– Мама останется у нас минимум на полгода, у нее ремонт квартиры, – сообщил муж.
– Мы не выживем вместе полгода, – категорично ответила Лариса.
– Не знаю, почему ты ее так не любишь, мама тебя обожает.
Лариса только вздохнула, она-то знала, что это неправда. Свекровь при сыне притворялась, а за его спиной говорила всякое.
– Вас зовут Лариса, как крысу в детском мультике? Похоже, родители хотели, чтобы вас дразнили в школе, – заметила будущая свекровь, стоило сыну отвернуться.
Галина Алексеевна улыбнулась так мило, что Лариса решила – это просто неудачное замечание. Однако подобные случаи продолжались, причем свекровь шестым чувством находила слабые места и била точно в них.
– Вы поправились, кофта вам мала, – заметила она, зная, что Лариса борется с лишним весом.
– Ваша подруга такая красавица, смотрите, как бы она не увела Игоря, – якобы пошутила Галина Алексеевна, и Лариса невольно сократила общение с подружкой.
Лариса хотела рассказать Игорю, как его мать обращается с невесткой, но передумала, представив свои жалобы: «Твоя мама меня обижает, она сказала, что я толстая!»
«Просто детский сад, такая гадость», – содрогнулась Лариса. – «Ладно, осталось перетерпеть, после свадьбы мы переедем в столицу, и я увижу Галину Алексеевну всего пару раз за всю жизнь».
Ее даже не огорчил скандал, который свекровь устроила напоследок. Галина Алексеевна была уверена, что сын останется с ней, а не поедет за женой. В следующие несколько месяцев свекровь частенько названивала сыну, выдумывала неотложные дела, требовала приехать и помочь. Лариса не мешала мужу навещать мать, но сама от визитов отказывалась.
И вот теперь муж ее огорошил:
– Соседи сверху затопили мамину квартиру. Маме надо получить компенсацию, сделать ремонт, работы море…
– Галина Алексеевна не может пожить у сестры или подруг? – перебила мужа Лариса.
– Зачем, если у родного сына есть вторая спальня? – не понял Игорь.
«Затем, что дома я хочу отдыхать, а не выслушивать, какая я толстая и какое глупое у меня имя», – подумала Лариса, но вслух ничего не произнесла.
Она не жаловалась мужу раньше, начинать сейчас было бы глупо.
Галина Алексеевна тут же доказала, как права невестка на ее счет. Раскладывая вещи, она заметила:
– Такие же обои были в квартире моих родителей, у вас совершенно советский вкус. Признавайтесь, вы в душе бабушка, ха-ха?
На этом свекровь не остановилась, она сообщила Ларисе, что в квартире свинарник, готовит невестка, как в привокзальном ларьке, а собаку дома будет держать только ненормальная, ведь псам место во дворе.
– Если вам так не нравится, может, поедете к сестре? – не выдержала Лариса.
– Не тебе командовать, куда мне ехать и где жить. Я знаю, что почти всю сумму за квартиру внес Игорь, значит, квартира принадлежит ему, а я как мать имею на нее больше прав.
– Это не причина, чтобы меня гнобить, чем я вам не нравлюсь?
– А почему ты должна мне нравиться? Ты мне никто. Жен может быть хоть десяток, вдруг ты уйдешь через пару лет, а Игорь приведет другую. Ладно бы ты была матерью моего внука, но ты даже ребенка подарить не можешь.
Лариса сглотнула подступивший к горлу комок, Галина Алексеевна ударила по самому больному. Им с Игорем никак не удавалось стать родителями, хотя врачи дружно развели руками:
– Вы абсолютно здоровы, для рождения ребенка никаких препятствий.
Галина Алексеевна, поняв, что попала в точку, подлила масла в огонь:
– Если бы ты любила Игоря, давно подарила бы ему сына. Семья без детей – не семья, вопрос времени, когда он тебя бросит.
