В ООО «Агрофирма Росток обширная коллекция сортов груши. На сегодняшний день (весна 2024г.) она насчитывает более 200 сортов. Вот полный список, из журнала учета сортов (желающие могут сами посчитать, сколько их там).
Аббат Феттель, Алая, Аллегро, Августовская роса, Академическая, Ароматная, Алёнушка, Алтайская красавица, Амфора, Банкетная, Бере русская, Белорусская поздняя, Бергамот московский, Бере Боск, Бере Гарди, Бере Жиффар, Бере киевская, Бере люкс, Бере Млиевская Бере московская, Бьюти, Богема, Бронзовая, Брянская красавица, Бурановская ранняя, Васса, Велеса, Веснянка, Венера, Видная, Виктория, Вилия, Виндзорская, Выставочная, Вэсильна, Гера, Гербург, Говерла, Грация, Графиня, Грека, Дальневосточная, Демирчановка, Десертная Россошанская, Десертная крымская, Длинная летняя, Добрянка, Дочь Амура, Дубовица, Дюймовочка из ВСТИСПа, Елена, Есенинская, Жозефина Мехелнская, Желтая Редько, Желтогорячая, Желтоплодная, Завея, Зимняя гвардейская, Зимняя кубаревидная, Зимняя Макеева, Зимняя Млиевская, Зимняя Старцева, Золотинка, Золотистая, Изольда, Изумрудная, Изюминка Крыма, Ириста, Кафедральная, Карамельная, Катюша, Киргизская зимняя, Китайская №5, Китайская №6, Китайская №7, Китайская №8, Китайская №9, Китайская №12, Китайская №13, Китайская Гейша, Киффер, ККВ, Кокинская, Конкорд, Консервная, Конференция, Кореец, Кореянка, Король 2, Куйбышевская золотистая, Коломчанка, Кондо, Кондора, Космическая, Красавица Тавриды, Краснокутская летняя, Крымская медовая, Крымские зори, Крупноплодная Сусова, Кудесница, Кучерянка, Лада, Ласточка приамурья, Лебедушка, Ленинакамская поздняя, Ленинградская поздняя, Лесная красавица, Любимица Яковлева, Любкарт, Любимица осени, Мамуали Машан, Мария, Марта, Маршал Жуков, Машук, Мережка, Мечта, Москвичка, Мраморная, Муратовская, Надежда, Надежда степи, Нарт, Нарядная Ефимова, Наси, Нежная, Нежность, Незабудка, Николай Крюгер, Ника, Наталка, Новела, Ноябрьская, Обильная, Оксамит, Осень Буковины, Осенняя крупная, Осенняя мечта, Осенняя Яковлева, Отечественная, Пава, Пава 2, Пагодная, Память Анзина, Памяти Корнеева, Память Высоцкого, Памяти Яковлева, Память Жегалова, Парижанка, Первомайская, Пермячка, Перошинская, Пин-го-ли, Потаповская, Подгорянка, Поздняя ТСХА, Полвериа, Посьет, Площанская, Праздничная, Приморская красавица, Просто Мария, Рассвет, Ребекка, Ранняя Сергеева, Ребристая Сычова, Розовый бочонок, Россошанская поздняя, Россошанская ранняя, Россошанская красивая, Роуз, Румяная, Самарская красавица, Свердловчанка, Светлянка, Селянка, Северная конференция, Северянка, Сербская, Скороспелка из Мичуринска, Скороспелка ново-оскольская, Северянка краснощёкая, Силк кинг, Сикотель, Скороспелка из Треву, Смеричка, Соната, Стрийская, Таврическая, Талгарская красавица, Татьяна, Темболи, Тихий Дон, Точ, Тютчевка, Упоровка, Усурийская, Ута, Утренняя свежесть, Харроу Свит, Хоруп Корея, Чижовская, Чудесница, Февральский сувенир, Феерия, Флорес, Шатровая Шашахметовой, Шедевр Анны, Шерхан плакучая, Шурановка, Экенарт, Юбилейная, Югославская, Юлианна, Юность Думутина, Юрьевская, Якимовская, Яковлевская, Янтарная, Ясачка, Ясная (Яркая).
