Этот сборник — удивительное произведение, в котором автор мастерски сочетает глубокие размышления о самых важных аспектах человеческой жизни. В этой подборке лучших афоризмов и цитат из книги Макса Фрая «О любви и смерти» собраны лучшие авторские высказывания, которые не только заставляют задуматься о вечных вопросах любви и смерти, но и проникают прямо в сердце, даря читателю мудрость и вдохновение. Каждая фраза из подборка полна остроумия и жизненной философии, поэтому афоризмы Макса Фрая станут настоящей находкой для тех, кто ищет ответы на сложные вопросы или просто наслаждается красивыми словами.
В этом сборнике Макса Фрая цитаты о жизни раскрывают перед каждым читателем непростые истины, предлагая взглянуть на мир под новым углом.
100. «Царская весна наступает на рассвете, посреди осени, после первых холодных дождей, но до первого снега и продолжается четыре часа; увидеть ее могут только цари, святые и вечные дети, чьими помыслами движет любовь, остальные в эту пору сидят по домам, обуреваемые им самим непонятной тревогой».
99. «Всякий раз в начале Царской весны туманы выходят из берегов и текут по земле, их потоки стремительны как речное течение, и могут унести зазевавшегося путника. Потом появляются призраки первоцветов, увядших еще в апреле; они белы как молоко, тянутся к солнцу и пахнут дымом. На деревьях набухают почки и появляется молодая листва, но не зеленая, а желтая и алая, так что несведущие и невнимательные не могут отличить новые листья от старых, уже собравшихся облетать».
98. «Каштаны начинают плодоносить яблоками, а вишни — синими стрекозами. Кто найдет и съест яблоко, упавшее с каштана, будет молод еще сорок лет, а кто увидит синюю стрекозу на вишневом дереве, обретет бесстрашие».
97. «Ладно, договорились. Запомним. Именно так и выглядят добряки: шестиметровые, с рогами и бубном. Предположим. О’кей».
96. «Оказалось, что раздельные спальни не только не мешают любви, а напротив, даже способствуют. Красться друг к другу на цыпочках по ночам и сталкиваться лбами в темноте коридора было весело».
95. «Если тебя все равно скоро не станет, тогда и сейчас ничего не надо. А то потом выяснится, что я уже не могу без тебя жить. То есть, вообще не могу, как без воздуха. А пока просто очень плохо. Можно перетерпеть».
94. «— Воспитанные девочки из хороших семей не употребляют эвфемизмы, детка. А называют вещи своими именами: «Свет мой батюшка, совсем я ***алась». —***алась — не то слово....».
93. «Люди, насколько я знаю, совершенно спокойно смотрят видеозаписи с выступлениями умерших актеров и певцов. При том, что смерти они обычно очень боятся. Настолько, что даже на кладбища после наступления темноты стараются не ходить, а ведь трудно найти на земле места более умиротворяющие. И не дай бог им случайно увидеть безобидное привидение, крик поднимется до небес. При этом видео с участием мертвых люди смотрят с огромным удовольствием. Поразительное противоречие, никогда этого не пойму».
Максу Фраю удаётся создавать произведения, которые оставляют неизгладимый след в сердцах читателей. Цитаты Макса полны мудрости и жизненной философии, вдохновляющей на размышления и переосмысление
92. «Кот, котище, котеночек серый мой, сладкий, иди скорее сюда, я тебе все расскажу, потому что с людьми подобное не обсуждают, а если стану молчать, порвусь, как рвется мешок из тонкого полотна, до краев заполненный золотом».
91. «Ох. То еще искушение. Продаться за глоток коньяка и сигарету. В смысле обменять на них остатки своего душевного равновесия. И последнюю надежду на то, что все-таки не сошел с ума, а просто…».
90. «О любви и смерти людям неизвестно почти ничего. Даже точного определения любви не существует, каждый понимает это слово по-своему. А точное определение смерти, конечно же, существует, но кому от этого легче, если мы все равно понятия не имеем, что будет потом. Только гипотезы, которые можно принимать на веру. А можно не принимать».
