Найти в Дзене

C-O-R-E-T-E-X. Земная тяжесть, космическая легкость

Я открыл небольшую бутылочку напитка СПАРК, в очередной раз прочитав предупреждение на этикетке. Жадно отхлебнул два больших глотка, полностью осушив бутылёк: «В этот раз мне без него не обойтись».

Обратный путь был слишком долгим. Вот уже я наблюдал, как автопарковщик доставляет мой ракетомобиль из военного бокса. Сказать по правде, я долго привыкал называть его правильно ионо – мобиль, а не ракетомобиль. Большинство из ионо – мобилей напоминали модели привычных земных транспортных средств. Но это лишь внешняя схожесть, за которой прятались сумасшедшие технологии будущего.

Последнее время я управлял моделью очень похожей на Бентли континенталь: это двухдверное купе с четырьмя тягово–поворотными соплами на максимальные двадцать два дюйма. На борту моего иономобиля красовалась индивидуальная раскраска с гербом клана. В свое время его дизайн спроектировал самый лучший боевой художник. Напиток спарк начинал действовать: обостренное восприятие и улучшенное зрение дополнилось бесстрашием. В этот момент я был неуязвим. Меня не волновали никакие проблемы и тревоги. Меня ждёт миссия на Земле.

Но вначале позвольте же мне поведать, как я оказался на космической станции «Престиж». И как она изменила мою жизнь.

Это будет недолгая история, но все же мне придется рассказать её с самого начала.

***

После окончания института уже прошло три месяца, которые я отгулял на полную катушку. Впереди маячила неизвестность в виде начала карьеры. Времени на раздумья оставалось всё меньше и меньше. Впереди зима.

Все скопленные ресурсы я прогулял с особым талантом в абсолютно дурных компаниях. И да, конечно, в глубине души я осознавал, что это не друзья, а простые собутыльники.

Бывают странные секунды озарения, когда в миг становишься умнее. В этот раз просветление от светлого пива имело темный оттенок:

– Я форменный идиот. Мало того, что я промотал лето и все свои сбережения, так ещё и не купил зимнюю одежду. Так же я не разослал свое резюме, как планировал в начале. Ну ничего, всё поправимо. Снег еще не кружился белыми мухами, и на неделю мне хватит макарон и гречки. А вот с пьянками – всё, баста. Иначе бутылки придется сдавать, для дальнейшего выживания.

Старый компьютер загудел вентиляторами, засасывая пыль с пола.

«Нда, неплохо было бы его разобрать и почисть».

Надпись «виндоус десять» появилась не сразу. Компьютер долго и натужно стрекотал жестким диском. Спустя бесконечные три минуты включился полностью, продолжая шумно гудеть вентиляторами охлаждения.

Я открыл варианты образцов резюме, бегло осмотрел, выбрал самый лаконичный: простота – сестра таланта.

Сбегал, заварил кружку кофе. Смачно шваркнув, отхлебнул из большой кружи горячий сладкий напиток, выдохнул в воздух аромат, закрыл глаза.

Предвкушение чего – то нового и давно желанного ожило в моих мыслях. В жизни вновь появилась надежда. В этот момент я представлял, что через пару лет буду большим профессионалом, буду пить кофе уже в своем кабинете, сидя в кожаном кресле, а не на старом стуле с отломанной на бок спинкой.

– Ну что? – произнес я властно в слух, продолжая печатать свое резюме, уже подобрав фотографию для него.

ФИО: Кузнецов Игнат Тимофеевич: всегда восторгался своим именем. Оно мне казалось старинным и сильным. Игнат я представлял как магнат, аббревиатура от моих инициалов была КИТ. В юном возрасте это вгоняло меня в фантазии, что я тот самый кит, на котором стоит мир. В переходном возрасте оно льстило более примитивными идеями.

Задумался. Нет не льстило, а льстит до сих пор! Есть у меня часть китового достоинства.

Что далее в резюме? Красивая харизматичная фотография – есть. ФИО – есть.

Образование – высшее, инженер. Кафедра «мосты и транспортные сооружения».

Вот тут произошло очень нехорошее прозрение: во–первых, предприятий занимающихся проектированием мостов в городе всего одно. Да и в добавок мне нечего было писать в резюме.

Вот он я красивый Игнат из института. Будьте добры обеспечьте меня рабочим местом на предприятии, которых на всю страну штук десять, а желающих там работать в сотни больше.

Я – Кузнецов Игнат Тимофеевич, тот самый кит, на котором недавно держался весь мир сижу бледный. Я как будто прозрел и повзрослел ежесекундно. Вся напускная идея о том, что я кит и магнат, годами взращиваемая моим эго тут же улетучилась, как пары студенческого алкоголя.

Я не кит, я безработный с отсутствием какого – либо опыта. Я смотрел в точку, под гудение старого компьютера. Я впал в ошарашенно – медитативное состояние. Широко раскрытые глаза продолжали цепляться за мутневшую реальность. Мои плечи тяжелели. Шея немела от напряжения. Я не кит, я – чмо.