Представленные сорта находятся в разных садах: товарном, маточно-черенковом, сортоиспытательном и коллекционном. В товарном саду выращиваются плоды, в маточно- черенковом заготавливаются для прививки и окулировки черенки, в сортоиспытательном оцениваются сорта, а в коллекционном сорта сохраняются.
Зачем я все это пишу? А затем, что любой садовод желающий посадить у себя грушу сталкивается с вопросом выбора сорта. Всем хочется посадить лучший сорт, а как это сделать? Информации в настоящее время много, но качество ее оставляет желать лучшего. В 2023 году я решил на практике определится с лучшими сортами для нашей местности (Белгородская область) из всего многообразия имеющегося, как говорится «под рукой».
Летом перед началом созревания самых ранних сортов я начал периодически обходить грушевые насаждения. Во время обходов я оценивал сорта и отмечал лучшие.
Обход первый.
В первый обход самый долгий и продолжительный оценивалось общее состояние деревьев груши. Кандидаты в лучшие должны были быть здоровыми с хорошей ростовой активностью деревьев, с хорошим однолетним приростом, здоровой листвой, нормально нагруженные урожаем, с выровненными крупными плодами. Вкусовые качества на первом этапе не рассматривались.
Итоги обхода.
Сенсаций никаких не произошло. Лидеры как были таковыми таковыми и остались. Лучшие сорта это старая наша «гвардия»: Аленушка, Бере русская, Кокинская, Мраморная 1, Мраморная 2, Пин-го-ли, Подгорянка, Россошанская поздняя, Селянка, Татьяна, Тихий Дон и Шедевр Анны.
Из новых, точнее сказать впервые плодоносящих у нас это: Аббат Феттель, Аллегро, Бере Млиевская, Брянская красавица, Выставочная из Беларуси, Гера, Грация, Грека, Зимняя Млиевская, Красавица Тавриды, Краснокутская летняя, Кудесница, Машук, Муратовская, Наталка, Ника, Ноябрьская, Парижанка, Память Корнеева, Сильва, Таврическая, Талгарская красавица, Шатровая, Феерия, Янтарная.
Самые яркие впечатления оставили сорта: Феерия, Наталка, Парижанка, Таврическая и Гера.
Прошу обратить внимание они не самые лучшие, а только для меня новые, и как всякое новое вызвали повышенный интерес.
Сорт Феерия. Плоды красивые одномерные крупные с длинной плодоножкой, светло зеленой окраски, чистые и блестящие. Деревья здоровые с чистой листвой и с раскидистой удобной кроной. Урожай на всех деревьях был оптимален без перегруза и недогруза.
Сорта Наталка и Парижанка. Невероятно обильный урожай на деревьях сильнейший перегруз. Смотреть на них было и радостно и тревожно слишком уж красиво, а как со вкусом? Перегруз ничего хорошего не обещал, что в дальнейшем и подтвердилось. Плоды у обоих сортов удлиненные зеленые, листва здоровая и чистая. У Наталки плоды помельче, у Парижанки покрупнее.
Сорт Таврическая. Заплодоносил у нас впервые. Плоды крупные длинные очень впечатляющие.
Сорт Гера. Этот сорт удивил меня в первую очередь своей ярко выраженной пирамидальной кроной. Все ветки на деревьях у Геры росли практически вертикально. В садоводстве это не есть хорошо потому, что какие деревья доставляют массу хлопот садоводу. Крону надо формировать, крону надо снижать, а дереву это не нравиться и оно все время стремиться расти в высоту забывая о плодоношении. Так вот деревья Геры хоть и были пирамидальные, но урожай имели неплохой. Плоды темно зеленой окраски крупные и одномерные разреженно и без перегруза висели по всей кроне равномерно.