89. «И замолчала. Пошла к плите, где варился суп, сняла крышку, долго рассматривала содержимое кастрюли. Словно в рецепте было написано: "Добавить внимательный взгляд, варить до готовности"».
88. «Но просыпаюсь я вовсе не поэтому. А от удивительного ощущения: я сплю уже так долго, что больше не могу, хоть убейте. Как будто спать - это висеть на турнике, или даже качать пресс. Рано или поздно наступает предел твоих личных возможностей, и с этим лучше сразу смириться».
87. «Не знаю, зачем им это нужно. Чтобы отвлечься от собственной жизни? Вероятно. Хотя лично я на их месте ни за что не стал бы отвлекаться от жизни, которая и так слишком коротка».
Фразы Макса поражают своей точностью и меткостью, они способны изменить наше восприятие повседневных событий и внутренних переживаний.
86. «Полная гармония, идеальный баланс. Равновесие, достичь которого легче всего, когда о нем не задумываешься».
85. «Говорю и чувствую, как оттаивает мой голос, и вместе с ним что-то еще внутри. То ли сердце, то ли иные какие-то неведомые потроха, о существовании которых обычно и не подозреваешь, пока не придет толстая теплая кошка, не уткнется носом в бок и не замурлычет от счастья, что ты.ю бессмысленное двуногое существо, есть на этой прекрасной земле».
84. «Сама тоже упала в траву, и это оказалось удачным решением. Когда лежишь на спине лицом вверх, видишь, как по небу плывут облака. Смотрела на них, думала: "там мой дом". От удовольствия издавала бессмысленные, но приятные звуки. наверное, это был смех».
83. «Тот, у кого есть цвет, имеет смысл».
82. «Только от направления зависит, какие вещи обязательно должен взять с собой путешественник».
81. «Счастливая первая любовь — это очень важно. Потому что потом представляешь, что примерно так всегда и будет. И оно действительно становится так, даже если совершенно иначе - вот такой прекрасный парадокс».
80. «— Надо же, чего творится, — наконец сказал он. — Сперва этот стакан мне приснился. Потом он оказался у тебя — наяву! И ты его помыла, тоже наяву. И теперь он мне снова снится. Чистым. Чокнуться можно».
79. «И какая разница, что считается правдой наяву, если на самом деле все так, как оно есть».
78. «Память о себе, как понимаем мы, вообще ни фига не доказательство, это вам скажет любой мало-мальски начитанный любитель фантастики».
77. «"На спор" — просто одна из разновидностей глупости».
76. «Утра вроде сегодняшнего прекрасны, в частности, тем, что можно босиком идти в кухню, открывая по дороге одно окно за другим, чтобы впустить в дом морозный воздух и горячий солнечный свет, возиться с печью, греть воду, заваривать чай. Я не люблю есть, но пить черный чай, крепкий, горячий и сладкий — большое удовольствие. Глупо было бы себе в нём отказывать. Тем более, что браться за работу надо только через час. Или даже через полтора. Как пойдёт. В шею меня никто не гонит, по утрам особенно приятно это осознавать».
Без сомнения: пишет Макс Фрай цитаты, которые проникают в самое сердце, оставляя глубокий след в душе каждого читателя.
75. «Примерно в два пятнадцать встала и пошла на кухню. Поставила чайник. Кофе. Кофе, кофе, кофе. Напиток богов и их скромных полуночных жриц в ритуальных серых пижамах с котятами».
74. «Там, где я пройду, будет разливаться беспричинная пьяная радость, как будто подул ветер, принесший запах весны».
73. «Причастность к мифу может оправдать любую жизнь».
72. «А забить никак нельзя? — сочувственно откликается Таня. Забить всегда можно, — пишу я. — Но все-таки не нужно. От этого в мире может наступить полный бардак».
71. «Ну а вдруг ты правда умрешь,-упавшим голосом сказала Ева. — Ты упрямый,ты можешь,я тебя знаю. И вдруг окажется,что вместо всяких хитрых реинкарнаций у нас там старый добрый "тот свет".».
