Найти тему
Григорий Ерёменко

Познай бесконечность и при чём тут инвестиции

Существует лишь одно добро – знание.
Существует лишь одно зло – невежество.
Сократ

Как в школе, когда ребёнок познает мир, изучая разные взгляды на него из учебников по математике, биологии, истории и физики, так и эта статья, лишь очередная сторона медали взгляда на этот мир. У ребёнка, за пределами его двора, мира не существует. Многим этим детям уже далеко за 30, и выше, лет...

Познай бесконечность и при чем тут инвестиции. Картинка сгенерирована ИИ от Яндекса Шедеврум.
Познай бесконечность и при чем тут инвестиции. Картинка сгенерирована ИИ от Яндекса Шедеврум.

Инвестиции – это по сути интеллектуальная деятельность. Тебе надо изучить многие источники информации, проанализировать данные, просчитать математические и прогнозные модели, сопоставить разрозненные факты и выявить связи, заглянуть в глубь явлений и понять происходящие процессы в окружающем мире. Причём делать это постоянно, развивая аналитическое мышление, формируя новые нейронные связи. Это помогает не только в инвестициях, а также в профессиональной и личной сфере. Звучит как что-то сложное и невозможное, требующее значительных затрат личных ресурсов. Отчасти это так, однако упорный труд вознаграждаем. Нет ничего невозможного, главное заложить верный фундамент. Как от всего этого не сойти с ума и сохранить продуктивность? Интеллектуальному труду очень способствует рефлексия.

Долгие бесцельные прогулки, рефлексия с физической нагрузкой, смена сферы деятельности помогает образованию новых нейронных связей. Отдохнуть и перезагрузиться. В эти моменты ты освобождаешь свой мозг от текущей операционной деятельности, загружаешь новым и позволяешь улетать своей мысли в стратегические дали космических полетов. В этом нейронном хаосе рождаются новые нейронные связи – мосты между отдельными нейронными скоплениями, новые пути передачи информации, что даруют тебе новые мысли и идеи. Так устроена наша физиология, что подтверждается научными исследованиями, личном опыте и опыте коллег, занимающихся интеллектуальным трудом.

Совсем недавно, в одну из таких прогулок по высокогорным тропам за сотни километров от высокоскоростного интернета меня пробила молния новой нейронной связи, что соединила разные участки нейронных скоплений и привела к образованию нового потока мыслей, которые я сразу же записал себе на телефон в виде видеозаметки и далее переложил в эту статью. Осознают ли люди в насколько гигантском мире мы живём, где возможно бесчисленное количество ситуаций и событий, о которых даже никогда не подумаешь, а они случаются (прочти предыдущую статью о гигантском мире и взгляде на него)? Насколько они способны осознать масштаб реальности? Понимать то, насколько личный опыт, соединяясь с аналитической машиной разума, способен менять представления человека об окружающем мире. Какое же огромное количество людей подвержено туннельному взгляду на наш мир и происходящие в нём события, людей которые не хотят его расширять. Но этого и не нужно всем людям. Я и сам когда-то смотрел на этот мир туннельным взглядом. Но при чём тут инвестиции? Начну с небольшой прелюдии, предыстории, для лучшего понимания материала.

Та самая прогулка по высокогорным тропам на пути к Эльбрусу - он за спиной, скрыт облаками
Та самая прогулка по высокогорным тропам на пути к Эльбрусу - он за спиной, скрыт облаками

Живя в предгорном районе, с детства любил ходить в лес и лазить по горам. Часто это совмещалось с необходимостью – сбор лесных ягод, грибов, орехов, полезных растений. Видимо нужда в этом сформировала любовь к подобному роду походам. Далее добавились школьные походы и походы с друзьями.

Ходил в походы в лес недалеко от дома, местные горы в предгорье со средней высотой не более 400 метров над уровнем моря, с видовыми точками и ущельями на 15-30 метров высоты максимум. Взбираясь на вершину по трёх-метровой скале, охватывал взглядом километры местности. Впечатляющие ощущения.

Я рос, одновременно с этим рос и уровень сложности походов. И вот я уже взбираюсь на самые высокие вершины района, высотой больше 700 и 800 метров. Масштаб мира уже совсем другой с такой высоты. Просматривается вдаль десятки километров местности. Твоему взору открываются соседние поселения с крошечными домишками, что построили люди. Изрезы рек и ручьев формируют ущелья, покрывают землю складками в зелёных покрывалах бурной растительности. Шикарная красота природы и окружающего мира. По сравнению с этим, места, где я был покажутся небольшими холмиками и ручейками с оврагами... Однако следуя по высокогорной тропе к вершине, высотой более 2800 метров, встречая на с своём пути небольшой ледник, горный ручей, что серебряным потоком срывался вниз, разнося звенящий звон по ущелью, огромные валуны, размером с дом, ты наблюдаешь уже совсем иные масштабы окружающих горных вершин и природных пейзажей, пробирующих до внутренних органов своим величием...