Обход второй.
Второй обход был посвящен оценки вкусовых качеств раннеспелых сортов. Некоторые сорта оценивались прямо с дерева, а другие после сбора плодов и непродолжительной выдержки их в подвале.
Небольшое отступление.
Определение вкусовых качеств у плодов груши имеет некоторую особенность. Немного сортов груши набирают оптимальный вкус, созревая на дереве, большинству сортов, что бы плоды стали очень вкусными нужно вылежаться некоторое время в прохладе. Для этого их снимают в начальной степени созревания и помещают в подвал. Через несколько дней груша дозревает и полностью раскрывает свои вкусовые качества.
Летние и позднелетние сорта груш из списка первично отобранных: Краснокутская летняя, Кокинская, Аллегро, Мраморная 1, Муратовская, Кудесница, Мраморная 2, Красавица Тавриды, Машук, Янтарная.
У всех перечисленных сортов плоды оказались достаточно вкусными. Конечно, каждый сорт имел свои особенности, но большой разницы друг перед другом никто не имел, за исключением одного сорта - Аллегро.
Плоды у Аллегро по вкусовым качествам оказались уникальными. В них было все, что радует вкус человека и сладость, и аромат и маслянистость и оригинальная кислинка и еще во вкусе присутствовал какой- то приятный, но неуловимый шарм. Замечательный сорт. Недостаток у него только один короткий период потребления плодов. Трудно сказать, сколько это в днях, но день другой третий и все, радость заканчивается, плоды перезревают и их уникальность пропадает. Скорее всего, нужно поточнее уловить момент съема и сразу же отправить плоды в подвал или в холодильник.
Некоторые читатели наверно уже обратили свое внимание на один необычный момент. В приводимых списках сортов груши сорт Мраморная упоминается дважды под номерами 1 и 2. Что это такое? А это результат путаницы российского масштаба. Сорт Мраморная получили на Россошанской селекционной станции в шестидесятых годах прошлого столетия и в1965 году этот сорт был введен в Госреестр. В наше время уже в 21 веке в г.Орел во ВНИИСПК начали готовить многотомную помологию сортов. Фотографию сорта Мраморная для этой помологии запросили у россошанцев. Готовой фотографии на тот момент не оказалось и они сотрудника с фотографом отправили в сад. Кто там напутал фотограф или сотрудник неизвестно, но во ВНИИСПК отправили фото другого россошанского сорта, который еще не имел имени. С тех пор и существуют два разных сорта под одним названием, а описание у них общее. Беды конечно от этого мало, но нам как производителям пришлось этот ребус разгадывать несколько лет. Пока ребус разгадывался оба сорта успели у нас прижиться и теперь в «Ростке» Мраморная 1 это сорт фотография которого в помологии, а Мраморная 2 это изначальный первичный сорт, который теперь как бы и вне «закона». Что делать? Напрашивается решение взять и просто игнорировать сорт самозванец. Не получается. Этот самозванный сорт Мраморная 1 довольно неплохой и как видите, попал в число лучших. Чем эти сорта разнятся? Первый очень ранний, второй созревает гораздо позднее. У первого плоды очень крупные и более вытянутые, у второго чуть помельче и более округлые. Сорт Мраморная 1 поражается паршой Мраморная 2 устойчива к этой напасти. Плоды у первой крепко держатся на ветках у второй склонны к осыпанию. Урожайность у первой высокая у второй умеренная. Вкусовые качества разные, но хорошие у обоих.
Печатная помология есть только у специалистов, и заглянуть в нее может не каждый, то электронный вариант доступен всем. Вот адрес с фотографией, кому интересно посмотрите. https://vniispk.ru/varieties/mramornaya
Несколько слов о сорте Муратовская. Это груша, в плодах которой присутствует кислинка и она довольно ярко выражена. Может это и не столь положительное качество, но когда дегустируешь множество однотипных сладкоплодных сортов, появляется пресыщенность и хочется уже чего-то другого необычного. Вот Муратовская на этом фоне и выделилась. Только не надо думать что плоды кислые нет они вкусные маслянистые, но с кислинкой.