70. «Необходимость достойно выглядеть в любой ситуации никто не отменял».
69. «Никто не знает, что я здесь Фрэнк Синатра, — мрачно говорит Тома. И мстительно откусывает чуть ли не половину моей груши».
68. «Есть у людей такая маленькая слабость. Чертовски приятно знать, что в ближайшее время тебя никто не съест».
67. «Зато похож на человека. И выгляжу вполне добродушно, сразу ясно, что я не собираюсь никого есть, раздирая на куски. Для людей это обычно довольно важно обстоятельство».
66. «Это почти невозможно на самом деле. Но некоторые майские ночи словно бы специально созданы для невозможного».
65. «И даже дурацкое зерно было к мечту. Брак, словно бы увеличивал достоверность изображения, делал его подлинным живым свидетельством невозможного бытия, наверное штука в этом. Хотя бы потому, что те, кому не нужны такие классные фотографии, просто не имеют значения. Их, можно сказать, вовсе нет».
В мире, созданном сэром Максом, мы находим не только увлекательные сюжеты, но и лучшие цитаты, которые становятся нашими спутниками в жизни. Книги Макса Фрая — это источник вдохновения и глубокого понимания человеческой природы.
64. «В каком бы направлении ни следовал путешественник, ему следует взять с собой кофе и бутерброды, иначе духи дальних дорог на него прогневаются. хотя, если по уму, чего тут гневаться. Только пожалеть».
63. «Не беспокойся. Я никуда не уйду и буду с тобой говорить. Что? Ну конечно, мне можно верить. Да, раньше нельзя было ,а теперь стало можно, прикинь. Все меняется, и я — тоже. С чего бы мне быть исключением? Правда, правда. Спи. Это я».
62. «Иногда можно позволить себе говорить откровенно — при условии, что откровенность будет похожа на обыкновенный человеческий треп. В последнее время я преуспел в этом искусстве».
61. «Иногда побыть рядом с тем, кто видит твою подлинную природу и принимает ее вместо того, чтобы инстинктивно шарахаться, большое облегчение».
60. «"Интересно" всегда было для нее решающим аргументом. Часто единственным по-настоящему веским».
59. «Чашка кофе в одиннадцать утра никому не повредит».
58. «Ночь — самодостаточная стихия, сама всех, кого надо, породит, а тех, кто больше не нужен — поглотит. И все довольны».
57. «Новые впечатления — лучшее лекарство от старости».
56. «Прежде, чем открывать глаза, следует улыбнуться. Прямо сейчас, пока еще непонятно, кто я, где, что происходит и зачем это все».
55. «Сказал себе: ладно, предположим, некоторые люди бегут от реальности, потому что им здесь невыносимо. Но это не отменяет того факта, что некоторым другим людям просто есть куда бежать, и глупо упускать такую возможность. Не отказываемся же мы от путешествия в Африку только потому, что дома все хорошо».
54. «Так не бывает. По крайней мере, не на этой земле. Ну так для того и нужна фотография — чтобы документировать невозможное. Иного смысла в ней нет, потому что возможное существует и так, без дополнительных усилий».
53. «Подарок, о котором не просили, это просто хлам».
52. «На девяти кораблях прибыли гости. Их предводитель прекрасен как закат, пылающий перед прозревшим слепцом, как первый глоток воды после жаркого дня, как сон выздоравливающего ребенка, как вечная юность, которую боги даруют своим любимцам. И если бы мне велели вот прямо сейчас выбирать между полной чашей нектара и его поцелуем, взяла бы прикосновение губ, не колеблясь, и не жалела бы никогда, даже став древней старухой, пешком бредущей в Аид с котомкой, полной прохудившихся воспоминаний».
51. «Всегда подозревал, что быть безумным скучно. Подтвердилось».
Можно сказать, что источник бесконечной мудрости бьется из книг Макса Фрая, цитаты и афоризмы из которых раскрывают тонкие грани человеческой души, заставляя задуматься о вечном.