***

Сон очень хорошее лекарство. Утро наступило и новый день принёс с собой новые надежды, Большая горячая кружка сладкого крепкого кофе и я отправился в ГорМостоСтрой, так называлась самая крупная в области компания, а других просто не было. Это была компания монополист.

На проходной противная бабка–вахтёр, впрочем, не дурно одетая, начала свой допрос:

– Молодой человек, Вы к кому?

Мой план был достаточно прост и нахален: я хотел пройти в отдел кадров. А там надеялся путём затяжного и хитрого разговора выспорить сначала стажировку от института, а потом попытаться переиграть это на зарплатное место.

– Я в отдел кадров меня там ждут! – сказал я уверенным голосом.

– Вы чей – то? Что – ли?

Я завис и пытался понять суть её вопроса, но вахтёрша не дала долго бродить моим мыслям.

– Проходи, раз чей – то.

В отдел кадров я ловко заскочил, широко улыбаясь быстро поздоровался. Напротив меня сидела очень симпатичная девушка. Она так же заулыбалась мне в ответ.

– Меня зовут Игнат. Я по поводу трудоустройства, – спокойно начал я.

– Да – да, давайте ваши документы, меня зовут Инга.

Я охнул.

Игнат и Инга в одном помещении. Успокоившись, тут же пришел в себя, ну всё – таки я «кит». Осматривая боковым зрением вставшую со стула девушку, доставал из папки свой диплом и трудовую книжку. Здесь и сейчас мне нравилось жить и существовать. Нравилось думать своими разгулявшимися мыслишками о ближайших рабочих перспективах и уж тем более о скором корпоративе с Ингой.

Инга взяла документы, повернулась ко мне спиной, включив ксерокс, принялся делать сканы документов. Я жадно и бесстыже разглядывал округлости, спрятанные в обтягивающую серую юбку. Разглядывал её милую талию, обжатую пиджачком. Её голые икры контрастировали с тоненькими лодыжками, переходящими в миниатюрные туфельки.

Инга закончила копирование, вернула мне документы. Я, стоя вблизи, вдыхал аромат её приятных духов, любуясь её аккуратными губками и забавным носиком. В этот момент без стука вошел какой – то наглый пузатик с ножками. Прищурившись, он глядел на меня, словно на кота, забравшегося на чужую территорию. Пузатик перевёл взгляд на Ингу:

– Ингуля, а это кто?

– Я не знаю, Павел Матвеевич. Я думала он от Вас.

Павел Матвеевич взял копии моих документов повертел, небрежно отбросил на стол.

– Ингуля, мне никто не звонил?

– Нет, – в голосе Инги звучали нотки обиды.

– Ингуля, проводи этого, – начальник взглянул на копию паспорта, – Этого Игната на выход.

– Павел Матвеевич, – как бы извиняясь заблеяла вдогонку уходящего пузатика двадцатилетняя кадровичка, – Я же не знала, что он не свой, я думала на проходной только по знакомству пропускают.

Для меня это какая – то неделя озарений: тут работают только свои люди и дети своих людей, а остальные это не свои? Чужие? Или остальные вообще не люди?

Инга спустилась со мной вниз. Я молча вышел на улицу. Инга села в новеньки Мерседес и отправилась по важным делам. Я же со скоростью улитки пошаркал ногами в сторону маршрутки. Очень хотелось выпить, ещё хотелось курить. Я никогда до этого не курил, но с этой минуты знал, что без сигарет я просто сойду с ума или сопьюсь.

***

Позвонил друг Никита, и уже через час мы выпивали и курили его сигареты. Моя голова от такого буквально была не своя: сначала она кружилась, потом стала тяжелой. Я стал разнузданно весёлым… Потом меня стошнило. Я не контролировал себя, уснул нехорошим сном, опускающегося человека, потому что уснул сидя в кресле, а не в кровати как обычные люди.

Денег и времени не было, моё время вышло. Я устроился работать вместе с Никитой в один магазин по продаже смартфонов. Работали посменно по двенадцать часов в день. Перед Новым годом я взял две рабочих недели на себя, полностью заменив ушедшего в отпуск Никиту.

Предновогодняя людская суета сулила очень неплохую зарплату. Народ охотно покупал смартфоны в подарок себе, детям, женам и прочим любовницам. Времени на обдумывание моей жизни не было: двенадцать часов на ногах в общении с разношёрстной клиентурой – это достаточно изматывающее занятие, не оставляющее времени на себя.

Раз в два часа меня выпускал на перекур старший менеджер. Выбегая на улицу, в свежей зимней прохладе, я пылесосом втягивал в себя дым из сигареты, а под конец рабочего дня умудрялся скурить две сигареты, одну за другой. Привычка курить сильно укрепилась за эти три месяца работы в магазине. Приходя домой, готовил одежду и обувь на завтрашний день, двадцать минут играл в какие–то игры на телефоне, мылся и ложился спать.

