Много ли вам известно прототипов русской литературы? Героев романов, рассказов, которые существовали в реальной жизни? Живые люди, живые истории. Сегодня я хочу поведать вам о трёх главных прототипах из известных нам со школьных лет произведений.
Прототипы "Му - му" Тургенева
Одним из драматических произведений Ивана Сергеевича Тургенева является повесть "Му-му". Сложно представить, сколько поколений нашей страны сопереживали глухонемому дворнику Герасиму и мечтали, чтобы его маленькая собачка по кличке "Му-му" все-таки осталась жива. Но, как мы узнаем, "чудо не произойдет".
Забегая вперед, хочу сказать, что не стоит обвинять самого писателя в жестокосердии, потому что он тоже был жертвой. История описанная в книге - суровая реальность. Сам Иван Сергеевич был её свидетелем, а всё потому, что та самая жестокая, злая и взбалмошная барыня, которая заставила глухонемого слугу утопить его любимого питомца, была матерью Тургенева - Варварой Петровной.
Да, в день, когда произошло это событие, рыдали все: слуги, дети злой барыни и помещики, в том числе будущий великий писатель Иван Сергеевич Тургенев.
Кстати, ему от матери доставалось, пожалуй, больше всех, ведь она хотела, чтобы сын пошёл по военной карьере. Иван Сергеевич выбрал писательство. Любовью своих детей, Ивана и старшего сына, она не баловала, как, впрочем, и других.
Но давайте же перейдем к самой сути произведения и прототипу Герасима.
Жестокая помещица и Герасим
Однажды, во время проверки своих многочисленных владений, помещица Варвара Петровна (мать Тургенева) случайно увидела высокого статного красивого крестьянина по имени Андрей. Она потребовала, чтобы он подошел к ее коляске, но когда его стали звать, Андрей не оборачивался. Позже выяснилось, что он, как и герой рассказа Тургенева "Муму", был от рождения глухонемым.
Но, несмотря на этот недостаток, Варвара Петровна решила забрать Андрея в свое московское имение и устроить его дворником. Московским слугам он пришелся по душе, так как был добрым, трудолюбивым парнем. Сама же помещица Варвара Петровна проявляла себя рядом с ним очень мягко, в то время как с другими, даже со своим родным сыном, обходилась достаточно деспотично.
Андрей мог есть за барским столом. В праздничные дни барыня дарила ему рубахи, шитые на заказ.
События, развивающиеся в произведении Ивана Сергеевича Тургенева, заимствованы из жизни. Через некоторое время после того, как Андрей обосновался в Москве, он завёл себе собачку и назвал её «Муму». Сначала Варвара Петровна благоволила питомцу, гуляла с ним, но как только заметила, что Андрей охладел к ней, стал много времени проводить с животным, то разгневалась и приказала утопить бедное животное.
Глухонемой Андрей, как и главный герой произведения — Герасим, не смог отказать своей барыне и выполнил приказ. Однако по рассказу Тургенева Герасим был разбит горем, заказал для собаки ужин в трактире, кормил её, а затем утопил. Но в жизни всё было не так трагично: после того, что случилось, Герасим недолго тосковал. Все же, после этой истории, больше домашних животных он не заводил.
Кем была настоящая Анна Каренина?
Не буду долго водить вас за нос, рассказывать о вариантах, которые имеют малое отношения к действительности. Расскажу о самом главном варианте того, кто же мог стать прототипом Анны Карениной, главной героини одноименного произведения Льва Николаевича Толстого.
С вероятностью 80 процентов это была дочь Александра Пушкина, Мария Гартунг.
В 1868 году Лев Толстой познакомился с Марией в доме генерала Тулубьева. Эта встреча запомнилась писателю весьма детально. Особенно ярко он описал внешность Марии, дочери Пушкина: темные волосы, белое кружево и маленькая лиловая гирлянда анютиных глазок. Такие мелочи запомнились писателю и в образе своей главной героини он отобразил все это.
Нам известно, что любимая дочь Пушкина Мария выросла в атмосфере высокой культуры и искусства. Это более всего привлекло в ней Толстого. Манеры, сдержанность, самодостаточность. Возможно, Лев Николаевич не все перенял у Марии для своей главной героини. Но, однозначно он в своем произведении передал личные переживания Марии Гартунг, которые, собственно, и вдохновили его на создание столь сложного и многогранного персонажа.
Сам Толстой, говоря об образе Анны Карениной, утверждал, что он хотел создать образ женщины замужней из высшего общества, но потерявшей себя. Его задача была сделать эту женщину жалкой, но не виноватой.
В дневнике его жены Софьи Андреевны можно найти такую запись, где Толстой делится своими размышлениями о характере Анны Карениной.
Прототип Дубровского из одноименного романа Пушкина
Одним из наиболее ярких произведений Александра Сергеевича Пушкина считается приключенческий роман «Дубровский», основанный на реальных исторических событиях. Интересный факт касается названия этого произведения: Пушкин сам не успел озаглавить роман. Название произведению было дано редакторами в 1842 году.
Как мы знаем сейчас, произведение называется «Дубровский», но из некоторых источников известно, что Пушкин хотел назвать свой роман «Островский» по фамилии главного прототипа.
Об этой истории Александр Сергеевич узнал от своего друга Нащокина, который поведал писателю трогательную историю белорусского дворянина Павла Островского. Молодой дворянин несправедливо лишился земли во время судебного разбирательства с помещиком-соседом из-за имения одного из своих родственников.
В двадцать два года, оставшись без средств к существованию, он собрал из своих крестьян бандитскую шайку. Разбойники под его предводительством начали грабить чиновников и помещиков, несправедливо обходившихся со своими крестьянами.
Между предполагаемыми прототипами и героями романа существует 100% сходство. Главный герой, Владимир Дубровский, был примерно того же возраста, 23 года, и также был лишен имения, после чего проснулась его жажда отмщения.
Собственно, сам писатель признавался, что Павел Островский стал прототипом для его персонажа. Пушкин лично сообщал Нащекину, что пишет произведение по его интересной истории: «Честь имею тебе объявить, что первый том «Островского» кончен и на днях прислан будет в Москву на твое рассмотрение..».
Очень хочется узнать, как сложилась судьба реального Павла Островского после того, как он со своими крестьянами ушел в лес, правда?
К сожалению, точно неизвестно, что произошло с Павлом Островским дальше, но сомнений в том, что это была реальная история, конечно же, нет.
- Есть 1 факт, за который можно ухватиться: Александр Сергеевич начал работу над своим романом спустя полгода после того, как стало известно, что Павел Островский избежал из-под ареста. Несчастного молодого узника отправляли по этапу в Витебск, переводили в Псков, и как раз там он перепилил кандалы и сбежал. Дальнейшая судьба Павла Островского неизвестна, но будем надеяться, что его так и не поймали.