Лариса развернулась и вышла, стараясь не расплакаться. После этого разговора она свела контакты со свекровью к минимуму. Галина Алексеевна восприняла это как капитуляцию и начала наводить свои порядки.
После ночной смены Лариса проснулась от жужжания кофемолки, грохота сковородки и орущей музыки. Галина Алексеевна готовила завтрак под бодрую песню.
– Выключите музыку и ведите себя потише, у меня отсыпной, – потребовала Лариса.
– Теперь всю жизнь на паузу поставить? – фыркнула Галина Алексеевна и загремела посудой еще громче.
Такого Лариса не стерпела и пожаловалась мужу. Галина Алексеевна в ответ на претензии сына только пожала плечами:
– Я не знала, что так шумела, больше не буду.
Но в следующий отсыпной, пока сын был на работе, затеяла уборку с пылесосом. Скоро Лариса поняла, что жаловаться бесполезно. При сыне свекровь каялась, просила прощения, а наедине принималась за старое.
На этом Галина Алексеевна не остановилась. Она готовила именно те блюда, которые не любила Лариса, жарила рыбу, на которую у невестки была аллергия.
Свое поведение она объясняла просто:
– Игорь так любит рыбу, но ты ее готовить не станешь, пусть наслаждается, пока я здесь. Благодари лучше, что избавила тебя от такой обязанности.
– Я так долго не выдержу! – заявила мужу Лариса. – Я больше не чувствую этот дом своим, твоя мама хозяйничает и все сделала по-своему.
– Мама просто хочет помочь, мы же работаем, а она сидит дома. Не знаю, чем ты недовольна, это все равно что бесплатная горничная.
– Горничная, которая критикует каждое мое действие и даже внешность! Я не хотела тебе говорить, но твоя мама все время рассказывает, какая я толстая, неряшливая, некрасивая…
– Уверен, ты не так поняла, мама просто остра на язык, но в душе она добрая. И потом, ты предлагаешь выгнать ее? Она ведь попала в беду.
Поняв, что у мужа поддержки не найти, Лариса приняла единственно верное решение: «Потерплю немного, закончится ведь когда-нибудь ремонт, а после этого на порог Галину Алексеевну не пущу».
Ее надежды на скорейшее окончание ремонта подпитывали периодические отъезды свекрови, во время которых Лариса переводила дух и надеялась, что Галина Алексеевна не вернется. Но оказывалось, что бригада плохо выровняла стену, никак не удалит следы потеков, привезла не те материалы…
– Давай я сам съезжу и разберусь? – предложил Игорь.
– Не беспокойся, сынок, у меня все под контролем, да и тебе некогда мотаться туда-сюда, ты же столько работаешь! – отмахнулась Галина Алексеевна.
Сама она себя не утруждала, незадолго до переезда к сыну уволилась с работы и новую искать не торопилась.
«Конечно, зачем стараться, если сын тебя содержит», – подумала Лариса.
Игорь после потопа взял маму на полное довольствие. Он даже обустроил вторую комнату с нуля под ее вкусы, объяснив:
– Хочу, чтобы мама чувствовала себя в нашем доме привольно.
На взгляд Ларисы, свекровь стала чувствовать себя слишком вольно. Однажды супруга обнаружила дома незнакомую семью. Мужчина в одних шортах лениво изучал холодильник, женщина затеяла постирушку, а двое детей с гиканьем носились по квартире. Собака Ларисы испуганно дрожала под диваном.
– Это родственники приехали навестить нас с Игорем, – объяснила Галина Алексеевна. – Мы всегда летом встречаемся, в этот раз пришлось у вас.
– Где же они будут спать? – удивилась Лариса.
– Игорь поехал за надувным матрасом, а дети на кухне поспят. Не смотри так, Игорь не против, а его мнение более весомое.
– К тому же ты в долгу перед Галиной Алексеевной, так что не дуй губы! – кинула незнакомая тетка.