Кроме курения завелась еще одна привычка. Я брился с вечера, чтобы за ночь выспаться до последней минуты. Утром же, умывшись и почистив зубы, бежал на маршрутку. Обычно при открытии магазина в восемь утра, посетителей было около нуля, поэтому скудный завтрак можно было съесть на работе, никто не был против. Это добавляло полчаса к моей жизни и забирало полчаса от работы. Такая небольшая победа, как поесть за рабочее время и разрешение на перекуры делало меня в какие–то моменты счастливым. Но в итоге я бросил эту работу, не проработав там и четырёх месяцем. И дело было не в лагерных условиях, где приходилось спрашивать разрешения на туалет и перекур, не чаще определенного регламента. Это от части понятно, иначе сотрудников не вытащить из курилки и сортира. Больше раздражала невозможность присесть на задницу. Продавцы были обязаны находиться на ногах всю смену. При этом быть вежливыми и всем улыбаться. С вежливостью у меня не было проблем, а вот натягивать улыбку было непривычно. Но, как ни странно, я и к этому привык. Приходя домой, я часто засыпал с улыбкой идиота. Это была моя новая привычка, как и курить с грустной рожей на ветру.

На календаре было тридцатое декабря, близился новый год, По моим подсчетам я продал товара на зарплату в районе 1500 долларов по текущему курсу, что превышало мои предыдущее зарплаты в три раза. Тридцать первого декабря я так же работал и впереди близились три выходных дня. Никита вернулся из отпуска и должен был выйти уже первого числа. Меня ждал сорока восьмичасовой марафон лежки на диване с пивом. Но отметить Новый год толком не удалось: выпили с сотрудницей и техничкой по стакану шампанского после закрытия магазина и разбежались по домам.

В ночь с тридцать первого на первое я спал спокойным сном ребенка, ноги и тело отдыхали как никогда. С вечера не стал бриться и вообще не собирался скоблить себя бритвой попусту в ближайшие три дня.

Первого января раздался звонок моего смартфона, звонили настойчиво не прекращая. Я лениво ответил, хотел обматерить звонившего, но это был старший менеджер.

– Игнат, приходи к одиннадцати на работу.

– Ты с ума сошел, у меня выходной.

– Да я знаю, – продолжил старший менеджер, – Руководству позвонили, короче у нас снег не почищен у пожарного выхода, и чистить не кому, придется Вам с Никитой. Ещё зарплату к двенадцати часам обещали подвезти, в общем приезжай.

Как же я ненавидел эту паскуду – старшего менеджера, и эту бухгалтерию жадную. Таскают на авто зарплату в конвертах по всем точкам. С таким оборотом могли бы и дворника на пару часов нанять, нет и тут экономят. Зачем дворник? У нас есть свои рабы.

Матерясь, натощак хлебнул кофе, надел спортивную одежду, до ужаса надоела эта рубашка и галстук.

Когда я учился на проектировщика мостов, то конечно, представал себя в рубашке. Вот не зря говорят: бойтесь своих желаний. Вот, пожалуйста, Игнат одевай рубашку и галстук и топай чистить снег под чутким руководством старшего менеджера, у него твой конверт с зарплатой.

Мы с Никитой за двадцать минут раскидали снег и зашли ожидать свою зарплату. С бухгалтершей приехал ещё какой – то начальник и они втроем выдавали нам конверты с деньгами.

Я весь вспотевший от работы лопатой, открывал конверт в предвкушение 1500 долларов, но там было только 900. Это даже меньше, чем в предыдущий вялый месяц. Если в ноябре я получил 500, а в этом отработал в два раза больше смен и продажи были активными. То почему так мало денег? Вероятно, конверт перепутали. Повертел еще раз, нет, моя фамилия: Кузнецов И.Т.

Мое лицо стало багровым, меня прорвало:

– Где остальные деньги? – я очень злобно смотрел на всех этих начальников, в руке появилась пачка сигарет.

Начала бухгалтерша:

– У вас в салоне было украдено четыре телефона, все убытки и недостачу раскинули на продавцов магазина.

Подключился старший менеджер:

– Так во многих салонах происходит в новогодней суете.

– Вы конченые уроди и хапуги! – меня несло на рожон. Я не мог молчать, меня обворовали эти ленивые жирные мешки. Теперь я понял почему в этих магазинах такая текучка. Обозвав их, я затих. Во мне начались сомнения. Красный цвет лица сменялся белым. Руки начало трясти, мне хотелось их передушить. Вот сейчас меня турнут с этой работы с пометкой уволен «за неисполнение трудовых обязательств» и потом не то, что инженером, а сраным продавцом картошки никуда не возьмут.

Мое молчание нарушил третий, неизвестный мне начальник,

– Вы можете написать добровольное заявление на увольнение, – то ли он сам понял, что может огрести по рылу, то ли уже опытный кидала.

