Поиски маньяка зачастую растягиваются на годы. Это мировая практика. Очень сложно распознать в добропорядочном гражданине и семьянине, каким маньяк обычно выглядит для окружающих, зверя в человеческом обличье, каким его видят жертвы.
И самое печальное то, что чем дольше продолжаются поиски маньяка, тем длиннее ставится список его злодейств.
Розыск маньяка – сложная смесь из многих ингредиентов. В ней присутствуют нерадивость и самоотверженность стражей порядка, равнодушие и бдительность окружающих, стечение обстоятельств, ставшее залогом удачи или невезения.
Наглядное подтверждение тому – розыск самого страшного серийного преступника на Среднем Урале, прозванного «Новоуральским маньяком».
Страшное преступление
Дело 20-летней давности о новоуральском душегубе вновь открыто.
Почти 20 лет прошло, а салаватский межрайонный суд вновь открывает дело, главным подозреваемым в котором считается Евгений Петров, маньяк «с историей».
В 2001 году фигурант вновь открытого дела приехал в деревню Месягутово. Первой жертвой маньяка стала девушка-подросток 16-ти лет. Началось все классически – барышня ждала общественный транспорт на остановке, Петров предложил ей подвезти ее.
Ничего не подозревающая, девушка села в машину. Путь через лес для нее так и остался последним. Маньяк завез ее в дебри, надругался и лишил жизни. Тело Петров утащил на машине в лес подальше.
Девушку обнаружили примерно через полгода, но дело так и не раскрыли.
Открыли дело спустя 20 лет
Спустя 20 лет следственный комитет вновь его открыл. Были обнаружены улики и почерк маньяка, и последнему сразу предъявили обвинение.
К этому времени Петров уже отбывал наказание в тюрьме. В 2005-м году маньяка поймали после надругательства и лишения жизни 10-ти детей.
Итак, преступление в 2001-м году стало 11-м в его «послужном списке». Петров признался в нем.
Маньяк был душой компании
Евгений Николаевич Петров – российский преступник и серийный душегуб. В период с 1998 по 2003 совершил 26 доказанных преступлений на территории Свердловской области, из них 11 лишений жизни.
Родился 17-го декабря 1975-го года в закрытом городе Свердловске-44 (ныне — город Новоуральск Свердловской области).
В 1992-м году был условно осуждён за кражу компьютера. В армии едва не лишил жизни командира, дело закрыла военная прокуратура.
Окончил ПТУ по специальности слесарь. Устроился работать по специальности на комбинат, где работал его отец. Состоял в гражданском браке, имел маленького сына.
Не курил, не пил алкогольных напитков, в целом вел нормальный образ жизни. Обожал автоспорт. Друзья и родственники не замечали никаких отклонений, он не был замкнутым, хорошо общался с девушками, был не закомплексованным.
Дети стали пропадать
В 1998-м году пропала школьница Мария Поливцева. Она шла в гости к родственникам одна, но не дошла и пропала без вести.
В 1999-м году другая школьница, находившаяся в гостях у бабушки, ненадолго вышла из дома и пропала.
В том же году прямо около родителей во время прогулки около городского пруда пропала ещё одна девочка. И опять в том же году пропали еще две девочки.
В 2000-м году в прямо посреди дня была похищена 14-летняя девочка, причём на глазах у своей младшей сестры. Преступник хотел увести обеих девочек, но младшей удалось спастись. Будучи в шоке, девочка не смогла внятно описать преступника и не смогла дать следствию ни единой зацепки.
Правоохранители молчали
Сыщики предполагали, что девочек увели в рабство, а значит, есть шанс найти их живыми. Вскоре местный художник сообщил о подозрительном мужчине, который вёл с собой ребёнка. Он нарисовал его портрет.
Следствие буксовало, обстановка в городе накалилась. Следствие не хотело признавать факта существования серийного преступника, и поэтому в городе не были предприняты меры безопасности.
Взрослых и детей попросту не информировали, что рядом с ними орудует серийный маньяк. Не просили быть осторожными и встречать своих детей. А ведь и жертв могло бы стать меньше и преступника смогли бы найти.
Тела найдены в одном месте
Вскоре в районе скал «Семь Братьев и Одна Сестра» в лесу были найдены 5 тел разыскиваемых девочек, позже было найдено шестое.
Они все подверглись надругательству перед лишением жизни. Даже весьма видавшие следователи были шокированы увиденным.
Но немного позже преступления неожиданно прекратились. Было сделано предположение, что преступник попал в тюрьму или уехал в другой город.
Стали проверять всех заключённых, но данная проверка не дала никаких результатов.
Маньяк пришел помогать следствию
Но в 2003 году в районе спортивного лагеря пропала 17-летняя девушка. Вскоре местный рыбак нашёл в реке её тело.
Следователи выяснили, что незадолго до лишения жизни неподалёку на машине ездил молодой мужчина, который предлагал местным школьницам покататься с ним.
Одной из них он назвал свою фамилию «Петров». Сыщики начали проверять всех Петровых из ближайших городов. Под описание попали 15 человек, но уже 8-го августа 2003-го года Евгений Петров был арестован.
Он явился в милицию и заявил оперативникам, что видел, как девушку увозили в иномарке. Установить описанный автомобиль оперативники не смогли, однако обратили внимание на то, как настойчиво и подробно «свидетель» описывал девушку и автомобиль, на котором ее увезли.
В его квартире и на рабочем месте провели обыски: были найдены серёжки, опознанные родителями последней жертвы. Под тяжестью улик Петров сознался в 11 (на самом деле в 10, так как одна из жертв маньяка осталась жива) преступлениях и показал места захоронения своих жертв.
Как происходили преступления
Петров рассказал, что ловил девочек на дорогах, сажал их в свою машину, блокировал выходы, увозил, совершал надругательство, лишал жизни, а от тел избавлялся с помощью огня.
В интервью журналистам признавал свою вину, но не раскаивался. Было выявлено два случая нападения, когда жертвы Петрова остались живы: одна оказала маньяку активное сопротивление при попытке посадить её в машину, другую он ошибочно посчитал ушедшей. Обе потерпевшие опознали преступника.
Судебно-психиатрическая экспертиза признала Евгения Петрова вменяемым. После этого он пытался повеситься в камере.
Приговор суда
Суд на маньяком проходил в Нижнем Тагиле. Родители жертв настаивали на смертной казни, а отец одной из них предложил выдать Петрова им.
6-го апреля 2005-го года Свердловский областной суд приговорил его к пожизненному заключению. Через пару дней адвокат Петрова подал апелляцию в Верховный суд Российской Федерации, но после рассмотрения дела, оставил приговор без изменения.
Сейчас Петров отбывает назначенное ему наказание в колонии Полярная сова в Ямало-Ненецком автономном округе.
В 2020 году признался в лишении жизни 16-летней жертвы из Башкирии 12-го мая 2001-го года, после чего был переведен в СИЗО для дальнейших следственных мероприятий.
В 2021 году Петров за совершение этого преступления был приговорен к 12-ти годам лишения свободы, но данное наказание поглощено пожизненным лишением свободы.
У нас есть еще несколько историй, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!