Данный экс-министром финансов РФ Михаилом Задорновым россиянам совет держать средства на вкладах под высокие проценты и пока не брать ипотеку вполне логичен, но «проблема в том, что размер накоплений у большинства потенциальных покупателей очень ограничен», заявил Инфо24 руководитель Комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков.
По его словам, в России «абсолютное большинство покупателей выходит на рынок жилья не с финансовыми, а с вполне конкретными целями изменения жилищных условий», и «выгода для них измеряется не только и не столько деньгами, а качественными переменами и жизненной необходимостью».
Поэтому, отметил Хорьков, любые советы о выгоде, наподобие данного Задорновым, «очень часто оторваны от потребностей конкретной семьи».
«Рынок новостроек почти полностью функционировал за счет ипотечных заемщиков, а для вторичного рынка кроме ипотеки был важен рыночный оборот. Сейчас ставки по кредитам заградительные, а оборот упал. Поэтому многие потенциальные покупатели продолжат жить в старых квартирах или в арендованном жилье. И это не вопрос выгоды, а отсутствия рабочей альтернативы», — пояснил эксперт.
Ранее Задорнов заявил, что при нынешней ключевой ставке ЦБ РФ и высоких процентных ставках по банковским вкладам россиянам выгоднее держать средства, которые они могли бы потратить на покупку жилья, на депозитах, а жилье пока что снимать.