Найти тему
Рюкзак туриста

«Водовоз» - одна из скульптур, посвящённая истории городской инфраструктуры.

Приветствую читателей моего канала! Продолжаю репортажи о прогулках по Казани. Ещё в прошлом году, когда я проводил здесь зимний отпуск, практически каждый день, проезжал в троллейбусе мимо небольшого памятника, посвящённому водовозу.

В этот раз, после прогулки в Лядском саду, я прошёлся к данному памятнику.

Водовоз большим ковшом с длинной рукояткой, наливает воду в вёдра девушке, держащей в руках коромысло. Не знаю, насколько правда, но профессия водовоза была одной из уважаемых.

В краеведческих источниках сообщается, что водовозами вода для питья и приготовления пищи, набиралась в реке Казанке; а для хозяйственных нужд, например для поливки огорода, воду разрешалось набирать в Булаке и озере Кабан. Также водовозы обязаны были иметь бочки белого и зелёного цветов. В белую бочку наливалась питьевая вода, а в зелёную – для хозяйственных нужд.

Первый центральный водопровод появился в Казани, в 1874г. (в некоторых источниках – 1876г). Таким образом, с этого времени, принято считать официальное образование городского водоканала, возле здания которого скульптура установлена. Её открытие состоялось 29 августа 2006г.

Скульптура выполнена из бронзы. Её автором является Асия Минуллина. Когда с проектом будущего памятника, ознакомился начальник водоканала, он предложил добавить сумку для сбора платы за доставку воды, а лошади на хомут – два колокольчика. Я обнаружил только один.

Просматривая снимки скульптурной композиции, сделанные с разных ракурсов, на одном из них кажется, что вместо девушки с коромыслом, стоит воин с мачете. Такая вот игра восприятия! Делитесь в комментариях, девушку или воина, вы видите на этом снимке?

Фото автора.
Фото автора.

Среди жителей и гостей города, существует примета, что если погладить чёлку лошади, то не будет проблем с водой. Это уже вторая примета, с которой я столкнулся, связанная с рабочими сферы коммунального хозяйства и животными.

В одной из публикаций, я рассказывал о находящемся в Ростове-на-Дону, памятнике слесарю, контролирующего подачу отопления в батарею. Если погладить сидящего на батарее кота, то дома всегда будет тепло.

«Водовоз» не единственная скульптура, посвящённая истории развития казанской инфраструктуры. Возле офиса «Таттелекома» на постаменте установлен памятник телефону. А на Адмиралтейской слободе – памятник коню Петрушке, запряжённому в вагон «конки» и сидящему в нём кучеру.

А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!