Роль жертвы, по факту является основной причиной, того, что мы чего-то не достигаем в жизни, не реализуем свой потенциал
На мой взгляд, очень Важно понимать насколько в жизни проявляется роль жертвы.
Данный короткий и, местами, веселый опросник поможет сориентироваться в данном вопросе.
Отельное спасибо в помощи составления и «обкатке» опросника и доведение его до ума фактически его соавторам: Светлане Бударагиной и Анастасии Сазановой.
Опросник «Роль «Жертва».
Первый и самый простой способ проявления себя. Минимальные затраты энергии.
Характеризуется следующими признаками в поведении человека и способе организации его жизни. Ассоциируется с грязно-красным цветом. Символ - голова без тела. Она всегда хочет есть, но не может насытиться, так как есть только рот, живота нет.
Основная эмоция — страх (смерти).
Этот страх разворачивается в трех формах: страх осуждения, страх ошибки, страх быть изгнанным, не принятым (одиночества).
Сказочный персонаж — Гадкий утенок.
Основное чувство — неудовлетворенность.
Динамика — Крылатые качели.
Проверьте, насколько Вы часто попадаете в позицию жертвы.
а. На каждое утверждение честно ответьте цифрой от 1 до 10. 10 - абсолютно согласен, 1 — это вообще не про меня. Если вам подходит промежуточный вариант — выберите цифру, описывающий правильный ответ.
1. Двойные стандарты. Может проявляться например как: Минимальные требования от себя, максимальные от окружающего мира (Муж/жена, дети, родители, друзья, страна, правительство). Или с точностью до наоборот. В любом случае — выраженная контрастность.
2. «Ну скажите мне что я хороший» Постоянная потребность в одобрении со стороны окружающих. Важно несколько раз в день слышать, что ты хороший, правильный, полезный... Если таких подтверждений долго не поступает — возникает дискомфорт.
3. Сильное сомнения в себе, в своих действиях, способностях, мыслях. Требуется регулярное подтверждение у окружающих.
4. Отсутствие понимания своей ценности. Нет четкого ощущения своей ценности. Сложно сформулировать свою полезность для других для мира.
5.«Маятник доверия». Безоглядно доверяю всем, потом разочаровываемся и недоверие никому. Потом от этого устаем — опять начинаем доверять, и опять безоглядно... Очень часто проявляется в личных отношениях. Основной момент — выраженность «крайней позиции».
6. В случае получения одобрения со стороны других — сомнение, подозрение в неискренности другого.
А вдруг он сказал не искренне. А вдруг это просто хорошее лесть? А может он (она) от меня чего-то хочет получить?
7. «И хочется и колется» Сильный страх оценки со стороны окружающих. Сильное желание одобрения и страх порицания одновременно.
8. Невозможность терпеть замечания и обратную связь (особенно корректирующую) со стороны других.
9. «Работаем на зачетку» Действия делаются так, чтобы получить одобрение «со стороны», особенно от значимых людей. Важнее не приобретенной знание а «пятерка» за урок.
10. «Не покидать зону комфорта!». Сложно сделать первый шаг и начать изменения. А если сделал - торопливое стремление к результату. Причем желаемым результатом является позитивная оценка «со-стороны».
11. «Протекционизм». Требование идеальности к своему продукту, чтобы не у кого не возникло претензий и замечаний.
12. «Страх новизны» Жажда стабильность и предсказуемости поведения других. Возникновение сильного напряжения, если ситуация становится непривычной. Например, уволился начальник. Даже если ты его критиковал почем лихо, и он тебе порядком попортил нервы... ведь не известно, а вдруг новый еще хуже будет.
13. Смыслы, цели и задачи жизни формируются в негативном ключе. «Не страдать...», «не упустить...», «избежать...». Иногда — в скрыто негативном «сохранить..., сберечь...»
14. Чувство «не достоинства» успеха.
Если я все же что-то и достиг — скорее всего это просто случайность и маловероятно, что этот успех я смогу повторить.
