Найти тему

Опросник "Насколько ты «Автор» своей жизни?"

Когда ты готов — ты ищешь возможности, когда НЕТ — 1000 и одно оправдание.

Автор - это следующая по уровню самоосознанности роль после роли "жертвы".

Auto — это то, что САМО что-то делает. Автор — это тот, кто САМ...  

Главная идея игрока - "Со мной все ок, и с миром все ок".

Это значит, что ни меня ни мир не нужно спасать. При этом я могу развиваться и развиваюсь, точнее не могу не развиваться! А когда я развиваюсь, вдруг оказывается, что мир значительно «развитие», сложнее и интереснее, чем я думал о нем раньше. Причем, развиваюсь даже не я, а мои навыки, умения и таланты. Своя ценность и ценность мира воспринимается им как данность, как аксиома, как то, что даже не подвергается сомнению.

В роли Игрока (Автора), особенно на ранних стадиях - ещё может проявляться не профессиональность и не очень высокая эффективность. Человек уже не придавлен к земле гравитацией, но и не вышел на свою орбиту. Он с переменным успехом набирает высоту, периодически чувствуя сомнения в себе и окружающих. Периодически у него может возникать разочарования в своем Выборе двигаться по своей "траектории". Здесь без проводников и наставников будет не просто. В такие моменты он подобен ракете, двигатель которой заглох и она начала падать на Землю, притяжение которой она стремится преодолеть.

При этом Игрок, это тот, кто уже никогда не будет мирится с ограничивающим притяжением, даже если он и вовсе упал на поверхность Земли. Он будет строить новые "ракеты" с целью когда-нибудь выйти на "свою орбиту".

Проверь, насколько в своей жизни ты двигаешься путем «Автора», как часто ты проявляешь роль «Автора».

Прочитай каждое утверждение. В зависимости насколько оно тебе соответствует оцени его по 10-ти бальной системе. Если полностью соответствует — 10 баллов, если вообще не про тебя 1. Если промежуточный вариант — найди подходящую цифру.

Качества продвинутого игрока:

1. Верю в себя. Чтобы не происходило, я верю в себя. Да, есть моменты в жизни, которые мне не подвластны, но все что со мной происходит и все, что я выбираю дано мне для моего развития.

2. Не боюсь ошибаться. Я совершаю ошибки и это нормально. Ошибки это залог будущих успехов. Да, ошибка это неприятно, дорого, больно, но без них я не смогу развиваться. 

3. Принимаю себя таким, какой я есть. Не ждёт, что он станет лучше, чтобы начать себя любить и уважать. Сейчас я вот такой, да, возможно работы предстоит много, прежде, чем я добьюсь желаемого, но это не значит, что я не могу делать что-то уже сегодня, сейчас.

4. Прислушиваюсь к замечаниям других с понимание, что все что они говорят относится ко мои навыкам умениям, талантам, а не ко мне самому. Возможно, что если меня критикуют — мне просто завидуют, но возможно, в их комментариях есть рациональное зерно, найя которое я стану эффективнее, успешнее.

5. Осознаю свою неотъемлемую важность для себя, других и мира в целом. Я важен в первую очередь для себя и моих родных такой, какой я есть. Это не исключает работу над своими качествами характера. 

6. Ищу " проводников", наставников для совершенствования своих навыков, углубления понимания. В мире есть те, кто прошел тот путь по которому иду, достиг того, к чему я стремлюсь, те, кто может поделиться знанием и опытом. Я могу сам «изобретать велосипед», а могу перенять тонкости, хитрости, лайфхаки у них, если буду готов учиться у них и прислушиваться к ним. 

7. Ценю свое время, но не виню себя, если оно было потрачено не эффективно. Время — самый ценный ресурс, при этом если я что-то сделал не так это не трата времени — это тренировка, при условии, что я осмысливаю свои ошибки, делаю выводы на будущее.

8. Довольно четко понимаю чего хочу. Есть цель, которую я хочу достичь. Мне важен и процесс и результат. Те навыки, которые я приобрету в процессе достижения цели, возможно, даже важнее — т. к. это залог моих будущих успехов.

9. Делаю то, что считаю важным научится делать, понимаю свой реальный уровень. Не завышаю и не занижаю его. Важно понимать свой реальный уровень, чем точнее я оцениваю свои возможности — тем мне легче понимать что происходит в моей жизни и как ее направлять в ту или иную сторону.

10. Сравниваю себя с собой, определяю тем самым свой уровень прогресса. Нет смыла себя сравнивать с другими. У их другие «стартовые условия», другие цели, задачи, стремления. Важен мой прогресс относительно меня «вчерашнего».

