Найти тему
Стимул Финанс

Госдума наконец-то приняла закон о контроле за капремонтом

Капитальный ремонт проходит по графикам, заранее прописанным в региональных программах. Жильцы делают за него взносы, а потому хотят получить хороший результат. Но не все желания сбываются. В июле Госдума приняла закон, усиливающий контроль за капремонтом в МКД.

Комплекс мер, которые входят в капитальный ремонт многоквартирного дома, не универсален. Все зависит от того, в каком состоянии находится объект. Власти публикуют информацию о сроках и порядке проведения ремонтных работ в сети, но не всегда. К примеру, в Москве для этих задач служит сайт repair.mos.ru, где можно запросить данные по конкретному дому.

Величина взноса на капитальный ремонт зависит от региона, в котором проживает человек, а также от площади недвижимости. Так, в Москве в текущем году собственники платят по 25,5 рубля за м2, в Волгоградской области 8.7 рубля, в Ленинградской области 11.8 рублей, в Новосибирской – 15.5. Льготные категории граждан платят меньше.

-2

Новый закон закрепляет обязательность строительного контроля. Правила, по которым будет проходить стройконтроль, указываются в договоре строительного подряда. Люди, которые выполняют работы, должны быть членами саморегулируемой организации. Работа оплачивается из средств, хранящихся на специальном счете, который открывался на нужды капремонта.

Согласно ранее принятым правилам, жильцы вправе выбрать подрядчика самостоятельно. Их задача – подписать акт приемки и определить величину взноса (суммы, указанные выше – минимальная ставка). Фактически рабочие ограничены сроками, которые устанавливаются региональными программами.

-3

Помимо этого, собственники могут отказаться от строительного контроля, осуществляемого органами власти. В таком случае право ревизии будет передано строительной организации, выполняющей работы. Ответственность за приемку разделят между собой управляющая компания и организация, проводившая строительный контроль.