Я мотнул головой и написал под диктовку бухгалтерши.

Спустя десять минут я злобно курил на улице. С одной стороны я был свободен от этой говённой работы, с другой стороны меня кинули на деньги, и я был снова безработный.

С Никитой мы редко виделись, он продолжил работать. То – ли кинули только меня одного, то – ли он менее эмоциональный человек и легко переживал жизненные неурядицы. Этого я него не спрашивал, я закрыл эту дверь. Мне нужно было идти дальше…

***

Я два месяца безрезультатно искал работу. Старался искать по специальности, но нигде меня не брали из – за отсутствия опыта. Либо предлагали работать почти бесплатно. На одну такую полу–бесплатную я почти согласился. Но, взяв калькулятор и посчитав проезд с пересадкой в другой конец города, плюс обед, плюс плата за аренду квартиры, плюс сигареты, у меня выходило минус двадцать долларов в месяц. Банковским приставам такое сложно объяснить. Работать в минус – я затягивался горьким дымом, неприятно обжигающим горло. Как же не хотелось работать в минус. Совсем отчаявшись, я принялся обзванивать всех знакомых однокурсников. В телефонной книжке было всего семь номеров, которым можно позвонить. Остальных одногруппников я сильно недолюбливал. Это – либо тихушники – приспособленцы, либо наглые изворотливые куски дерьма. Да именно так я про них и думал. Первые два номера не отвечали. Остальные пять человек были не заняты и их ждал мой типовой набор вопросов, примерно выглядевший так:

– Привет, Это Игнат с института, еще не забыл?

Дальше я напрямую без уворотов спрашивал нет ли для меня какой – либо работы. Двое знакомых были в похожем положении, оставшиеся трое были при работе. Один работал в Москве, этот вариант я для себя сразу отмёл. Другой сказал, что у самого работа есть, но пристроить никак не сможет.

Оставался третий – это был Сашка. Его отец мутил какие – то схемы с бэушными трубопроводами и хоть я не ввязывался в криминальные схемы, но уже был на грани.

Сашка был прост и честен:

– Чё, Игнат, допекла жизнь? Раз ко мне обратился?

– Допекла, – честно сказал я.

– Ну сейчас заеду – пообщаемся.

Сашка приехал буквально через пятнадцать минут. Я встретил его в том же прокуренном спортивном костюме, в котором чистил снег на прошлой работе. Сашка присел за кухонный стол. Я поставил завариваться кофейник.

Выглядел он шикарно: тёмно – коричневый костюм и горчично – бежевое пальто. Которое куплено явно не в провинциальном магазине. Сашка снял и повесил пальто на вешалку. Демонстративно куражась, бросил на стол ключи с брелоком БМВ и толстый кожаный кошелек.

– Игнат, ты рискнуть хочешь на хорошую сумму или так лёгкая перебивка?

– Перебивка, – тихо ответил я, разливая кофе по стаканам. Не хотелось влипать в тёмные истории.

– Раз перебивка, значит контрабанду убираем из списка, – Сашка что – то черкнул на бумажке, потом посмотрел в свой смартфон, внимательно перерисовал и отдал мне.

Я взял оранжевый рекламный флаер, на чистой стороне Сашка написал адрес, госномер автомобили и его марку – Ваз 21 10 серого цвета номер 354.

Подошел ко мне и на ушко, шепнул:

– Этот козёл мне денег должен, ты ему подсунь на лобовое стекло дохлую кошку. Под щетку ее засунь, и бумажку со словом «долг» туда же. Я тебе 250 бачинских заплачу. Если в салон засунешь и кровью там малёха измажешь, то 500 вечнозеленых.

Я нахмурился, мне такое занятие совершенно не нравилось. Ведь я знал, что ему лучше не звонить. Непутёвый он человек. Но врать ему так же не хотелось.

– Сашка, сколько времени у меня на раздумье? Просто это не совсем моё3 – выговорил я, продолжая хмуриться.

Сашка начал сердито надевать пальто и собирать со стола свои вещи:

– До полуночи не позвонишь, то больше не звони мне и не проси ни о чём, – Сашка, не прощаясь, покинул мою кухню, удаляясь хлопнул дверью.

Да, это разговор не добавил уверенности в завтрашнем дне. До полуночи нужно хорошенечко подумать, трезво подумать. С дохлой кошкой в салон автомобиля я точно не собирался лезть. С другой стороны 500 долларов – были моей месячной зарплатой и упустить их не хотелось.

Можно постараться и найти в ветеринарке больную кошку… И что потом? Убить? Нее, не смогу. А может сразу дохлую купить, мне было над чем подумать. Подошел к кухонному окну, там на подоконнике была пепельница и зажигалка с сигаретами. Я крутил в руках рекламный листочек оранжевого цвета, на другой стороне было красивыми печатными буквами прописано: Приглашение №37, приём на работу проводится по итогам двухступенчатого собеседования. При себе иметь ручку и бумагу формата А4.

