Найти тему
Доктор Молодой

Диагностика гельминтозов

Разберём анализы для обнаружения паразитарных инфекций (гельминтозов). Какие из них можно считать информативными, а какие — нет:

Информативно:

- Соскоб на энтеробиоз.
Не слишком надёжный метод диагностики энтеробиоза. Сильно зависит от техники сбора материала и квалификации лаборанта. Частые ложно-отрицательные результаты.

- Кал на яйца глистов. Метод также не слишком надёжен и зависит как от лаборанта, так и техники сбора материала. Частые ложно-отрицательные результаты.

-
ИФА крови IgM в высоком титре или при нарастании титра в течение 2-х недель к паразитарным инфекциям, при клинических проявлениях!

- Обнаружение в каловых массах паразита весьма информативно. Тем не менее, постарайтесь сдать его для диагностики в лабораторию. Не всё, что похоже на червя, является паразитом. Часто бывает, что детрит (это остатки пищевых веществ, микроорганизмов) может слипаться и выглядеть как червь.

-
Анализ кала методом PARASEP. Современный высокочувствительный метод обнаружения паразитов и их яиц в кале, даже в небольших количествах. Можно назвать оптимальным методом диагностики. Чаще всего не доступен по ОМС и стоит недёшево.

-2


Не указывает на наличие паразитов без клинических проявлений:

- ИФА крови Ig G к паразитарным инфекциям.

- Повышенная концентрация Ig E.

- Эозинофилия в ОАК.
Исключение — стронгилоидоз. Даже без клинических проявлений, при фиксации в 2-х и более ОАК гиперэозинофилии (более 1500 кл/мкл), стоит обследовать пациента на данное заболевание.

Стронгилоидида
Стронгилоидида


Также не нужно пить противогельминтные препараты в профилактических целях, для них есть строгие показания. Лечение назначается после консультации врача.

-4

Профилактика паразитарных инфекций:

- Личная гигиена, обязательное мытье рук с мылом, особенно после игр в песочнице и земле. Ногти у детей, посещающих детские коллективы, должны быть коротко подстрижены, чтобы избежать «хранения» и переноса яиц остриц (энтеробиоз).

- Регулярное обследование домашних животных и профилактическая дегельминтизация каждые 3–6 месяцев. Даже если животное не выходит на улицу. Хозяин может принести яйца паразитов на обуви и инфицировать животное.

- Обработка овощей, ягод и фруктов перед приемом пищи. Использование мыльных растворов не нужно, достаточно хорошо промыть овощи и фрукты большим количеством проточной водой.

- Употребление кипяченой или бутилированной воды.

Сдавали когда-нибудь анализы на гельминтозы?

Материалы для вас подготовила Врач-педиатр, инфекционист Мухина Анастасия Владимировна 👉🏻 https://t.me/doctor_mavl