. Боевой потенциал ГСВГ был сопоставим со всеми армиями Европы, входившими в состав НАТО. Численность группы составляла в разные периоды от 2 млн человек. К 1980-м годам она сократилась примерно до 500 тысяч военнослужащих.
За время существования Оперативно-стратегическое и тактическое объединение сменило несколько наименований: Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) с 1945 по 1954г.г., Группа советских войск в Германии (ГСВГ) с 1954 по 1989 г.г., Западная группа войск (ЗГВ) с 1989 по 1994г.г.
Группа Советских войск в Германии являлась образцовым объединением войск высочайшей боеготовности, которое в первую очередь получало на вооружение новейшую боевую технику и оружие. Боевая подготовка здесь была организована на высоком уровне. Служить в ГСВГ было невероятно престижно как для солдат срочной службы, так и для офицеров.
Борьба с ложью и клеветой
С лето 1942 года Георгий Константинович Жуков являлся заместителем Верховного Главнокомандующего и особое отношение к нему И.В. Сталина было заслужено честно и справедливо. Жуков, продемонстрировав высочайшую военную выучку, применив определенную стратегию показал, что наша армию способна не только уничтожить, но и выгнать со своей территории непримиримого врага.
Сталин доверял его военному таланту, в какие- то моменты позволял не соглашаться с собой, а также было многое другое, что для большинства партийных деятелей было немыслимым. Г.К. Жуков был максимально приближен к Иосифу Виссарионовичу. Он являлся его представителем в Вооруженных Силах. И это отчетливо понимала верхушка партийно-административной номенклатуры.
Пока шли боевые действия, Георгий Константинович был недосягаем для карьерных партократов. Напротив, ему демонстрировали свою лояльность, преданность и доверие. И доказательством тому весьма примечательна поздравительная телеграмма от 31 мая 1945 года:
«Дорогой Георгий Константинович! В радостные незабываемые дни всенародного Торжества Победы над гитлеровской Германией Совет Народных Комиссаров Украинской ССР от имени украинского народа шлет Вам, сталинскому полководцу, высоко поднявшему славу победоносного советского оружия, горячее поздравление. С Вашим именем связаны исторические победы Красной Армии под Москвой, Ленинградом, Сталинградом. Под вашим командованием советские войска пронесли боевые знамена через земли Советской Украины, освободили славную столицу братского польского народа Варшаву, ворвались в фашистское логово и водрузили над Берлином Знамя Победы. Украинский народ навсегда сохранит память о своих освободителях…».
-Председатель Совета Народных Комиссаров Украинской ССР Хрущев
Никита Сергеевич.
Аналогичным образом свое восхищение маршалом Жуковым выражали и некоторые другие представители партийно-административного аппарата. Авторитет Георгия Константиновича был несомненно высок, это заслуга была закалена им в долгих боях за весь период тех войн, через которые прошел Жуков, в особенности Великая Отечественная 1941-1945 г.г.
Но, по мере удаления по времени событий Великой Отечественной войны ситуация стала постепенно меняться и накаляться, в том числе и в отношении Георгия Константиновича. Началась длительная и затяжная интрига чиновников по отношению к маршалу «за близость к вождю». В этой гнусной и ничем не брезгающей авантюре могли победить те, кто мог максимально близко продемонстрировать И.В. Сталину свою преданность, в том числе посредством травли, клеветы, доносов и иных методов административной борьбы.
По свидетельству дочери Жукова Г.К. Эры Георгиевны после окончания войны маршал Жуков и стоящие за ним генералы, его сослуживцы представляли для И.В. Сталина сильных соперников. Делить власть Верховный не хотел, и ненужные свидетели лишь мешали. Начались неоднократные аресты тех, кто был близок Георгию Константиновичу.
"Отца обвинили практически в организации захвата власти. Предшествовало еще и нашумевшее "трофейное дело". Инкриминировалось то, что он эшелонами вывозил из Германии для личного пользования мебель, часы, произведения искусств, километры ткани, которые я лично ни у нас дома, ни на даче никогда не видела".