– Вы о чем? – не поняла Лариса, но свекровь шикнула на родственницу и увела ее пить чай.
Вернувшийся с матрасом Игорь занял сторону матери.
– Приехали родственники погостить, что такого? В нашу комнату не лезут, готовят сами. Да, тесновато, но так всегда, когда приезжает родня.
– Эти неуправляемые дети запугали мою собаку!
– Я не пойму, Лариса, ты совсем не принимаешь мою родню? Маму ты видеть не рада, родственники тебе мешают… Может, я тоже мешаю, и нам съехать вместе? – обиделся Игорь.
– Не говори ерунды, – возмутилась Лариса, но скандал уже разгорелся.
Собаку пришлось отправить к подруге, а сама Лариса считала дни до отъезда родни. Но не успела она вздохнуть свободно, как к Галине Алексеевне приехала племянница, и в доме снова стало тесно.
Не выдержав такого давления, Лариса уже открыто спросила свекровь:
– Как там ваш ремонт, когда собираетесь домой? Что-то долго квартиру ремонтируют.
– Качество не терпит суеты. Почему ты вообще задаешь такие вопросы? Надоела я тебе, невестушка? Не отвечай, знаю, что надоела. Я почуяла проблемы, как только ты появилась и начала уговаривать Игоря переехать.
– В столице у нас больше перспектив, есть хорошая работа, – возразила Лариса.
Галина Алексеевна отмахнулась:
– Это все отговорки, ты хотела показать, кто теперь главная женщина в жизни Игоря, вот и сманила его. Хотя ему и дома прекрасно жилось, мог бы и дальше быть рядом, поддерживать мать, я бы нормальную женщину ему подыскала. Но как видишь, он все равно почтительный сын и готов прийти на помощь. Тебе это, наверное, как кость в горле?
Говоря все это, Галина Алексеевна раскраснелась, лицо исказилось от злости.
«Да она же ненавидит меня, выдумала целую историю нашей вражды», – осенило Ларису. – «Почему? Ведь я была добра к Галине Алексеевне, хотела жить мирно».
Одного взгляда на свекровь хватило, чтобы понять: не будет между ними мира, слишком сильно свекровь возненавидела невестку.
«Ладно, осталось подождать совсем немного», – утешила себя Лариса.
Но если она была готова мириться с грубостью свекрови, терпеть ее родственников было сложно. Когда нагрянувшая сестра Галины Алексеевны выкинула из холодильника приготовленную Ларисой еду, невестка возмутилась:
– Это не ваш дом, вы не имеете права тут распоряжаться, мое терпение лопнуло, уезжайте сейчас же!
Сестра Галины Алексеевны обернулась к Ларисе, подбоченившись:
– Не тебе решать, милочка, квартиру-то Игорь оплатил, уж я знаю. К тому же ты Галю используешь по полной, деньги из нее трясешь, так что потерпишь меня еще немного, это будет честно.
– Трясу деньги, вы о чем вообще?! – не поняла Лариса.
– Ой, не притворяйся невинной овечкой, мне сестра все-все рассказала, – хмыкнула тетка.
Но видя, что девушка смотрит круглыми непонимающими глазами, она все же расщедрилась на объяснения. Под конец Ларисе пришлось присесть, правда оказалась невыносимой.
Галина Алексеевна соврала сыну с невесткой во всем. Никакого потопа и ремонта не было, она сдала квартиру и переехала к Игорю и Ларисе насовсем. Сестре она рассказала, что решение было невесткино.
– Ты же сама сказала, переезжайте, будете деньги за съем получать и мне отдавать. Ты же у нее все забираешь, скажешь, нет? – спросила тетка, заводясь по новой.
«Вы в это верите?!» – чуть не воскликнула Лариса.
Ей захотелось пойти прямо к Галине Алексеевне, закричать на нее, может, кинуться с кулаками. Она удержалась в последнюю минуту, решив: «Если свекровь узнает, что мне все известно, она тут же придумает для Игоря байку, как-нибудь вывернется и оправдается».
