Многие видные отечественные историки выдвинули различные версии учреждения Опричнины (1565—1572) первым царём и основателем Царства Русского Иоаном Васильевичем IV Грозным (1533—1584) в январе 1565 г.
Единственный официальный историограф русского императорского двора (с 1803), почётный член Петербургской академии наук (с 1818) и действительный статский советник (1824) Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского» сформулировал «теорию двух Иванов», согласно которой Иван IV превратился из добродетельного правителя-реформатора в злобное чудовище, тирана и деспота из-за смерти — отравления (боярами), как считал он и как подтвердила экспертиза её останков специалистами Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы — его первой и горячо любимой жены, царицы и матери двух его доживших до взрослого возраста наследников (Ивана и Фёдора) Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой в 1560 г.
Профессор кафедры русской истории Санкт-Петербургского университета Николай Иванович Костомаров полагал, что всему виной стала тёмная сторона личности Ивана IV, т.е. сводил всё к субъективному фактору — его нервозности, нравственной испорченности, садизме, трусливости, мстительности, свирепости, бессердечности, подозрительности, лживости, развращённости, гордости. В подробностях глубины падения Ивана IV в бездну в изложении Костомарова можно прочитать вот тут.
Доктор исторических наук (1959) и профессор Московского государственного историко-архивного института (1972) Александр Александрович Зимин и доктор исторических наук (1974) и научный сотрудник Института российской истории РАН Анна Леонидовна Хорошкевич считали, что Иван IV ввёл Опричнину из-за разногласий с правительством Избранной Рады (1549—1560). Хотя мой гимназический и потом университетский преподаватель истории Отечества в Воронеже, а сейчас профессор Санкт-Петербургского университета Александр Ильич Филюшкин утверждал, что никакой Избранной Рады никогда не существовало.
Доктор исторических наук (1983) и профессор Московского государственного историко-архивного института (1989) Владимир Борисович Кобрин пришёл к выводу, что Иван Грозный ввёл режим личной диктатуры в виде Опричнины для быстрого осуществления своей программы централизации страны зверскими методами массовых репрессий.
Доктор исторических наук (1967) и профессор Санкт-Петербургского государственного университета (1973) Руслан Григорьевич Скрынников рассматривал Опричнину как политическую бессмыслицу, поскольку она была направлена против самых разных социальных слоёв — сначала бояр и князей, потом против дворян Великого Новгорода, приказных дьяков и горожан.
Совершенно логичное обоснование введения Опричнины можно обнаружить в сочинении немецкого наёмника на службе Ивана IV и его опричника (1564—1576 гг.) Генриха фон Штадена (Андрея Володимировича Штадена) «Записки о Московии», текст которых переведён на русский язык и опубликован:
Он перебирал один за другим города и уезды и отписывал имения у тех, кто по смотренным спискам не служил со своих вотчин его предкам на войне; эти имения раздавались опричным.
Такая проверка позволила Ивану Грозному выявить всех, кто уклонялся от государственной службы — князей, бояр, вотчинников — и истребить их вместе со всеми их слугами, сторонниками и несогласными — в том числе дворянами, горожанами, священниками и любыми прочими протестующими. На последнем этапе под каток Опричнины попали те опричники, которые стали злоупотреблять своей властью над Земщиной.
Введение Опричнины, как указывает Штаден, позволило русскому царю произвести перераспределение феодальной земельной собственности с изменением её статуса и сущности — переводя ту или иную территорию в Опричнину, он лишал вотчинников этой земли своих безусловных (т.е. не зависящих от несения службы и старательности в её осуществлении) наследственных владений и взамен этого выдавал им новые земельные пожалования в Земщине — но на правах условного владения (поместий, которые можно было давать и отбирать, увеличивать и уменьшать в зависимости от того, как помещик нёс свою службу).
В результате этого Иван Грозный действительно осуществил насильственную и быструю централизацию власти и унификацию всей внутренней жизни в Царстве Русском и ввёл режим бесприкословного абсолютного подчинения царю:
Нынешний великий князь достиг того, что по всей Русской земле, по всей его державе — одна вера, один вес, одна мера! Только он один и правит! Всё, что ни прикажет он — всё исполняется и всё, что запретит — действительно остаётся под запретом. Никто ему не перечит: ни духовные, ни миряне.
Ах да Иван Васильевич, ах да...
Он был государственником до мозга костей, а вовсе не безумцем.
Так что ближе всех к правильной природе понимания введения Опричнины Иваном Грозным подошёл всё-таки уважаемый Владимир Борисович Кобрин, на мой взгляд.