- из воспоминаний дочери маршала Жукова Г.К. Эры Георгиевны
Георгию Константиновичу вменят свыше четырех тысяч метров тканей — от шерсти до шелка, 44 ковра и гобелена, 20 золотых и украшенных драгоценными камнями часов, 15 золотых кулонов, 55 ящиков дорогостоящей посуды, 323 шкурки пушных зверей, 55 картин, 20 охотничьих ружей и даже восьми аккордеонов с богатой отделкой.
На квартире и на даче Жуковых производились обыски. Они длились сутками. Сотрудники госбезопасности искали бумаги, различные документы, все то, что могло скомпрометировать маршала.
«После Парада Победы папа собрал боевых друзей на даче. Среди приглашенных была и Лидия Русланова с мужем генералом Владимиром Крюковым. С Руслановой отец познакомился на войне. Лидия Андреевна в составе фронтовых бригад часто выезжала с концертами к бойцам. Когда за праздничным столом дошла очередь до Руслановой, то она предложила тост не за генералов, а за их жен. Она сказала, что генералов правительство наградило орденами и званиями, а вот для их жен награды не учреждены. А жены ждали, любили, поддерживали. И вынув из сумочки бриллиантовую брошь, произнесла, что хочет наградить жену маршала Жукова Александру Диевну за терпение, верность и преданность. Эта брошь, когда-то принадлежала Наталье Николаевне Гончаровой, супруге великого русского писателя А.С. Пушкина. Лидии Руслановой ее продали лишь после того, как она сказала, что хочет подарить ее жене маршала Жукова»
- из воспоминаний Эры Георгиевны Жуковой
Г.К. Жуков имел яркие организаторские способности в сфере управление военными делами, он был далек от политики, ему просто хотелось служить своему народу, Отчизне. Те, кто готовил заговор против Жукова прекрасно это знали и понимали. В результате им удалось сформировать негативное отношение И.В. Сталина к Г.К. Жукову.
1 июня 1946 года состоялось заседание Высшего военного совета, на котором слушалось дело маршала Г.К. Жукова по материалам допроса маршала авиации Новикова Александра Александровича, арестованного перед тем органами госбезопасности по «делу авиаторов». Георгий Константинович был обвинён в незаконном присвоении военных трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Адольфа Гитлера с личной формулировкой И.В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».
На заседании практически все военачальники высшего ранга, за исключением начальника Главного управления кадров Ф.И. Голикова, высказались в поддержку Жукова. И.В. Сталин не ожидал такой поддержки в адрес маршала. Все это спутало карты, тем не менее, члены Политбюро, еще недавно певшие дифирамбы Георгию Константиновичу, обвинили его в «бонапартизме» и других «грехах», в том числе противопоставлении себя «правительству и Верховному главнокомандованию».
Относительно обвинения в «бонапартизме» Георгий Константинович понимая всю ситуацию, где его в ней хотят выставить не в лучшем свете для руководства и страны в целом, выразил тогда свою мысль по поводу всего этого не без определенной доли юмора и иронии:
«Сравнение неверное, Бонапарт войну проиграл, а я выиграл…»
- маршал Г.К. Жуков
Бытует еще одна историческая деталь, Георгий Константинович был человеком огромной воли, харизмы и все эти качества многие порой выдавали за черты «бонапартизма», но это сравнение было неправильным. Возвращаясь к «трофейному делу» следует отметить, что в деле имелась объяснительная записка Жукова на имя секретаря ЦК ВКП(б) Жданова Андрея Александровича:
- Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал всё это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно.
- Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей…
- Я уверен, что я ещё нужен буду Родине, великому вождю товарищу Сталину и партии…
- Г.К. Жуков
Очевидно то, что если бы на это не было огромной политической воли – воли И.В. Сталина, то никакого бы решения Политбюро не было бы, или оно было совсем иным. Поэтому инициатором этой обструкции и последующей длительной опалы Маршала Г.К. Жукова, конечно же, был И.В. Сталин.
