Найти в Дзене

Частые ошибки кулинаров.Одновременная закладка всех ингредиентов в блюдо

У каждого продукта свое время приготовления. Если положить все сразу, что-то переварится, а что-то останется сырым. Это испортит текстуру и вкус блюда.

"Все и сразу" - это, пожалуй, самый простой и быстрый подход к приготовлению блюд. Но не самый разумный.

Пример из жизни - на многих кулинарных сайтах и в книгах можно встретить такую инструкцию: "Положите в кастрюлю картофель, морковь, лук и варите 20 минут". Или еще хуже: "Выложите в форму мясо, картошку, помидоры, посыпьте сыром и запекайте час". Звучит заманчиво - быстро, просто, минимум возни. Но результат чаще всего разочаровывает.

Дело в том, что у каждого продукта свои сроки приготовления, обусловленные его структурой, размером, плотностью. Например, лук и чеснок готовятся буквально за 5 минут, картофель и морковь - за 20, а у свеклы и капусты уходит около 40 минут. Говядина и свинина могут тушиться по 1,5-2 часа, а курица и рыба будут готовы уже через 20-30 минут.

Если смешать в одной емкости продукты с разным временем готовности, получится эффект испорченного телефона. Что-то переварится и потеряет форму, а что-то останется полусырым. Деликатные овощи вроде кабачков превратятся в кашу, а мясо будет жестким. О текстуре и сочетании вкусов можно будет забыть.

Чтобы всего этого избежать, нужно придерживаться трех правил:

  • Овощи и другие ингредиенты, которые готовятся при разной температуре и разное время, лучше готовить отдельно и соединять в самом конце. Например, отварить картошку, обжарить лук с морковью и грибами, затем соединить.
  • Продукты, которые готовятся примерно одинаковое время, нужно нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Если нарезать крупные куски картофеля вместе с мелкими кубиками моркови, морковь разварится, пока картофель дойдет до готовности.
  • Если все же хочется готовить блюдо в один прием, закладывайте ингредиенты в емкость постепенно, начиная с тех, что готовятся дольше.
    Добавляйте следующий ингредиент, когда предыдущий почти готов, но еще немного хрустит или слегка упругий.

Комбинируя эти приемы, вы всегда сможете получить идеальную текстуру каждого ингредиента и гармоничное сочетание вкусов в блюде. Да, на это уйдет немного больше времени. Зато результат будет в разы вкуснее блюда, приготовленного методом "все и сразу". Терпение и внимательность всегда окупаются на кухне!

-2