50. «Все-тки подсознание — потрясающий чувак. Всегда найдет, чем удивить».
49. «Все рухнуло гораздо раньше, а когда именно ты обнаружил руины — дело десятое. Поэтому хотя бы сейчас прекращай себя грызть».
48. «Лучше сразу отомстить обидчику, чем сидеть потом столетиями на берегу той нелепой реки, по которой вечно плывут чьи-то трупы».
47. «Я и так знаю, что ты псих. и совершенно не делаю из этого трагедии».
46. «Своих обманывать нельзя, даже если это сделает их счастливыми. Такова цена настоящей дружбы».
45. «Когда отправляешься на восток, следует брать с собой деньги. Загадочное место этот восток. Никогда заранее не знаешь, что там понадобится — сабля, ковер, медная джезва, три дюжины золотых колец, верблюжья упряжь, сборник юношеских стихотворений Мао Цзе Дуна, айфон последней модели или нарды, чтобы играть в них с заскучавшими пустынными джиннами. Поэтому лучше иметь возможность купить все это на месте».
44. «Человек, которому надо вовремя успеть на работу, не может свалиться с крыши, точка».
43. «Сладкий сон под шум и грохот ночного клуба — самый необременительный из известных мне способов вести светскую жизнь».
42. «Рождаясь в человеческом теле, мы забываем о себе, как спящий забывает о своей жизни наяву, а бодрствующий — самые сокровенные сны. Потому что жизнь человека и есть что-то вроде очень глубокого сна. И вспомнить себя, не просыпаясь — величайшая удача для всякого сновидца...».
41. «Осталось понять, кто такой этот самый "полупрофессионал", для которого предназначен подобный рабочий инструмент. Как он выглядит, чем питается, где гнездится. Забавное должно быть существо».
40. «Но иногда так бывает: встречаешь человека, вместе с которым настолько лучше, чем врозь, что глупо было бы не попробовать быть вместе всегда, вдруг получится?».
39. «Гуманитарным образованием по-настоящему наслаждаешься дважды. На старте, когда ощущаешь себя человеком, познавшим заковыристые тайные имена всех вещей и явлений, а потому получившим над ними некую тайную власть. И на склоне лет, когда снисходительно позволяешь себе забывать всю эту терминологическую чепуху, которая, будем честны, так и не пригодилась».
38. «Нельзя слишком часто признаваться в своем невежестве. В какой-то момент оно перестает казаться милым».
37. «А гулять по городу без камеры и правда глупо, потому что никогда заранее не знаешь, где тебя поджидает россыпь зеркальных осколков в траве, или пыльная витрина с толстым двойным стеклом, или просто черный автомобиль, в лакированном корпусе которого отражаются причудливо искривленные фрагменты башен соседнего дома».
Макс Фрай является настоящим литературным феноменом, его произведения читают с большим удовольствием в разных уголках мира. Это талантливый автор книг, которые написаны вместе со Светланой Мартынчик. В каждом из его произведений чувствуется глубокий смысл и уникальный стиль, делающий его работы поистине неповторимыми.
36. «Но на то и сон, чтобы становились возможными невероятные вещи».
35. «Отложить дела еще на десть минут — одно из самых больших удовольствий, какие только можно придумать. По крайней мере, для меня».
34. «Человек невелик, слишком много счастья сразу в него не помещается».
33. «То есть доктор действительно именно это прописал: покой, прогулки, витамины, хорошее настроение и любовь. Последняя рекомендация звучала особенно прекрасно. Как будто можно прийти в аптеку, швырнуть на прилавок рецепт и несколько крупных купюр: "Мне любовь, на все", — и ждать, нетерпеливо барабаня пальцами, пока ее отмеряют, взвешивают и пакуют в мешки».
32. «Зачем нам война и мор, когда есть друзья, внезапное появление которых приводит ровно к такому же результату, но сопровождается радостью».
31. «Или ты спишь, или ты снишься — хороший выбор».
