Итак. Мы с вами начинаем понимать, что такое философия науки, если вы прочитали предыдущий пост. Что люди делятся на тех, кто верит в описание того, что "би", "ба" или "биба" дают нам полное понимание. А есть люди, которые понимают, что это просто обозначения. Мы обозначили этот мир, который вокруг нас, для того, чтобы хоть как-то объяснять друг другу, что мы берём, что мы кладём. И вот эту проблему (проблему языка) изучало довольно много исследователей и до сих пор изучают. И один из них - это Альфред Коржибски. Рекомендуем его книгу "Общая семантика". И, конечно, Витгенштейн отчасти. Вот они исследовали этот вопрос.
- А зачем нам это нужно для денег? - скажете вы.
Так вот зачем. Потому что, когда мы коснемся с вами такой дисциплины, как экономика, то окажется в ней очень много разных течений. Например, поведенческая экономика, прикладная экономика, теология денег. А что же со всем этим делать? И вот тогда мы с вами, вооружившись таким инструментом, как проблема языка, будем понимать, что многие эти дисциплины описывают одно и то же, но разным языком.
Однако имеется ещё одна очень важная деталь. Дело в том, что есть люди, которые это знают. И обычно это люди, которые имеют очень хорошее образование. Допустим, Гарвард, Йель, Кембридж, Оксфорд. И вот эти люди пытаются нас с вами обмануть.
Автор этих строк не имеет образования Оксфорда или Кембриджа, но постоянно изучает литературу, которая там преподается, и лекции, которые там читаются. И вот что мы вам хотим сказать. Нас обманывают. Эти студенты уже со второго-третьего курса знают, что достаточно сделать всего лишь две вещи: написать книгу и продавать её. И ещё кое-что сделать - ввести новый понятийный аппарат, то есть ввести новый язык.
Смотрите, что они делают. Они занимаются интерпретацией. Мы думаем, что вам встречалась такая книга, как "Политика и шимпанзе". Что это такое? Это интерпретация. Так называемая научная попса, когда ты пытаешься объяснить мир с помощью, допустим, тезиса, что мы обезьяны. Смотрите, мы сейчас вам приведём пример.
Есть две книги. Чтобы их не рекламировать, мы изменим названия. Одна называется "Бога нет", а другая - "Бог точно есть". Та и другая книга написаны медиками. Медиками-учеными. Что они делают? Они берут аппарат МРТ. И на основании данных аппарата МРТ доказывают, Бог есть или Бога нет. Это не доказательства. Мы не можем доказать, есть Бог или нет. Это просто попытка создать книгу, которая будет продаваться и приносить бабло.
И вот в экономике очень много таких течений. В принципе, мы можем сказать четко: вообще нет ни одного течения в экономике, которое бы чётко сформулировало, что такое экономика. И есть ещё один момент. Когда мы произносим слово "экономика", то проблема языка нам говорит следующее. Ребята, когда мы говорим "экономика", мы можем даже представлять себе это как какое-то существо? Вот, допустим, есть такое выражение "рыночная экономика отрегулирует сама всё". А каким образом она отрегулирует? Это живое существо? Оно что-то регулирует?
И вот изучив всё это (мы сейчас говорим вам поверхностно, а на нашем курсе это всё досконально проходят), можем сказать следующее. Важно изучать политэкономику. Знаете почему? Потому что политика и экономика на самом деле занимаются логистикой больших денег. То есть они занимаются тем, что закупают золото, закупают ресурсы, складывают их и занимаются купли-продажей, обменом валюты. И играют на этой разнице. То есть, в принципе, это логистика огромных сумм. И вот это и является на самом деле сутью прикладной экономики. Но это наше мнение.
Однако это лишь небольшое вступление к тому, что мы расскажем дальше. Потому что дальше, дорогие читатели, будет ещё интереснее. Дальше у нас будет уже мышление богача. Вот как мыслит бедный и как мыслит богатый. Об этом в следующий раз.
Это подборка со статьями нашего финансового клуба 800Million, которые позволяют глубже изучить тему.