11. Пробую новые подходы, даже если уже нашел достаточно эффективный способ решения проблемы, с целью: либо убедиться в эффективности уже найденного метода, либо найти ещё более эффективный. Нашел лайфхак — круто, он явно не последний, точно есть что-то еще. И даже если «поиски» оказались напрасны, я буду уверен, что «посмотрел» все, что реально смог.

12. Регулярно запрашиваю обратную связь у авторитетных для меня людей. Да это не всегда комфортно — придется признать свои ошибки и несовершенства, но в итоге это даст желаемый результат.

13. Делюсь знаниями, понимая, что обучая других я лучше разберусь в том, чему я обучаю. Вспоминается анекдот про профессора: «...один раз студентам объяснил — не понимают, второй — не понимают, третий раз объяснил, уже сам понял, а они не понимают». Когда я пробую что-то донести другого, когда он задает мне вопросы сразу куда-то пропадают мои иллюзии всезнания относительно этого вопроса.

14. Основываю свои слова, дела и мысли на открытости себе, другим, миру. Все что меня окружает — это большое «Зеркало» и чем я больше всматриваюсь в него тем, мне яснее виден я сам и моя жизнь, а значит мне проще себя и ее сделать таким/такой, какой я хочу.

15. Доверяю другим, "не потому, что" они доказали мне, что им можно доверять, а "для того, что бы" построить взаимопитающие отношения. Если в этом мире некому доверять — зачем вообще в таком мире жить?! При этом, очевидно, что люди не доверяют мне по большей части потому, что я не доверяю им и миру вообще. Моя подозрительность вызывает встречную подозрительность. Речь не идет о бездумном доверии — мошенничество никто не отменял. Доверие — это очень крутой навык. Который можно совершенствовать бесконечно. Он включает и умение «различать» кому стоит доверять, а кому нет и умение открываться.

16. Уважаю каждого человека, и верю, что каждый достоин уважения, вне зависимости от его особенностей. По крайней мере, пока этот конкретный человек многократно не докажет, необходимость в "обратном". Каждые меня в чем-то превосходит, у каждого есть чему научиться. Привычнее конечно подумать в чем другого превосхожу я… Такое самолюбование конечно привычно, но абсолютно бесполезно и даже опасно. Можно «пропустить» возможность чему-то научиться, потерять потенциального наставника.

17. Если происходит не то, что я ждал - спрашиваю себя, что я сделал не так, что я могу изменить, чтобы в следующий раз получилось так, как я ожидаю. Конечно легче найти оправдания или обвинить себя, но это путь «жертвы». Просто есть ситуация, она не такая, какую я ожидал, и чтобы она изменилась мне нужно в ней что-то изменить.

18. Понимаю, что есть те, кто лучше меня разбирается в том, что меня интересует. Не стесняюсь это признать, не стремлюсь с ними мериться мастерством, а спокойно его перенимаю. 

19. Чувствую воодушевление, поддержку от людей и Мира. Секрет в том, что всегда есть что-то позитивное и что-то негативное. Вопрос на чем я держу фокус.

20. Стремлюсь воспринимать жизнь как Игру, даже если это не получается - не унываю. Шекспир сказал: «Весь мир театр, а люди в нем актеры»… А он вряд ли ошибался. Иногда конечно это какая-то довольно суровая Игра… и все же Игра.

21. В дилемме между проверенным/удобным и новым и потенциально более эффективным чаще склоняюсь ко второму. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

22. Понимаю, что нет правильного и неправильного, есть более эффективные или менее эффективные способы делать, думать, говорить. Жизнь значительно сложнее и интереснее, чем алгебре. У нее нет правильных ответов в конце учебника. То решение которое принесет тебе счастье и будет правильным.

Сложи полученные числа. Раздели на количество вопросов.

Если получилось:

 10. Два варианта — или ты герой, или обманываешь сам себя. Выбирай что тебе ближе.

8-9. У тебя очень круто проработана Авторская позиция, задумайся о том, что тебе возможно пора переходить на «новый уровень»

5-7,99 — Так держать. Если ты будешь продолжать в то же ритме под внимательным присмотром «опытных проводников» и наставников — скоро достигнешь ощутимых успехов.

3-4.99 Пока есть над чем поработать, не останавливайся на своем пути, не становись жертвой. Ищи проводников и наставников. Без них путь будет сложным.

1-2.99 Пора сделать выбор — быть «жертвой» всю жизнь или, хотя бы попробовать жить по новому. Проживать свое развивать свое. Без опытных наставников перейти на новый уровень будет довольно сложно.

В случае, если у человека позиция Игрока (Автора) хорошо освоена, он может пробовать себя в роли «Лидера» (Мастера), но это уже тема следующего опросника.