30. «Счастье — жить так, словно любая случайно выпавшая возможность останется у тебя навсегда, и в то же время не упускать ни одной. Но хвататься за них не с паническим внутренним криком: Сейчас или никогда! — а просто так, от избытка сил, любопытства и энтузиазма, граничащего с жадностью. Чтобы было еще и это, и вон то, и еще, и еще — вообще все!».
29. «Внимательно слушай, Елена, об этом не скажут тебе ни мудрецы, ни пророки, ни ваши лукавые боги - наша смерть, вернее, то, что кажется смертью, происходит не с нами, а с другими людьми, ненадолго задержавшимися на земле, чтобы лить слезы, заламывать руки, посыпать головы пеплом, пировать, заливая вином свое горе и страх, пока мы, отвернувшись от них, продолжаем идти по дороге, золотой, как свет моих глаз, где прямо сейчас, этой ночью, отражается солнце, которое завтра взойдет, хочешь ты того или нет».
28. «А когда возводишь мелкую неприятность в ранг катастрофы, выхода не найдешь, даже если он очевиден».
27. «В дороге удивительно хорошо жрется.».
26. «...для того и нужна фотография — чтобы документировать невозможное. Иного смысла в ней нет, потому что возможное существует и так, без дополнительных усилий».
Критики отмечают, что в сборнике содержатся особенно глубокие и трогательные цитаты про любовь и смерть, которые проникают в самое сердце, оставляя неизгладимый след и даря новые взгляды на знакомые чувства.
25. «Еще пятнадцать лет назад в интернете можно было спрятаться от дураков, а теперь все уже тут».
24. «Дружба,как и война,— думаю я,- дана нам для мобилизации всех ресурсов... Дружба,— думаю я,— это такая веселая война,на которой мы все, конечно,однажды погибнем,не вопрос.Но счастливыми и,наверное,очень нескоро».
23. «Просто как-то не о чем стало говорить с людьми. Все самое важное происходило сейчас за пределами слов. А тратить себя на пустую болтовню было жалко. Человек не так уж велик. И делить себя приходится, как кусок хлеба в голодный год. Ясно, что на всех не хватит, поэтому отдаем тому, кого действительно любим. Зачастую только в этот момент и выясняем кого».
22. «Друг — это такой специальный полезный гад,ради которого практически ежедневно идешь на бессмысленные жертвы — просто чтобы поднять ему настроение».
21. «Виснуть на шее у соседа дяди Натана, забираться на колени к маминой подружке тете Вере, обниматься с толстой библиотекаршей, которая любила своих малолетних читателей как родных внуков — все это был бесконечно радостный опыт доверия и любви».
20. «И пошла дальше, проклиная нынешние времена, когда обычные сердечные человеческие поступки — обнять чужого ребенка, погладить его по голове, или вот, к примеру, взять за руку — вдруг стали подозрительным поведением. Не то чтобы это так уж мешало настоящим злодеям безошибочно отыскивать кандидатов на роль жертвы, зато в мире стало гораздо меньше тепла и любви. И, соответственно, больше одиночества и взаимного недоверия».
19. «Какой смысл пить что-то, кроме кайпириньи сердца, мутно-желтой, как воды священной реки Багмати, пьянящей, как любовь, ледяной, как вечность, которая рано или поздно разлучит нас всех, и какого черта я буду добровольно ей помогать? Сегодня мы еще есть, и весь мир принадлежит нам, вечность подождет».
18. «Я была неразумна, когда убежала из дома с первым встречным красавцем, царским сыном, медведицей вскормленным пастухом, золотоглазым, как ты, ласковым, как вечернее море. Я была неразумна как тысяча дур, но знаешь что, кот? Ни один мой разумный поступок до этого дня не дарил столько счастья, сколько этот неосмотрительный глупый побег».
17. «К счастью, к моменту Томиного совершеннолетия человечество успело изобрести ночные клубы и понаоткрывать их где ни попадя, включая наши благословенные края. А то даже не знаю, как бы он выкручивался с работой. Ночным сторожем все-таки очень уж скучно быть — сиди, жди, пока кто-нибудь нападет. Годами! И не факт, что дождешься».