Если бы я знал в тот момент, как эта Сашкина бумажка изменит всю мою жизнь. Я курил сигарету, смотрел на оранжевый листок. Раз за разом его перечитывая. Приглашение было на сегодняшний день. Явится нужно было через два часа. Вот и решение, еду на это непонятное собеседование. Если не прохожу его, то буду искать дохлую кошку для Сашкиной работы…

***

Я не заморачивался с выбором одежды, одел чистые джинсы и свитер по верх футболки. Начисто побрился. Я был готов к переменам. Хотя в глубине души меня грыз червь сомнения. Не было уверенности, как и не было страха провала на собеседовании. Там скорее всего или какая – нибудь секта с сетевым маркетингом, или прочий развод с предоплатой билета на северную работу. Но я ничего не терял, хоть и ни на что не надеялся.

Всю дорогу, пока шёл до остановки, пока ехал в маршрутке, я присматривал диких кошек. В этот вечер я мечтал лишь найти максимально дохлую кошку. Это было моё самое большое желание. Я на отрез отказывался убивать живое существо. А то сначала кошка, а потом что? Буду киллером у Сашки? Ну нет.

У указанного на листочке адреса толпились люди – человек сорок.

Ну всё верно, мой билет номер 37, а это видимо остальные 39 человек. Становилось всё интереснее и интереснее. Неужели все сорок пришли. В положенное время, через пять минут как я пришел, открылись двери. Девушка с бейджиком Наталья, первыми пригласила всех с номерами от одного до двадцати. Толпа зашевелилась, исчезая в маленькой двери.

Следом, через десять минут, Наталья пригласила людей с номерами от двадцати одного до сорока. Оставшиеся двадцать человек зашли сначала в коридор, затем Наталья указала нам на зал номер два. Там нас рассадили за персональные столики и попросили достать ручки и бумагу, которые мы должны были принести с собой. Наталья раздавала картонные трафареты, запаянные в прозрачный зип – пластик. Раздав всем пришедшим, она произнесла:

– Надеюсь все плотно покушали, и ни кто не нуждается в туалете? Наше собрание будет длится три часа в режиме нон – стоп.

Некоторые люди заохали. Кто – то задал встречный вопрос:

– Наташа, а что за работа нас ждёт? А то может она мне и не нужна? А я буду высиживать тут яйца три часа, да ещё и не жрамши.

– Извините, но все вопросы после тестов и собеседования. Но скажу наперед, работа очень хорошо оплачивается. Мужик снова недовольно бухтел:

– Наташенька, ну мы же взрослые люди, что за детский сад. Хорошо оплачивается это сколько? Для одного и 300 долларов хорошо, а кому – то и больше надо.

Я уже собирался встать и уйти. Это был какой – то бред, а не собеседование, я был на стороне недовольного мужика. Посиди три часа без перекура, ради того, не знаю чего. А потом, мы соизволим ответить. Мужик был прав – дет сад. Нужно скорее идти искать мёртвую кошку, пока не совсем стемнело. Но моё внимание привлекла другая девушка, сидевшая за соседним столиком. И на неё пялился не я один. Девушка обладала приятным теплым загаром, с волосами на пол тона светлее кожи. Красивыми глазами и очень недурной фигурой.

Бунт начал набирать обороты, народ начал требовать ответов на свои вопросы. Наталья не справлялась со своими обязанностями. Кто – то уже разорвал зип – пакет с карточками. Кто – то пошел на выход к двери.

В этот момент в наше помещение зашёл высокий мужчина в черном костюме. Костюм был сшит на заказ и прекрасно сидел на его широкоплечей фигуре. От него веяло силой. Народ сразу перевел внимание на незнакомца без бейджика. Стало тихо. Высокий мужчина в черном костюме громко, но спокойно сказал на весь зал, всем пришедшим на собеседование:

– Кто не вытерпит три часа без еды и туалета поднимите руки!

Поднялось с десяток рук. Половина из пришедших.

– Подойдите ко мне, – он выдавал им новые приглашения, вероятно на другой день.

– В следующий раз будьте готовы или не приходите.

Мужик, доводивший до этого Наташу, переключился на незнакомца:

– Дак Вы нам скажите, что за работа? Сколько платят?

Незнакомец подошел к доске написал мелом 3 000 долларов за каждый месяц + 5000 за подписание контракта на 15 месяцев.

По залу протянулось:

– Ууу.

Все оставшиеся тут же сели и притихли. У меня так же разгорелся интерес. Стоило послушать этого долговязого клоуна, заодно увижу новую схему развода населения. Теперь собеседование вёл долговязый незнакомец, Наталья лишь ассистировала:

– Переведите телефоны в беззвучный режим или выключите полностью. Если у Вас возникнет желание покинуть наше мероприятие, поднимите руку и покиньте, указала на дверь. А теперь откройте пакеты и подложив листок А4 ответьте на вопросы, проставив галочки в соответствующих окнах.

Я так и сделал. Тесты это бывает забавно.