15. Кажется, что я недостаточно компетентен в каком-либо профессиональном вопросе, даже если прошел 1000 и одно обучение, повышение квалификации.
16. Страх применить свои знания сейчас., Ощущение, что необходимо сначала пройти еще 1001 обучение прежде, чем можно будет зарабатывать на этом...
17. «Коллекционер тренингов». Стремление покупать новые курсы, тренинги, обучения и тенденция большую часть из них их «откладывать», не проходить.
18. Страх, что никому не нужны твои «услуги», «продукты», вообще и, особенно по той цене, которая на них установлена. Сложно назвать «покупателю» цену, склонность сразу предложить «скидку».
19 Ощущение, что за удовольствие обязательно придет компенсирующее возмездие.
Если стало вдруг хорошо, значит скоро станет еще хуже чем обычно.
20. «Все против меня» Ощущение, что Мир враждебен.
21. Периодическое желание жаловаться на несправедливость.
22. Периодическое желание кого-то «спасти», помочь, рассказать другому, как ему надо правильно жить. Принятие на себя ответственности за мысли, чувства и поступки других.
23. Периодические вспышки, гнева и ненависти переходящие в состояния бессилия, ощущения невозможности что-то поменять.
24. «Синдром хронической усталости» Большая часть времени жизни, чувствуется напряжение, усталость без наличия явных причин, например аврал на работе и пр.
25. Как правило, наличие «не смертельного» хронического заболевания, или часто возобновляемого заболевания.
26. «Копим, копим — гуляем» Сильное желание экономить временами сменяется вспышками расточительности, «безграничной щедрости», с периодическим влезанием в долги. Например, относительно бессмысленный шопинг.
27. Большая часть «свободного» от работы и других обязанностей, времени внимание направлено наружу а не во внутрь без четко поставленной «поисковой» задачи. Просмотр телевизора, ленты в соц. Сетях, новостей и пр...
28. Наличие неотремонтированного «пространства» (квартира, дом, офис) или наличие в нем значительного количества старой, подпорченной мебели, вещей, посуды, одежды.
29. «Заноза в ж... в жизни» Постоянное наличие в жизни какой-либо проблемы. Отношения, ребенок, ремонт, болезнь, карьера, учеба. Сферы могут меняться, но факт наличия проблемы неизменен. Именно не поставленной задачи, которую мы решаем, цели, которую мы достигаем, а Проблемы-занозы отравляющей и портящей нам жизнь.
30. «Мало денег» Личный доход является неудовлетворительным. При этом, как правило, человек не пытается его увеличить, а делает вид, что пытается, или просто жалуется на ситуацию. Начальник — жадина, и вообще на работе мало платят, но сменить компанию (должность, профессию) не могу потому что....
31. «Синдром халдея» Постоянная неудовлетворенность социальным статусом. Не путать со стремлением достичь большего в социуме, в карьере. «Синдром халдея» характеризуется чувством беспомощности, невозможности реализоваться в социуме, в карьере.
32. «Страх ответственности» Неготовность длительное время занимать руководящие должность. Страх брать ответственность, выходящую за пределы зоны комфорта. Желание обязанности «свалить» на других.
33. Периодические вспышки ревности резко сменяются полной потерей интереса. Ярко проявляется в отношении противоположного пола. Мечтала о Васе, а он засматривался на Катю, подлец. А зачем мне подлец?
34. Часто возникает чувство зависти, нередко в сопровождении с чувством несправедливости и обесценивания того, кому завидуешь.
Лене муж купил машину. За что он ее вообще любит? Она же страшная! Просто с мужем повезло...
35. «Благодарность — редкий гость». Отсутствие благодарности родителям. Вообще благодарности в целом (т. е. Благодарность проявляется, но редко или очень редко), при этом благодарность родителям — очень важный «маркер». Также в форме благодарности скрыто поучение, желание изменить другого.
Спасибо, конечно моим маме и папе, что вырастили меня, но вот если они были бы..., отправили меня бы..., прислушались бы... спросили бы меня о...