16. «Тома у нас «сова». То есть, не просто засоня, которому не нравится подниматься по будильнику. Он-то поднимется, не вопрос. Только соображать часов до трех пополудни все равно не будет, хоть стреляй. А пика активности он достигает примерно к полуночи, когда все остальные скисают окончательно и бесповоротно».
15. «Роза всегда такая была, мечтательная тихоня, самим фактом своего существования провоцирующая окружающих на розыгрыши, насмешки, подвиги и просто хулиганства — ей назло, во имя ее. Как есть муза».
14. «С детьми очень просто договориться, главное сперва предупредить: «Сейчас будет волшебная сказка», — а потом можно говорить правду и только правду, более благодарной публики, чем дети, не найдешь, хоть всю землю пешком обойди».
13. «Обратно возвращалась другой дорогой, не самой прямой и короткой — просто для разнообразия. Ну и еще потому, что если в теплую майскую ночь у вас вдруг появился повод пройти через парк, а потом спуститься оттуда по пологому склону заросшего душистой травой холма, глупо его упускать».
12. «В том месте головы, где у нормальных людей обычно растет простая человеческая рожа, у этого гада помещались огромные лучистые глаза, бледный высокий лоб мыслителя, гордый индейский нос, высокие скулы, элегантно небритые впалые щеки и яркий чувственный рот, сложившийся, впрочем, в улыбку, настолько приветливую, что пришлось, не сходя с места, простить ему неуместную красоту, выдающийся рост, романтический загар, мускулистые руки, большую пиратскую серьгу в по-девичьи аккуратном ухе и прочие вопиющие проявления чудовищной бестактности».
О чем пишет Макс Фрай? Цитаты из книг — это настоящее сокровище для тех, кто ценит глубокие мысли и яркие образы.
11. «То есть доктор действительно именно это прописал: покой, прогулки, витамины, хорошее настроение и любовь. Последняя рекомендация звучала особенно прекрасно. Как будто можно прийти в аптеку, швырнуть на прилавок рецепт и несколько крупных купюр: «Мне любовь, на все», — и ждать, нетерпеливо барабаня пальцами, пока ее отмеряют, взвешивают...».
10. «А «интересно» всегда было для нее решающим аргументом. Часто единственным по-настоящему веским».
9. «К ней еще ни разу в жизни не приставали ни психи, ни маньяки, ни какие-нибудь безобидные кришнаиты или, скажем, свидетели Иеговы. Даже настырные городские попрошайки обходили ее стороной, а это уже ни в какие ворота, впору удивляться: «Что со мной не так?»».
8. «И вспомнить себя, не просыпаясь — величайшая удача для всякого сновидца…».
7. «Если бы в том январе ты не поехал в Барселону, ничего бы не изменилось. Просто одним путешествием меньше. Все рухнуло гораздо раньше, а когда именно ты обнаружил руины – дело десятое. Поэтому хотя бы сейчас прекращай…».
6. «Я неназойлив. Этого требуют мои служебные инструкции, а я их чту свято».
5. «Не каждый день встречаешь человека, который хочет стать сказочным персонажем. Я по таким придуркам очень скучаю. Из моих знакомых даже космонавтом никто быть не хотел. Даже в раннем детстве! А тут вдруг такой человек, совсем дурак, живая душа».
4. «Причастность к мифу может оправдать любую жизнь».
3. «Своих обманывать нельзя, даже если это сделает их счастливыми. Такова цена настоящей дружбы».
2. «Совершенно не планировал жениться, но иногда так бывает: встречаешь человека, вместе с которым настолько лучше, чем врозь, что глупо было бы не попробовать быть вместе всегда, вдруг получится?».
1. «Укус, если подумать, сближает больше, чем поцелуй».
В этом сборнике Макса Фрая цитаты о любви, которые проникают в самую глубину души, заставляя задуматься о самом главном и важном в нашей жизни. Это неиссякаемый источник духовной поддержки.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!