В очередной раз находясь на склонах Эльбруса, на высотах выше 3000 метров, находясь в царстве камня и льда, касаясь облаков и чувствуя своим лицом жгучие прикосновения солнца, восторгаясь бесспорно величественными монументальными масштабными видами окружающего мира, заставляющих вибрировать каждую клетку организма... – и тут от прелюдии я перехожу к основной мысли, – ...случился нейронный прострел – что, то, насколько росло моё восприятия масштабов окружающих пейзажей, соотносится абсолютно точно также ко всему остальному миру в плане познания его масштабов человеком, масштабов реальности. Может ли человек, который выехал впервые за город на природу в пешую прогулку по лесному ущелью, осознать величественный масштаб пейзажей горных гряд пятитысячников Кавказа с охватом на сотни километров? Сможет ли этот человек понять рассказы, впечатления и эмоции того, кто был на вершине Эльбруса? А вот тот кто был на вершине Эльбруса поймёт впервые выехавшего за город в лесное ущелье на пешую прогулку. А вершины 6-ти, 7-ми тысячников? Горные гряды Гималаев? С накоплением определённого количества опыта и знаний, наличием работающего аналитического аппарата, далее можно экстраполировать эти ощущения на осознание ещё больших масштабов. Как вселенная безгранична, так и предела осознанности масштабов реальности нет.

На склонах западного Эльбруса выше 3-х тысяч метров. Сам западный Эльбрус прячется в облаках, отдыхает от человеческих взглядов
На склонах западного Эльбруса выше 3-х тысяч метров. Сам западный Эльбрус прячется в облаках, отдыхает от человеческих взглядов

В реальном мире, наполненном фрактальными структурами, по аналогии с моими походами в горы, где я воочию видел и осознавал масштабы лишь микроскопической части мира, можно представить разные уровни осознания масштабов реальности со связью «сверху – вниз», где люди, находящиеся на более высоких уровнях осознания масштабов реальности понимают людей ниже, а в обратном направлении, при отсутствии образованности и должного стремления движению вверх, понимания уже нет.

Небольший дисклеймер: обращаю внимание, что я не придерживаюсь оценочных суждений ни в этой статье, ни в других свои материалах без отдельного указания, что есть плохо, а что есть хорошо. Описываю факты и свои мысли как они есть. Если читатель в тексте найдёт смыслы, оскорбляющие и задевающие его, то это лишь его интерпретация факта и стоит задуматься об образовании. Единственное, что можно считать верным в данном контексте, так это слова, приписываемые Сократу: «Существует лишь одно добро – знание. Существует лишь одно зло – невежество».

У ребёнка, за пределами его двора, мира не существует, он осознает (да и осознаёт ли в таком возрасте?) только свой уровень масштаба реальности – это двор, с его друзьями и соседями. За пределами двора, мира не существует, и хорошо если ребёнок догадывается и строит представления о нём по рассказам сознательных родителей, которые осознают свою ответственность и неотвратимость последствий за свои действия в будущем, или по энциклопедиям и подобным материалам. Ибо не осознавая и бесконтрольно черпая информацию из социальных медиа, он повреждает структуру своей будущей мысли. Ребёнок идёт в школу – познание масштаба реальности увеличивается, даже если ребёнок не осознает этого по началу. К рассказам родителей добавляются учителя, учебники и книги. Он знакомится с миром посредством изучения разных взглядов на него из учебников по математике, биологии, истории и физики. И теперь его мир это не просто двор или район, а город или страна, который он начинает исследовать, как Христофор Колумб Америку. Он узнает много нового, но многое выступает в роли неосознанного знания и лишь малая часть, пропущенная сквозь фильтр личного опыта переходит в осознанность знания. Здесь осознанным масштабом в большинстве своём может выступать город. Именно осознанные знания могут менять человека и влиять на его мировоззрение – то, как он воспринимает окружающий мир.