Первый вопрос был не Ваше имя и прочее, а просто Ваш номер приглашения.

Ответ – 37.

Второй вопрос. Были ли вы судимы? Ответ в нужном секторе – галочка возле НЕТ

Третий вопрос. Проходили ли службу в Армии?

Всё понятно: классический опросник, только форма странная. А в итоге будет: ФИО, поставьте подпись на обработку персональных данных.

Но четвертый вопрос был немного нестандартным: Вы хотели в детстве стать Космонавтом?

– Да, чёрт возьми? Конечно хотел.

Пятый вопрос: Бывало ли так, что Вы тратили много времени на достижение своей цели, а результат так и не получали?

Мне стало грустно, я залип. Я думал о том, что пол жизни мечтал быть изобретателем, а потом инженером – архитектором. А потом? Потом я не мечтал, потом были потоки разочарования. Мой ответ был: Да. Да, я ничего не получил, кроме привычки курить.

Рядом начал тихо всхлипывать какой – то мужичок, не контролируя слёз. Видимо не я один просерал свою жизнь, но в отличии от него у меня еще было время, а мужик, никак не унимавший слёзы, уже не наверстает свое счастье. Он обречённый старик.

Шестой вопрос. Есть ли у Вас дети? Ставлю галочку – Нет.

Седьмой вопрос: Вы думали об убийстве живого существа?

Я опять впал в ступор. Я очень не любил врать, но двадцать минут назад думал, где мне прикокошить кошку. Опять же я не думал об убийстве другого человека, но тут и не про человека вопрос. А про существо. Я соврал. Написал ответ: НЕТ. Потом я решил, что каждый, когда – либо думал об убийстве, это в нашей человеческой природе, так же, как и эмпатия. Закрасил чёрным квадратом Нет. Поставил галочку – Да. В итоге были закрашены и Да, и Нет.

Восьмой вопрос: Вы живёте с самой красивой и любимой девушкой, которую встречали в своей жизни?

Ну тут всё еще проще. Нет, ни одна нормальная баба не будет тратить красоту и молодость на рай в шалаше. Были, конечно, разные случаи на студенческих гулянках, но на долгую счастливую жизнь они не тянули.

Девятый вопрос: Деньги и престижная работа могут исправить все ваши промахи прошлого. Мой ответ – Да.

Мужик справа снова всхлипнул.

Десятый вопрос: Вы умеете следовать чужим правилам без надзора? Я, недолго думая, ответил – Да. Я считал себя очень дисциплинированным человеком.

Взглянул на часы. Ого всего десять вопросов, а уже прошел целый час. Наталья собирала карточки, выдавала взамен новые задания. В них были как лёгкие, так и сложные технические вопросы. Запомнилось несколько: Какой метал имеет большую плотность чугун или титан? Затем вопросы про сжатие и растяжение древесины, про температуры текучести, про предельные нагрузки на человеческий организм. На большую часть вопросов я отвечал вполне осознанно. Точно зная ответы. Так прошло еще почти два часа.

Наталья раздала третий конверт с заданиями. На весь зал она обозначила, что это последний тест и после него мы сможем идти домой.

В третьем тесте было всего семь вопросов.

1. Прочтите все пункты, прежде чем что – нибудь сделать.

2. Запишите свою Фамилию Имя Отчество в левом углу листа.

3. Обведите свое Имя прямоугольником.

4. Оторвите правый нижний уголок листка.

5. Встаньте и произнесите вслух: – Я закончил работу.

Тут же послышались отрывания бумажных уголков, кто – то соскочил, крикнул: – Я Кончил. Потом ещё другие крики про закончил.

Я продолжил читать задание:

6. Умножьте 20 на 3, запишите ответ.

7. Теперь, когда Вы согласно пункту один внимательно прочитали весь текст, выполните только то, что написано в пунктах один и два.

Я написал на пустом листе Кузнецов Игнат Тимофеевич.

Наталья ударила в колокольчик.

– Внимание! Тесты закончены. Вы можете сдать свои задания и отправляться по своим делам. Спасибо за Ваше участие. Мы с Вами обязательно свяжемся.

Народ, бурно обсуждая между собой пережитое, повалил безобразной кучей к двери. У выхода сразу потянуло свежим воздухом.

Но я продолжал сидеть за столом, крутя в руках листок со своей фамилией. В пустом кабинете остались только трое: Я, Наталья и незнакомец в костюме.

Хорошо сложенный мужчина подошел ко мне:

– А Вы почему не уходите? И не сдаете задание.

– А потому что я не понимаю в чем тут трюк?

– Какой трюк? – расширив на меня глаза, продолжил общение Мужчина.

– Как Вы с нами свяжитесь? Ни в одном из Ваших вопросов не было ни одного про адреса или телефоны. Куда вы будете писать и звонить? На деревню к бабушке?

Мужчина в Черном костюме спросил:

– Как вы думаете? Что мы хотели о Вас узнать? Проводя эти тесты?