Обход третий.
На этом этапе снимались плоды осенних сортов для закладки их на дозаривание. После непродолжительного хранения плоды дегустировались.
Вот список этих сортов: Аленушка, Бере русская, Селянка, Татьяна, Тихий Дон, Шедевр Анны. Брянская красавица, Грация, Грека, Красавица Тавриды, Кудесница, Машук, Память Корнеева, Сильва, Таврическая, Талгарская красавица, Шатровая.
Результаты дегустации. Сенсации опять не произошло, как был сорт Шедевр Анны эталоном вкуса так им и остался. Большинство сортов оказались вкусными, но превзойти или даже сравняться с сортом Шедевр Анны не смогли. Так же традиционно высокими вкусовыми качествами плодов отличился сорт Аленушка. Остальные сорта вкусные, но все на третьем месте.
С посредственным вкусом оказались плоды у сорта Талгарская красавица. Они были сладковатые суховатые и малосочные.
Знаменитый и сверх крупноплодный сорт Тихий дон также подкачал плоды у него оказались сочные умеренно сладкие, но с излишней малоприятной терпкостью.
Сорт Шедевр Анны. Этот сорт имеет весьма интересную историю. На Россошанской станции садоводства селекционером и ведущим специалистом по груше работала Анна Михайловна Ульянищева. Как правило, всем настоящим селекционерам не хватает своей жизни, чтобы закончить все работы. Так случилось и с Анной Михайловной. Последние свои гибриды она успела высадить в селекционный сад, но вскоре заболела, отошла от дел и со временем умерла. Наступили новые времена. Россошанская станция садоводства начала сокращать свои научные изыскания, а в период 2005-2007 годов селекционные сады за ненадобностью корчуются. Под раскорчевку попали и гибриды Анны Михайловны. С уже выкорчеванных, но еще не убранных деревьев Сычов Александр Иванович, зная о работах Анны Михайловны, нарезал черенки с уже бесхозных брошенных гибридов и передал их нам. Из этих черенков выросли груши, один гибрид оказался шедевром селекции и мы дали ему имя Шедевр Анны. Искать этот сорт в Госреестре бесполезно, мы его не регистрировали по причине дороговизны этого мероприятия. Пока так. Сорт Шедевр Анны является осенним. Плоды начинают созревать в сентябре. В нашей зоне оптимальный срок съема плодов 5 сентября. В это время плоды еще мало пригодны к потреблению, поэтому их следует дозаривать в подвале и дней через 7-10 они приобретают свою маслянистость и непревзойденный вкус и остаются такими примерно две недели, затем плоды перезревают и становятся менее вкусными. Можно сроки сбора сдвинуть на недельку и собрать их в середине сентября с последующим хранением в холодильнике тогда срок потребления растянется, но холодильное хранение не способствует появлению маслянистости, хотя вкус остается отличным. При полном созревании плодов на дереве сердцевина у них размягчается и коричневеет, вкус становится простым удовлетворительным.
Сорт Аленушка. Первично он именовался Дюймовочкой. Вот краткое официальное описание о этого сорта.
Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А.М. Ульянищева, О.В. Рязанцева.
Дерево слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом.
Плоды выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная.
Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 балла, вкуса 4,6 балла.
По срокам съемной зрелости сорт относится к среднеспелым, по периоду потребительской зрелости – к осенним или позднеосенним.
Возраст вступления в плодоношение средний. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая. Продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней.
Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38 °С в середине зимы. Паршой не поражается.
Достоинства сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды.
Обход четвертый, заключительный.
В конце сентября были собраны и отправлены в хранилище зимние сорта.