– Да, решение было мое, и я забираю все-все деньги, такой вот я нехороший человек, – медленно произнесла Лариса и вышла, оставив тетку в шоке от подобной откровенности.
Несколько дней невестка хранила тайну и присматривалась к свекрови. Она заметила вещи, которые раньше пропускала мимо внимания. У Галины Алексеевны появились новые, причем неплохие вещи, на ее полке в холодильнике стояли деликатесы.
«Конечно, Игорь дает ей денег, есть пенсия, но все равно не хватило бы. Значит, она действительно сдает квартиру», – поняла Лариса. – «При этом распускает слухи, использует меня и своего сына. Надо рассказать Игорю, но так, чтобы у его матери не было ни шанса вывернуться».
– Мне кажется, твоя мама грустит из-за этого затянувшегося ремонта, – сообщила она мужу. – Давай сделаем ей сюрприз? Съездим на квартиру, подгоним ремонтную бригаду, может, подготовим что-то сами.
– Теперь ты говоришь как член семьи, – улыбнулся Игорь. – Я так рад, что ты, наконец, хочешь сделать для мамы что-то хорошее.
В ближайшие выходные они отправились в другой город. Всю дорогу Лариса ерзала на сиденье так, что даже муж это заметил.
«Вдруг я неправильно поняла сестру Галины Алексеевны, вдруг там правда просто ремонт», – мучилась она сомнениями.
Но дверь открыла незнакомая женщина, за спиной которой была хороша видна целая, не затопленная, да и не отремонтированная квартира.
– Вы кто? – воскликнули женщина и Игорь в один голос.
– Я тут живу, – ответили они тоже хором.
Ларисе было жалко видеть мужа обиженным и потрясенным, но все же она выдохнула с облегчением и невольно улыбнулась. Сомнений не осталось, теперь Галина Алексеевна не отвертится и точно покинет их квартиру, а может, их жизнь.
Припертая к стенке свекровь попыталась отговориться, что сын не так ее понял, что у нее не было выхода, даже пустила слезы.
Поняв, что Игорь сильно разозлился, она сдалась и пошла в атаку:
– Да, я тебя обманула, потому что иначе ты ни за что не пустил бы меня в квартиру. А мне нужны деньги! Я рассчитывала, что ты останешься дома, мы будем жить на твою зарплату, мне не придется работать, а ты женился и свалил вместе с этой вертихвосткой. Ты мне обязан, ведь я твоя мать, потратила на тебя всю свою жизнь!
– Это не дает тебе права меня обманывать, мама. Я не обязан жить с тобой до старости, у меня своя жизнь. И из-за твоих выкрутасов она пройдет без тебя.
– Куда же я пойду? – воскликнула Галина Алексеевна.
– Езжай к сестре или выселяй своих квартирантов, меня не волнует, – отрезал Игорь.
***
Галине Алексеевне пришлось выселить арендаторов и вернуться в свою квартиру. Она названивала сыну, просила прощения, но Игорь хранил упорное молчание.
Ларисе было жаль мужа, но она была счастлива, что дома воцарилась тишина. А скоро их с мужем посетила новая радость, наконец они увидели на тесте заветные две полоски. Игорь закружил жену на руках, но потом помрачнел:
– Как жаль, что мама не увидит внука или внучку.
Игорь выглядел таким несчастным, что Лариса не смогла не предложить:
– Пусть приезжает посмотреть на ребенка. Но предупреждаю, одно резкое слово – и двери перед ней закроются навсегда, использовать нашего малыша я ей не позволю.
– Ты будешь отличной мамой, – улыбнулся Игорь.
«Еще бы, ведь перед глазами у меня был яркий антипример», – подумала Лариса. – «Хоть какая-то польза от свекрови». 💥Рассказы с трех каналов Анны Медь в одном ТГ канале 👈🏼