И в этом была его роковая ошибка. Сделав акцент на свое ближайшее преданное лично ему окружение, И.В. Сталин сам в конечном итоге стал его заложником, познав на себе его предательство всей ситуации в целом. У преданности и предательства один корень, и они всегда друг друга сопровождают.
Георгий Константинович не был предан Иосифу Виссарионовичу Сталину, он был просто порядочен. К сожалению, Сталин это недооценил или не хотел оценить.
Имел место конфликт двух ведомств — армии и НКВД. Георгий Константинович Жуков и другие представители советского командования недолюбливали НКВД, а НКВД — их. Кроме того, в популярном военачальнике увидели угрозу для партаппарата. Потому «трофейное дело» было просто поводом для давления на маршала Жукова. На самом же деле в приобретении трофейного имущества по меркам того времени не было ничего криминального, оно соответствовало нормам права.
Одесский «Маскарад». Особая операция
В Одессу Георгий Константинович Жуков прибыл в июне 1946 года. В портовый город он прибыл на трофейном Mercedes-Benz болотного цвета. Поговаривали, что этот автомобиль принадлежал немецкому «рейхсканцлеру одного дня» Йозефу Геббельсу.
Лишенный должности Главнокомандующего сухопутными войсками ВС СССР маршал Жуков прибыл в Одессу руководить тамошним военным округом. В первый же день был угнан его трофейный автомобиль. Его, правда, немедленно вернули, но приложили записку с извинениями.
В этом дерзком шаге четко прослеживались намерения местных бандитов, дававших понять, кто здесь реальные хозяева и что их не так просто сломить.
К 1946 году Одесса наряду с такими крупными городами как Москва, Ленинград, Кишинев и Киев вошла в печальный известный список городов с наиболее высоким уровнем наличия криминальных группировок. Виной тому была не только послевоенная разруха, но и сильная засуха — виновница неурожая и соответственно голода.
И поскольку запасы провизии в Одессе были ничтожно малы, это спровоцировало продовольственный дефицит и всплеск бандитизма. На рынке за одну буханку хлеба можно было выручить 100 рублей — по тем временам это были огромные деньги. Сыграла свою роковую роль и доступность оружия в послевоенных городах.
Известны случаи, когда преступниками становились бывшие воины- фронтовики, которые так и не сумели найти себя в мирной жизни и применить свой боевой опыт в нужном для страны русле. Шли в криминальные структуры и те, кто в военные годы помогал немецким оккупантам, — они понимали, что в противном случае их ждет суд и лагеря.
Недобрую славу имели в то время так называемые одесские катакомбы — знаменитые городские «лабиринты», возникшие на месте старых каменоломен. Бандитские группы оприходовали их под себя как своеобразное логово.
Милицейские патрули не рисковали идти туда без особой надобности. Кроме того, катакомбы были маршрутами перемещения всевозможной контрабанды.
Порой доходило до того, что к вечеру улицы Одессы мгновенно пустели: горожане не хотели рисковать, боялись выходить из домов. Жалобы на происходящее шли во все инстанции. Но 70-80 сотрудников городской милиции были попросту не в силах противостоять сотням бандитов.
К моменту прибытия маршала Жукова в город, по оперативным данным действовали сразу несколько крупных банд — в том числе «Одесский Тарзан» и «Додж 3/4». В последнюю группировку входили 17 налетчиков во главе с рецидивистом со стажем, дезертиром Павлом Петровым по кличке «Батя».
Свое название банда получила в честь автомобиля американской фирмы, которым пользовался главарь. «Доджовцы» промышляли на Овидиопольской дороге, а также на трассах, ведущих по направлению на Тирасполь, Николаев и Березовку. Жертвами в основном становились колхозники, которые везли свои продукты на одесские ярмарки. Бандиты «Бати» зверски избивали жертв и отнимали у них деньги, одежду и продукты.