Я не стал отвечать на его вопрос, я тут же задал свой:

– Знаете в чем успех любого фокуса?

– И в чем же?

– Отвлечь внимание, я это узнал в пятом классе в школьной библиотеке, когда прочитал книжку про фокусы.

Так вот я и спрашиваю, в чем Ваш фокус? Вы три часа отвлекали внимание целого класса. Вы трепали их внутренние комплексы и детские переживания. А потом всех выпустили, не взяв координат для связи. Объяснитесь?

Рослый незнакомец тёр подбородок и продолжал пристально на меня смотреть.

Я же посмотрел на часы. У меня ещё оставалось время на звонок Сашке.

– Куда – то спешите?

– Да, если я не получу от вас работу, мне придётся убивать кошек, – я был честен, мне было не чего терять.

Очень серьезный до этого мужик, сначала плавно улыбнулся, а потом стал исходиться смехом.

– Вы получили работу! Поздравляю Вас! – он протянул мне руку.

Пожимая его руку, я понял, что это очередной дур дом и заржал в слезы:

– Я правда в детстве хотел стать космонавтом.

– Им и будете! Мужчина в черном костюме протянул мне ручку и бумажку:

– Запишите все свои контакты, какие вспомните. Мы вас найдем позже.

Свернув лист с моими данными, он убрал их в свой внутренний карман пиджака, достав конверт.

– Вот, это за Ваше потраченное время, Игнат. Простите, но только так можно найти адекватных людей.

Я раскрыл конверт, там лежали 400 долларов. Теперь я всё воспринимал с ещё большей настороженностью, тут точно кошками не отделаться.

– Мы обратимся к вам завтра до обеда, ожидайте и не о чём не волнуйтесь, – с этими словами, мужчина в костюме удалился, а Наталья проводила меня на выход.

Я пытался узнать их контакты, но Наталья лишь разводила руками.

На улице было уже темно и свежий прохладный воздух приятно обдувал лицо. Бредя на свою маршрутку, я достал пачку сигарет, там была одна последняя сигарета, чиркнул зажигалкой. Возле лица затеплился огонёк, и я принялся жадно курить. Не дав насладиться сигаретой, ко мне подошел какой – то пьяненький парнишка, лет семнадцати:

– Мужик, дай закурить, – произнёс он.

– Да я бы с радостью, но сам последнюю курю, – и я не спеша пошёл в свою сторону.

Сильный удар со спины и я провалился в беспамятство. Наглый сосунок очень ловко вырубил меня. Прийдя в себя, я обнаружил кровоподтек с уха, в придачу он меня ограбил. Не было ни телефона, ни конверта с деньгами. Я судорожно крутил головой по сторонам, но никого поблизости не было. А чего я, собственно, ждал? Что парень передумает и всё мне вернёт. Весь в придорожной грязи, без денег, я отправился в пешее приключение до своей съёмной квартиры…

Стас Трой @StasTroy

Продолжение на Автор Тудэй

Я открыл небольшую бутылочку напитка СПАРК, в очередной раз прочитав предупреждение на этикетке. Жадно отхлебнул два больших глотка, полностью осушив бутылёк: «В этот раз мне без него не обойтись».

Обратный путь был слишком долгим. Вот уже я наблюдал, как автопарковщик доставляет мой ракетомобиль из военного бокса. Сказать по правде, я долго привыкал называть его правильно иономобиль, а не ракетомобиль. Большинство из иономобилей напоминали модели привычных земных транспортных средств. Но это лишь внешняя схожесть, за которой прятались сумасшедшие технологии будущего.

Последнее время я управлял моделью очень похожей на Бентли континенталь: это двухдверное купе с четырьмя тягово–поворотными соплами на максимальные двадцать два дюйма. На борту моего иономобиля красовалась индивидуальная раскраска с гербом клана. В свое время его дизайн спроектировал самый лучший боевой художник. Напиток спарк начинал действовать: обостренное восприятие и улучшенное зрение дополнилось бесстрашием. В этот момент я был неуязвим. Меня не волновали никакие проблемы и тревоги. Меня ждёт миссия на Земле.

Но вначале позвольте же мне поведать, как я оказался на космической станции «Престиж». И как она изменила мою жизнь.

Это будет недолгая история, но все же мне придется рассказать её с самого начала.

***

После окончания института уже прошло три месяца, которые я отгулял на полную катушку. Впереди маячила неизвестность в виде начала карьеры. Времени на раздумья оставалось всё меньше и меньше. Впереди зима.

Все скопленные ресурсы я прогулял с особым талантом в абсолютно дурных компаниях. И да, конечно, в глубине души я осознавал, что это не друзья, а простые собутыльники.

