Прогулки на улице с середины весны и до осени омрачаются укусами насекомых. Природа — это не только разнообразие и познавательный интерес для ребенка, но еще и опасность. И одна из главных неприятностей — ползающие и кусающие насекомые.
Укусы насекомых для детей не только болезненны. Они оставляют после себя зуд, жжение, отек и выраженное покраснение. Из-за нестерпимого зуда и расчесов может присоединяться вторичная инфекция, что только усугубляет проблему.
Как оказать первую помощь ребенку и на что обратить внимание?
Комары и мошки
От этих жужжащих насекомых нет спасения ни детям, ни взрослым. Причем от таких укусов дети страдают сильнее: возникает отек, зуд, который может даже нарушать полноценный сон. Такая реакция — из-за нежной и тонкой кожи.
При укусах комары и мошки выделяют специальный антикоагулянт, препятствующий свертываемости крови. Именно это вещество раздражает и становится причиной зуда. А из-за расчесывания места укуса может присоединяться вторичная инфекция.
Укусы клещей
Одни из самых опасных видов укусов — ведь эти насекомые могут стать причиной боррелиоза, клещевого энцефалита и других, не менее опасных инфекционных заболеваний. Укус клеща ребенок не чувствует — чаще обнаружение паразита происходит случайным образом. Поэтому так важно осматривать тело малыша после каждого посещения парков, выездов на пикник.
Период активности клещей довольно долгий, хотя опаснее всего летние месяцы — когда люди выезжают на природу. При обнаружении клеща не нужно пытаться самостоятельно вытаскивать его — необходимо обратиться за медицинской помощью.
Укусы ос и пчел
Эти укусы болезненны, быстро нарастает отек, кожа становится горячей. И объясняется это впрыскиванием нейротоксинов, которые и вызывают специфическую реакцию. Эти насекомые воспринимают движения или приближение ребенка как агрессию.
В отличие от пчелы, оса может ужалить несколько раз. Поэтому ни в коем случае нельзя пытаться прихлопнуть насекомое на теле ребенка.
Укусы пчел по своим проявлениям схожи с осиными, но в коже обязательно остается жало. На нем есть зазубрины, поэтому пчела не может выдернуть его из тела. Правила первой помощи — вытащить жало, через которое в тело поступает яд. Чем быстрее вытащить жало, тем менее выраженной будет реакция.
При укусах пчел в области, где кровоснабжение обильное (слизистая полости рта, язык, губы, носогубный треугольник), нужно как можно быстрее попасть на прием к врачу, независимо от наличия или отсутствия дополнительных симптомов.
Укусы муравьев
Самые опасные — укусы рыжих муравьев. Из-за впрыскивания токсинов могут возникнуть аллергические реакции. Укусы крайне болезненны и сохраняются длительное время, из-за отека любое прикосновение к месту укуса довольно болезненное. При множественных укусах необходима медицинская помощь.
Первая помощь при укусах насекомых
- При укусах комаров и мошек — промывание кожи прохладной водой, а также нанесение на кожу антисептиков в виде мазей, гелей или аэрозолей. Они снимают отек и покраснение, зуд, снижая вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции.
- При укусах пчел или ос нужно осторожно вынуть жало, обработать пораженный участок и приложить холод. Снять отек, зуд и предотвратить более серьезные реакции помогут назначенные врачом антигистаминные препараты.
- Большую опасность для ребенка (и для взрослых) представляют укусы клещей. Эти насекомые могут быть переносчиками клещевого энцефалита — это одно из самых опасных инфекционных заболеваний. При обнаружении клеща нужно обратиться в ближайший травмпункт, где его аккуратно извлекут и отправят в лабораторию для дальнейшего изучения. В некоторых случаях может потребоваться сдать лабораторные анализы для определения наличия или отсутствия инфекции.
Не нужно самостоятельно удалять клеща на теле ребенка или убивать насекомое при помощи масла и других средств. Даже мертвое насекомое продолжает выделять токсины и остается разносчиком болезней.
Профилактика укусов насекомых
Использование репеллентов
При их использовании крайне важно строго следовать инструкции. Некоторые репелленты перестают действовать уже через 1-1,5 часа и не помогают от клещей. Другие же нельзя использовать для детей.
Нужно выбирать средства, которые подходят для детей и учитывать способ нанесения репеллента. В жаркую погоду лучше выбирать средства, которые нужно наносить на кожу: гели, мази, кремы. При посещении пикников — спреи для распыления на одежду.
Репелленты от клещей
Спреи, кремы и другие средства, рассчитанные на защиту от комаров, на клещей не действуют — нужны специализированные препараты. Такие средства наносят исключительно на одежду, надевать которую можно только после полного высыхания. Такие средства нужно использовать с максимальной осторожностью. И только те, которые разрешены для использования у детей — при наличии соответствующей пометки на флаконе или в инструкции по применению.
Вакцинопрофилактика
Согласно национальному календарю прививок, профилактическая вакцинация против клещевого энцефалита проводится детям с 1 года. Особенно важно провести профилактические мероприятия в так называемых эндемичных зонах.
Антигистаминные препараты
Некоторые насекомые представляют серьезную опасность для здоровья ребенка-аллергика. Реакции развиваются на укусы ос, пчел и муравьев. Поэтому, отправляясь на прогулку, нужно брать с собой одно из средств, которое порекомендует врач.
Другие меры защиты
Есть и другие рекомендации, которые помогут снизить вероятность укусов:
- Не стоит носить одежду яркого цвета, которая может привлечь насекомых. Не стоит использовать средства, которые источают аромат — они тоже могут привлекать насекомых.
- Нежелательно принимать пищу на свежем воздухе, особенно сладкую, например, арбузы. Чаще всего укусы пчел и ос в области лица происходят на пикниках — во время приема пищи.
- Отправляясь на прогулки в лес, нужно выбирать одежду, которая практически полностью закрывает тело. И вернувшись, нужно обязательно осмотреть все тело, в том числе и волосистую часть головы.
- Дома нужно позаботиться о наличии москитных сеток.
Полностью избежать контакта с насекомыми невозможно. Но соблюдая простые правила, удается избежать осложнений, а также сократить вероятность укусов и полноценно наслаждаться отдыхом на природе.
Вы сталкивались с укусами насекомых? Как и при каких обстоятельствах это случилось? Расскажите в комментариях! Ваш опыт может быть очень полезен для других родителей!
Данный материал носит исключительно информационный характер. Не является медицинской рекомендацией. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.