Однако самой известной бандой Одессы была «Черная кошка» — причем это название кочевало от одной группировки к другой. Лидером первой из них был некто по фамилии Бибергал, он вместе с 24 подручными начал промышлять в Одессе еще во время войны, в 1944 году.
Члены группировки любили собираться в трактире «Черная кошка» на Троицкой улице. Это заведение и дало название всей банде. Она дерзко заявила о себе посланиями, развешенными по всей Одессе, которые гласили:
«Граждане! Ваше хождение по городу с восьми утра до 20 часов вечера, а с вечера до восьми утра — наше».
- Лозунг членов группировки
В рядах борцов с Одесским бандитизмом тех лет особенно выделялся сотрудник уголовного розыска, прозванный бандитами «Одесским волкодавом». На основе реальных событий был снят широко известный и популярный сериал режиссера Сергея Урсуляка «Ликвидация», вышедший на экраны в 2007 году.
Он увлек миллионы зрителей захватывающим сюжетом и блестящей игрой актеров. Но главной причиной популярности столь нашумевшего фильма был харизматичный образ оперативника Давида Гоцмана, воплощенный на экране советским и российским актером театра и кино, Народным артистом Российской Федерации Владимиром Машковым. Сценарий к сериалу был написан по мотивам дневника замначальника Одесского УГРО Давида Михайловича Курлянда.
Семья будущего борца с преступным миром Одессы осталась без средств к существованию, и мать, чтобы спасти Давида от голодной смерти, была вынуждена отдать его в детский дом. Там мальчик провел два года, прежде чем его забрал его старший брат, демобилизовавшийся из Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).
Давида Михайловича, активного молодого человека порекомендовали милицейскому начальству, и так Курлянд стал оперуполномоченным Одесского уголовного розыска.Во время Великой Отечественной войны работал в эвакуации — был заместителем главы республиканской милиции сначала в Фергане, потом в Ташкенте. Затем был откомандирован в СМЕРШ (Главное управление контрразведки), где пришлось столкнуться с совершенно иными нарушителями и уже не только правопорядка, но и государственной безопасности.
После войны стал замначальника уголовного розыска города Одессы, и с этого поста в 1963 году ушёл на заслуженную пенсию. Отличался независимым характером, честно держал слово, данное хоть вышестоящим чинам, хоть осведомителям-уголовникам.
В 1944 году он вернулся на службу в уголовный розыск Одессы. Поначалу Давид Курлянд боролся с группами немецких и румынских диверсантов. Но, победив их, Одесский волкодав понял, что борьба с преступностью в городе только начинается. Наступал 1946 год.
Оценив ситуацию в городе, Георгий Константинович Жуков устроил местным начальникам жесткий форменный разнос и потребовал очистить город от бандитов в кратчайшие сроки. По воспоминаниям очевидцев тех событий следует то, что маршал отчитывал даже партийное руководство города и области.
Формально сотрудники обкома и горкома не подчинялись командованию военного округа, но авторитет Маршала Победы даже после понижения в должности был настолько велик, что перечить ему никто не решался. Тем более местное милицейское руководство.
В Одессе была проведена самая известная операция по борьбе с организованной преступностью, получившая в народе название «Маскарад». Несмотря на то, что нет никаких архивных и документальных подтверждений, существует мнение военных экспертов и историков, что Жуков Георгий Константинович спланировал ее лично. К началу операции все было предельно ясно и четко. Достаточно было его распоряжения- покончить с бандитизмом в Одессе... любой ценой!
Методика проведения зачистки города от бандитизма была следующая- под покровом ночи на улицах города стали появляться хорошо одетые молодые мужчины, порой в сопровождении не менее модных дам. Причем ходили они по самым темным закоулкам Одессы — идеальные жертвы для бандитов.
Само собой, налетчики не раздумывая нападали на беспечных прохожих, не подозревая о том, что их жертвы на самом деле не «зажиточные обыватели», а переодетые в штатское офицеры милиции, причем не только из Одессы, но и прикомандированные. Сотрудники получили указание в случае нападения стрелять на поражение. Причем в качестве меры устрашения тела застреленных бандитов с улиц города убирали не сразу.