36. Часто возникает желание сделать замечание другому, обвинить, критиковать, даже если это с тобой напрямую не связанно. Муж, дядя Вася из соседнего подъезда, начальник, мир в целом.
37. Склонность скрывать о себе часть информации (род деятельности, семья, друзья, увлечения) из-за страха осуждения. Здесь ключевой момент — боюсь, что плохо обо мне подумают или вовсе выразят осуждение.
38. «В погоне за одобрением». Возникает периодическая потребность «выпячивать» напоказ «выигрышные» и «очевидно одобряемые» стороны своей жизни с целью получить «быстрое одобрение, восхищение».
39. «Или 5, или 2» Выраженно стремление к крайностям при оценке своих/чужих достижений (резкое занижение/завышение).
40. В случаях, если кто-то хвалит другого, возникает желание добавить «ложечку дегтя».
Да, он конечно молодец, но...
41. Страх конкуренции в бизнесе.
42. Любовь к получению подарков и возникновение напряжения, связанное с выбором подарка и его дарения другому. Важнее не то, что он почувствует почувствует, получив подарок, а как он оценит Вас.
«Черно-белый телевизор». Склонность делить мир, людей, ситуации на «хорошо-плохо». Проявляется высокая степень категоричности по отношению к миру, людям, явлениям.
43. «Все лучшее — детям». Трата всего ресурса на окружающих при этом слепое пренебрежение своими потребностями, с эмоциональным откатом в виде «Все мне! — остальным — фигу».
44. «Королева-червячок» Частые перепады общей самооценки — то я король (королева), (короче лучше всех), то я самый плохой и недостроенный.
45.Склонность оправдываться в том числе «авансом». Периодически проявляется даже если напрямую никто не обвиняет. Стремление объяснить, почему твои действия были такими, даже если об этом никто не спрашивает. На вопрос что ты купил на ужин - ответ примерно может быть таким: «Я купил три батона хлеба потому что...».
46. «Сложно говорить нет». Сложно отказывать в просьбе, особенно людям значимым для тебя. Даже если просьбу для тебя достаточно сложно или неудобно выполнить. Здесь речь идет именно не о профессиональных просьбах (начальник попросил — хотя и такое бывает), а о личной просьбе от значимого человека.
47. Склонность отстаивать свою точку зрения, даже если тебе уже самому понятно, что ты не прав. Сложно признать, что ты ранее заблуждался.
48. «Милый мой, хороший, догадайся сам». Сложно просить напрямую у других, то, что мы от них ты хочешь получить. Ждешь пока другой догадается, всячески ему намекаешь. Но если он, все же не сделал, обижаешься, раздражаешься даже гневаешься...
б. Посчитайте общую суму.
в. Поделите число на количество вопросов.
Если получилось:
1 — проходить тест заново, но уже более искренне или... провозгласи себя святым))
1,01 — 4 с тобой в целом все норм, но стоит поработать над конкретными поведенческими моментами. Если ты, конечно хочешь развиваться
4 — 6 Парень(Подруга), если тебе больше 20 лет, рекомендую тебе запариться вопросом работы с данной темой довольно серьезно.
6 — 8 Срочно начинай работать над этой темой или признай желательно во всеуслышание, что ты Жертва.
8 — 10 Тяжелый случай. Шанс измениться, конечно всегда есть. Но работа предстоит мега серьезная.
Анализ полученного результата, конечно шуточный, но, при желании из вышесказанного легко можно многое о себе понять.
В целом, позиция жертвы — нормальное явление для детей и подростков, но ее преобладание ля людей старше 16 лет является неэффективным.
Проживание большей части жизни в роли жертвы для взрослого человека — как правило источник проблем и страданий для себя и окружающих. Как правило, такая форма проживания приводит к ощущению бессмысленности жизни, пессимизму, неудовлетворенности и апатии, а в острых фазах проявления к агрессивности/депрессивности и проявлению психосоматических заболеваний.
В идеале, поведение человека после этого возраста должно преимущественно определяться ролью «странник», перерастающую в «героя», а иногда и в «царя», «самостоятельного». «взрослого», но об этом в «следующей главе»...