Найти тему
Дневник кинозрителя

Выпуск 85. «Чистые». В плену разврата.

Просмотр нового сериала Николая Хомерики дался мне тяжелее, чем обычно. Я даже хотела остановить его после первых четырёх серий, но в итоге досмотрела до конца и, в общем, не пожалела об этом. Расскажу обо всём подробнее.

Петербург начала ХХ века, точнее 1903 год, год двухсотлетия имперской столицы. Здесь в частном пансионе живут взрослые уже девушки, им за 20. Они находятся под патронажем строгой, требовательной и жёсткой матушки (В. Исакова).

На первый взгляд всё кажется чинным и вполне благопристойным: строгие форменные платья, тщательно убранные волосы, чистые лица. На самом деле пансион – место жительства тайных куртизанок. Сериал называется «Чистые», потому что у героинь нет жёлтых билетов, как у проституток из «Ямы» Куприна. К этим девушкам не приходят мужчины, они выходят к ним на улицы Петербурга сами. У каждой здесь свой облик, своя чётко отрепетированная роль и своя «сцена» для разыгрывания спектакля. Девушки, пользуясь нехитрыми уловками, подлавливают мужчин и умело разводят их на деньги. Каждая должна, вернувшись домой, положить матушке на поднос строго определённую сумму денег, отчитавшись при этом. Матушка спуску никому не даёт, но двух своих воспитанниц она выделяет: Ксению (С. Синицына) она считает практически своей дочерью за внешнее сходство с собой в молодости, а Стеша (Д. Милютина) однажды спасла матушке жизнь. Вот эти две молодые женщины, которых связало общее преступление, и есть главные героини фильма. О каждой я хочу сказать отдельно.

-2

В начале сериала Ксения ходит в чёрном траурном платье – потому что молодая печальная вдова вызывает у мужчин желание утешить её. У Ксении амплуа женщины-вамп. Однажды она обратила внимание на молодого гимназиста, практически мальчика, сына очень богатых родителей. Ему она сказала, что делает всё для него, но на самом деле она сама в первую очередь захотела свободы и настоящей любви. Гимназист (М. Эйдельштейн) влюбился смертельно, со всем пылом юной чистой души. («Милая, я спасу тебя») Судьба мальчика из-за этого резко повернула в трагическую сторону. Ксения сильно потрясена. Она терзается угрызениями совести, и все её дальнейшие поступки продиктованы именно этим. Ей ещё предстоит встретиться с отцом парня, который хочет или проклясть её, или убить…

-3

Стеша уже давно лишена всяких сантиментов и угрызений совести. У неё правда есть мечта стать врачом. У молодой женщины настоящий талант и призвание к медицине. Она может, лишь внимательно взглянув на человека, сразу определить, чем тот болен. Но пути к образованию для неё закрыты. Столкнувшись с несправедливостью, Стеша ставит перед собой очень амбициозную, хотя и порочную, цель. Героиня Дианы Милютиной не только умна, но и исключительно красива, той особой нестандартной красотой, которая часто воздействует гораздо сильнее канонической. Неслучайно два совершенно разных героя предлагают ей забыть прошлое и начать жизнь заново вместе. С одной стороны – молодой князь Дмитрий (Р. Мухаметов), отпрыск аристократической фамилии с большими связями, который лично знает царя.

-4

С другой – отчаянный жиган и прирождённый уголовник Сенька Клоп (Н. Кологривый). Дальнейшие события показывают, что аристократ слишком горд, а вот уголовник любит свою зазнобу по-настоящему…

-5

Хочу сказать, что у Николая Хомерики все актёры играют хорошо, но Никита Кологривый, пожалуй, выглядит чуть лучше других. Он сыграл замечательно. Что касается Фёдора Бондарчука, то он, как всегда, очень убедителен. Его герой кажется абсолютно бесчеловечным, в душе его живёт лишь алчность, и вдруг в этой чёрной душе вспыхивает искра сочувствия к красивой женщине, похожей на ту, которую любил…

-6

Надо ещё остановиться на особенностях сериала в целом. Я бы назвала его стильным. Такая ярко выраженная стильность с явным привкусом декаданса, которая видна даже в оформлении названия. Очень хорошо передан дух эпохи, и я, безусловно, верю в правдивость рассказанной истории. Так всё и было. Порок присутствует в обществе на любой ступени его развития, потому что человеческая природа несовершенна.

-7

Ещё я бы назвала этот фильм антифеминистическим. Показано, что миром правят мужчины и женщина чего-то добиться может только через них. Это и сейчас во многом так, тем более это было так в начале ХХ века. В фильме подобной тематики нельзя обойтись без секс-сцен, их здесь очень много, но они не выглядят отталкивающе. Снято красиво, в рамках всё той же стильности. Вообще конечно, «Чистые» не для любителей лёгкого кино. Тех, кто соберётся смотреть, предупреждаю, что первые четыре серии особенно тяжелы. Там всё очень мрачно, наполнено давящей атмосферой, которая усиливается с помощью музыки, и всё это из-за общей затянутости сильно воздействует на зрителя. Повторюсь, я даже хотела бросить просмотр, что со мной бывает крайне редко. Но, начиная с пятой серии, сюжет закручивается, появляется динамика, события быстро сменяют друг друга, и смотреть становится интересно. Всё в ускоренном темпе продвигается к очень неожиданному финалу.

-8

Финал по-настоящему непредсказуемый, но при этом очень неправдоподобный, нереалистичный на мой взгляд. Создатели фильма скатились в какое-то морализаторство. Гораздо правдоподобней было бы увидеть, как героини после встречи просто разошлись в разные стороны. Впрочем, я оставляю за зрителями право не согласиться со мной. Несмотря на мрачность и тяжесть, я оцениваю «Чистых» высоко. Сами решайте, смотреть вам этот сериал или нет.