По некоторым данным, в первую ночь проведения «Маскарада» милицейские группы уничтожили около 40 бандитов. Во вторую ночь эта цифра удвоилась, а в третью на улицах г. Одессы остались лежать не менее 60 бандитов.
Но даже столь радикальные меры не помогли исправить ситуацию в кратчайшие сроки, как того хотел маршал Жуков. С меньшей интенсивностью, не такие дерзкие, но все же преступления продолжались. Операция «Маскарад» завершилась, но для милиции еще предстояла тяжелая работа.
С бандитами по-прежнему обходились жестко, и в какой-то момент криминальным структурам стало ясно, что дело идет к их полному физическому уничтожению. Преступность в Одессе скоро сократилась до довоенного уровня, и в городе остались преимущественно карманники и домушники. Но полностью искоренить криминал в городе не удалось.
Среди одесситов ходили слухи, что преступный мир города организовал на Георгия Константиновича несколько покушений в отместку за его беспощадную войну с бандитами. Говорили о том, что маршалу даже пришлось обзавестись усиленной охраной.
Но это были только мифы, не подкрепленные никакими конкретными фактами, ведь даже личные водители маршала не знали ни о каких покушениях на него лично. Если говорить об уличных расстрелах бандитов, то эту практику сложно назвать одесским изобретением. По мнению ряда историков, в послевоенные годы она была весьма распространенной. Особенно при ликвидации крупных банд советские милиционеры не церемонились и сразу открывали огонь на поражение.
В тот период особенно остро ощущался кадровый дефицит среди закаленных оперативных сотрудников правоохранительных органов. В МВД катастрофически не хватало нужных для столь опасной работы специалистов, поэтому после приезда маршала Жукова партийные руководители сразу же обратились к нему за помощью в борьбе с преступностью.
Эта история о проведении столь масштабной операции по ликвидации бандитского подполья, по праву считается некоторыми историками лишь одним из послевоенных мифов. Часть исследователей сходятся во мнении, что операция имела место, но проходила скорее на бумаге в виде притянутых отчётов, агентурных сведений и оперативных разработок.
Один из очевидцев тех событий, ветеран милиции Исай Бондарев утверждал, что военнослужащие действительно помогали оперативникам в ходе совместных рейдов. Задерживались преступники, изымалось оружие, однако об отстрелах бандитов прямо на городских улицах он никогда не слышал.
Как бы там ни было, но осенью 1947 года в Одессе провозгласили окончательную победу над организованной преступностью. Разумеется, уничтожить весь местный криминал никому не было под силу, слава «Одессы- мамы» как бандитского города продолжала оставаться и приобретать еще большую соответствующую репутацию.
Георгий Константинович Жуков пробыл там сравнительно недолго и в 1948 году его отправили командовать Уральским военным округом. Одесский волкодав Давид Курлянд к тому времени он получил еще одно прозвище — «Заговоренный от пуль». Бандиты раз за разом пытались отомстить своему врагу и устраивали на Курлянда бесконечные покушения, но, стреляя, каждый раз промахивались. Легендарный сыщик умер в Одессе в 1993 году.
Георгий Константинович Жуков за этот короткий период времени прошел непростой дорогой, от клеветы и предательства до бескомпромиссной борьбы с тем, что угрожало безопасности нашей страны. О чем он стал писать в собственных мемуарах, которые впоследствии читали миллионы советских граждан, как сложился послевоенный политический путь полководца и какие усилия Георгий Константинович приложил для того, чтобы Советская армия стала одной из самых сильных в мире, я расскажу вам в следующей статье.
Всем, кто прочел данную статью до конца, оценил изложенный в ней материал, выражаю огромную благодарность! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, впереди будет еще много интересных историй!
Источники:
- Книга Г.К. Жукова- "Воспоминания и размышления", 1969 год