Вот список сортов: Пин-го-ли, Подгорянка, Выставочная из Беларуси, Гера, Наталка, Ника, Ноябрьская, Парижанка, Феерия.
Часть плодов была отправлена в подвал, а часть в холодильник.
Прошло некоторое время и плоды, хранящиеся в подвале начали набирать свои потребительские вкусовые качества. Выборочно я начал пробовать их на вкус, и вот тут начались сюрпризы.
Сорт Ника быстро дозрел и начал портиться, вкус весь период пока он дозревал имел посредственный малоинтересный и есть его не хотелось никому из домашних.
Сорт Гера тоже вкусом не блистал, и вдобавок плоды оставались твердыми и малоприятными весь период хранения.
Подгорянка и Ноябрьская были повкуснее, но так же особой радости не вызывали.
Парижанка отлично хранилась и была съедена практически вся. Вкус у плодов был разный, от кислых до сладких. Летний перегруз сделал свое дело.
Вкусными и даже очень вкусными оказались плоды у сортов Пин-го-ли и Наталка. Хранились они отлично, но быстро закончились.
И шок от сорта Феерия. Плоды этого сорта были НИ-КА-КИ-Е. Лежат пробую никакие, снова лежат пробую никакие и так много раз. Затем плоды начали портиться никакой вкус стал хуже, и… плоды Феерии отправились козам. Как козы оценили вкус этих плодов я не знаю.
Сорт Выставочная. Плодов собрано было немного они слабо дозаривались в хранени и медленно набирали вкусовые качества, но в целом оценка положительная. Сегодня 6 марта 2024 года в подвале еще лежат несколько штук и неплохо выглядят. Завтра достану их и сфотографирую.
Вторая партия, хранившаяся в холодильнике была продегустирована 2 февраля 2024 года. Эту дегустацию сняли на видео, вот его адрес https://youtu.be/5XuZmVq4GNs кому интересно посмотрите.
Самые вкусные и товарные плоды после длительного хранения оказались у сортов Пин-го-ли и Наталка. На удивление автора достаточно вкусными оказались и плоды сортов Феерия и Гера. Сорт Парижанка имел плоды различных вкусов от кислых и малосъедобных до вполне нормальных и сладких. Александру Ивановичу Сычову проводившему дегустацию попался кислый плод поэтому реакция его на видео соответствующая. Другие сорта на дегустации особо не отличились, но для зимы были вполне достойными.
Выводы по зимним сортам.
Сорта Пин-го-ли и Наталка вкусные и длительно хранятся при любых условиях. Отличные сорта. Сорт Подгорянка хороший.
С сортами Феерия, Гера, Парижанка, Ноябрьская дополнительно надо разбираться.
Сорт Ника пока аутсайдер, посмотрим, что будет с ним в дальнейшем.
Сорт Выставочная. Автор затрудняется дать какие то комментарии. Поживем-увидим.
Рекомендации заинтересовавшимся читателям.
Для садоводов Белгородской области и ближайших окрестностей привожу список лучших, на мой взгляд, сортов груши. Для других регионов приемлемость указанных сортов нужно уточнять.
1. Аленушка
2. Кокинская
3. Шедевр Анны
4. Пин-го-ли
5. Наталка
6. Мраморная 1
7. Татьяна
8. Аллегро
9. Селянка
10. Подгорянка
11. Бере русская
12. Мраморная 2
13. Тихий Дон
Очередность в списке не случайна, а соответствует предпочтениям автора. Однако если вы опытный садовод и знаете, что делать то можете выбрать любой сорт, и приведенный в начале статьи список сортов груши полностью в вашем распоряжении. Если, что нужно обращайтесь в «Росток» там можно разжиться саженцем или черенком, а если в момент обращения там нужного саженца не окажется, а с черенком возиться неохота, всегда можно заказать саженцы выбранных сортов в нужном количестве, правда это долго, зато надежно.
Александр Веточкин агроном садовод.