Время от времени в СМИ и соцсетях появляются сообщения о вспышках африканской чуме свиней на фермах и мясных производствах. Вопреки наименованию, эта инфекция имеет распространение и в России. Как она передается и стоит ли ее опасаться, Медздрав.Инфо рассказал инфекционист Владислав Жуков.
«За последние годы было отмечено порядка 500 очаговых инфекций в РФ. Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери — острое вирусное заболевание. Зачастую оно ведёт к 100% гибели в популяции животных. Но люди к этому возбудителю невосприимчивы. И не в силу иммунитета, а в силу биологических отличий хомо сапиенса от других теплокровных животных, прежде всего свиней.
Это вирусное заболевание впервые было обнаружено в начале прошлого века в Центральной Африке в популяции диких свиней бородавочников. Биологическими носителями (резервуарами) являются сами дикие свиньи. Но при попадании вируса в популяцию одомашненных свиней и в промышленное животноводство, то есть в свинофермы, он способен в быстрый период заразить всю популяцию», — сообщил специалист.
Благодаря короткому инкубационному периоду и острому течению данная инфекция быстро поражает животных. Обычно при обнаружении болезни производители вынуждены уничтожать всех свиней — только так можно остановить дальнейшее распространение вируса.
«Надо тут четко понимать: люди не заражаются и не могут переносить инфекцию. Человек категорически защищен от этого заболевания. Это специфическое заболевание для популяции свиней, которое, тем не менее, приносит значительный экономический ущерб.
Чтобы инфекция распространилась нужна живая свинья- носитель инфекции, которая заразит другую свинью. Заражение происходит посредством контакта с естественными биологическими сородичами. Кто-то завозит больное животное и оно передает инфекцию другим свиньям», — пояснил Владислав Жуков.
То есть это область ответственности ветеринарных служб и ветнадзора. В продажу мясо заражённых свиней поступать не должно, но опасности для людей оно не представляет.
Ранее специалисты предупредили о недопустимости покупки мяса и молока с рук. Такие продукты могут быть источником многих опасных заболеваний. Также инфекционисты обращают внимание на распространение птичьего гриппа в популяции коров в США. Уже зафиксированы случаи заражения работников ферм от скота. Учёные опасаются дальнейшей мутации птичьего гриппа, которая может привести к новой пандемии. Вакцины против данной инфекции уже на стадии разработки, однако их эффективность и безопасность остаётся под вопросом.