А теперь рассмотрим взрослого человека, который не обременён амбициями, которому достаточно отработать смену, где-то «промутиться», чтобы ничего не делать, получить ЗП, выпить пива, вкусно покушать, иногда съездить в отпуск, потому что жена пилит или муж, в общем исполнить свои базовые витальные потребности, возможно с небольшим ожирением или животиком, с низким уровнем тестостерона, нарушением гормонального фона и неявными проблемами со здоровьем. Ему должны родители, ему должны начальники на работе, ему должны люди на улице, ему должно правительство и сам президент. Он чувствует себя правым, пользуется благами гражданина, не понимая что это накладывает еще ряд обязательств. В большинстве своём обычный рабочий, менеджер младшего или среднего звена, офисный клерк, курьер и так далее, что не является панацеей – уровень должности и занимаемого положения неограничен перечисленными, здесь рассматриваются качественные характеристики личности. Невежество, как и наша вселенная, не имеет знакомых нам границ. Он потребляет соответствующий информационный контент, генерируемый ботами в сети и искусственным интеллектом. Масштаб его реальности скорее всего кардинально не изменился со времён, когда он выпустился из школы или университета, а того ещё хуже – уменьшился. Представления об окружающем мире за пределами его ареала обитания либо ограничены, либо устарели, вследствие того, что современный мир на ультраскоростях изменяется.

Идём дальше. Руководитель небольшой компании, топ-менеджер, руководитель региона, корпоративные, финансовые и любые другие аналитики, человек с пытливым аналитическим умом, не засоренным пагубным влиянием социальных медиа и имеющий амбиции и стремления к движению вверх. Однако стоит заметить, что как и в предыдущем абзаце, указанные должности и положения не являются панацеей, и не ограничены только перечисленным – важны качественные характеристик личности. Умеет обращаться с информацией, вычленяет пользу для себя. Поддерживает свое тело в здоровом состоянии, активно занимается спортом или иными физическими нагрузками с пониманием пользы и ценности для организма. Каков его уровень познания масштабов реальности? И так далее по иерархической лестнице. Деятели и руководители крупнейших компаний, международных организаций, правительства и президенты от мелких стран до глобальных держав, оказывающих влияние на весь мир – вы реально думаете, что человек способен понять их уровень познания реальности и её масштабов, находясь на уровне сознания «промутиться»?

На самом деле вопрос очень дискуссионный и настолько объёмный, что можно написать целую книгу. Следует заметить, что уровень познания реальности не является линейной шкалой, она очень относительная и субъективная, ибо стать руководителем крупнейшей компании человек может по счастливой случайности, являясь полным кретином. Вопрос лишь в долгосрочности этого назначения, ибо баланс всегда восстанавливается. И тут либо человек подтягивает свой уровень познания, либо обстоятельства отбрасывают этого человека. Конечно же есть ещё огромное количество факторов, но они лишь подтверждают данное умозаключение. Поэтому для человека должно стать необходимостью образовываться в непрерывном цикле.

Но как это связано с инвестициями? В начале статьи я описал, что представляют собой инвестиции, где основное это аналитическая обработка информации и сопоставление разрозненных фактов с поиском связей между ними, для вынесения решения по тому или иному инвестиционному инструменту. Чем шире ты видишь и осознаешь этот мир, тем правильнее твои решения и обширнее варианты действий, тем большими возможностями ты обладаешь, тем здоровее ты сам. Обладаешь возможностями во всех аспектах жизни, так как начав инвестировать и развив свои аналитические способности и широту взгляда на мир, ты, к примеру, сможешь увидеть для себя возможность реализации в той области, которую никогда бы не увидел, не обладая текущими знаниями. Расширять взгляд на мир и осознавать реальность помогают постоянное образование в тесном комплексе с физическими активностями. Как говорится «в здоровом теле, здоровый дух». Здоровье поддерживают адекватное восприятие происходящих событий в нашем мире и физические активности, которые включают не только пресловутый спорт, а также полноценный сон, здоровое питание и отсутствие стрессов. Для повышения образованности обязательны к прочтению труды древних авторов, стоических философов античной Греции и Рима, римских императоров и полководцев, прошедших проверку временем в несколько тысячелетий. Мысли и идеи, на основе которых рождались и рождаются современные материалы и концепции функционирования мира.

Мне вот интересно, если вы занимаетесь инвестициями, какое количество литературы, материалов и книг прочтено вами по данной тематике? Прошу дать ответы в комментариях. Прикрепляйте фото вашей библиотеки. Давайте делится полезными материалами.

Часть моей библиотеки в бумаге
Часть моей библиотеки в бумаге

Подписывайтесь на мой телеграмм канал, чтобы быть в курсе последних новостей, читать короткие заметки и мысли, видеть анализ и состав публичных портфелей:

t.me/ErgrinCapital1

Григорий Еременко | Ergrin Capital