Спортивная гимнастика — один из самых популярных пунктов олимпийской программы. А главная звезда в ней прямо сейчас — Симона Байлз. 27-летняя американка уже третий олимпийский цикл остается в числе наиболее обсуждаемых спортсменок мира. Вот и на парижской арене "Берси" её ждали с особым трепетом.
Байлз привлекла не только массовую аудиторию, но и многих селебрити. В дни её выступлений на трибуны приходили Леди Гага, Ариана Гранде, Том Круз, Зинедин Зидан и другие звёзды. Мировые СМИ детально рассказывали почти о каждом шаге американки, особенно после того, как она повредила ногу в квалификации и заставила сомневаться в своих перспективах.
В итоге, несмотря на травму, Байлз подтвердила статус фаворитки. Её первая медаль в Париже-2024 оказалась золотой — спортсменка внесла весомый вклад в успех сборной США в командном турнире.
В личном многоборье американка тоже заняла первое место и стала лишь третьей гимнасткой в истории, которая дважды выиграла Олимпиаду в этой дисциплине. Ранее это удавалось только Ларисе Латыниной (СССР) и Вера Чаславска (Чехословакия).
Серию финалов на отдельных снарядах Байлз тоже начала триумфально. После опорного прыжка у неё было три золота из трёх возможных. На тот момент американка стала семикратной олимпийской чемпионкой и шла к рекорду Латыниной — девять золотых медалей. Это достижение в Париже, кстати, уже повторила лидер сборной США по плаванию Кэти Ледеки.
Впереди у Байлз значились финалы на бревне и вольных упражнениях. На параллельных брусьях в топ-8 по итогам квалификации она не попала, что в целом ожидаемо — это её нелюбимый снаряд.
Заключительные финалы с участием американки пришлись на последний день спортивной гимнастики в Париже-2024. И на одном из элементов на бревне она ошиблась так, что потеряла равновесие и была вынуждена спрыгнуть. По арене пронёсся изумлённый массовый выдох. Падение оставило Байлз без медали — на пятой позиции. Стало понятно, что повторить рекорд Латыниной в Париже ей не удастся.
А затем американка не смогла взять золото и в вольных упражнениях. Она продемонстрировала фирменную комбинацию феноменального уровня (балл отрыва по сложности от ближайших конкуренток). Но чисто выполнить комбинацию не получилось. Байлз допустила два грубых заступа, получила штраф в 0,6 балла и проиграла бразильянке Ребеке Андраде 0,033 балла в борьбе за золото.
В итоге Олимпиаду-2024 звёздная американка завершила с тремя золотыми и одной серебряной медалями. Очевидно, для неё это большой личный успех, завязанный на истории преодоления.
Игры-2020 в Токио стали для Байлз провалом и персональной трагедией, что привело её в психологическую яму. Теперь же гимнастка реабилитировалась и перед собой, и перед многочисленными болельщиками.
Впрочем, внутри определённой аудитории и в тренерском штабе сборной России достижения американки в любом случае будут отодвинуты на второй план рассуждениями про метилфенидат — стимулятор центральной нервной системы, который в качестве терапевтического исключения разрешён Байлз из-за синдрома дефицита внимания и гиперактивности.