Бывают странные секунды озарения, когда в миг становишься умнее. В этот раз просветление от светлого пива имело темный оттенок:

– Я форменный идиот. Мало того, что я промотал лето и все свои сбережения, так ещё и не купил зимнюю одежду. Так же я не разослал свое резюме, как планировал в начале. Ну ничего, всё поправимо. Снег еще не кружился белыми мухами, и на неделю мне хватит макарон и гречки. А вот с пьянками – всё, баста. Иначе бутылки придется сдавать, для дальнейшего выживания.

Старый компьютер загудел вентиляторами, засасывая пыль с пола.

«Нда, неплохо было бы его разобрать и почисть».

Надпись «виндоус» появилась не сразу. Компьютер долго и натужно стрекотал жестким диском. Спустя бесконечные три минуты включился полностью, продолжая шумно гудеть вентиляторами охлаждения.

Я открыл варианты образцов резюме, бегло осмотрел, выбрал самый лаконичный: простота – сестра таланта.

Сбегал, заварил кружку кофе. Смачно шваркнув, отхлебнул из большой кружи горячий сладкий напиток, выдохнул в воздух аромат, закрыл глаза.

Предвкушение чего – то нового и давно желанного ожило в моих мыслях. В жизни вновь появилась надежда. В этот момент я представлял, что через пару лет буду большим профессионалом, буду пить кофе уже в своем кабинете, сидя в кожаном кресле, а не на старом стуле с отломанной на бок спинкой.

– Ну что? – произнес я властно в слух, продолжая печатать свое резюме, уже подобрав фотографию для него.

ФИО: Кузнецов Игнат Тимофеевич: всегда восторгался своим именем. Оно мне казалось старинным и сильным. Игнат я представлял как магнат, аббревиатура от моих инициалов была КИТ. В юном возрасте это вгоняло меня в фантазии, что я тот самый кит, на котором стоит мир. В переходном возрасте оно льстило более примитивными идеями.

Задумался. Нет не льстило, а льстит до сих пор! Есть у меня часть китового достоинства.

Что далее в резюме? Красивая харизматичная фотография – есть. ФИО – есть.

Образование – высшее, инженер. Кафедра «мосты и транспортные сооружения».

Вот тут произошло очень нехорошее прозрение: во–первых, предприятий занимающихся проектированием мостов в городе всего одно. Да и в добавок мне нечего было писать в резюме.

Вот он я красивый Игнат из института. Будьте добры обеспечьте меня рабочим местом на предприятии, которых на всю страну штук десять, а желающих там работать в сотни больше.

Я – Кузнецов Игнат Тимофеевич, тот самый кит, на котором недавно держался весь мир сижу бледный. Я как будто прозрел и повзрослел ежесекундно. Вся напускная идея о том, что я кит и магнат, годами взращиваемая моим эго тут же улетучилась, как пары студенческого алкоголя.

Я не кит, я безработный с отсутствием какого – либо опыта. Я смотрел в точку, под гудение старого компьютера. Я впал в ошарашенно – медитативное состояние. Широко раскрытые глаза продолжали цепляться за мутневшую реальность. Мои плечи тяжелели. Шея немела от напряжения. Я не кит, я – чмо.

***

Сон очень хорошее лекарство. Утро наступило и новый день принёс с собой новые надежды, Большая горячая кружка сладкого крепкого кофе и я отправился в ГорМостоСтрой, так называлась самая крупная в области компания, а других просто не было. Это была компания монополист.

На проходной противная бабка–вахтёр, впрочем, не дурно одетая, начала свой допрос:

– Молодой человек, Вы к кому?

Мой план был достаточно прост и нахален: я хотел пройти в отдел кадров. А там надеялся путём затяжного и хитрого разговора выспорить сначала стажировку от института, а потом попытаться переиграть это на зарплатное место.

– Я в отдел кадров меня там ждут! – сказал я уверенным голосом.

– Вы чей – то? Что – ли?

Я завис и пытался понять суть её вопроса, но вахтёрша не дала долго бродить моим мыслям.

– Проходи, раз чей – то.

В отдел кадров я ловко заскочил, широко улыбаясь быстро поздоровался. Напротив меня сидела очень симпатичная девушка. Она так же заулыбалась мне в ответ.

– Меня зовут Игнат. Я по поводу трудоустройства, – спокойно начал я.

– Да – да, давайте ваши документы, меня зовут Инга.

Я охнул.

Игнат и Инга в одном помещении. Успокоившись, тут же пришел в себя, ну всё – таки я «кит». Осматривая боковым зрением вставшую со стула девушку, доставал из папки свой диплом и трудовую книжку. Здесь и сейчас мне нравилось жить и существовать. Нравилось думать своими разгулявшимися мыслишками о ближайших рабочих перспективах и уж тем более о скором корпоративе с Ингой.

Инга взяла документы, повернулась ко мне спиной, включив ксерокс, принялся делать сканы документов. Я жадно и бесстыже разглядывал округлости, спрятанные в обтягивающую серую юбку. Разглядывал её милую талию, обжатую пиджачком. Её голые икры контрастировали с тоненькими лодыжками, переходящими в миниатюрные туфельки.

Инга закончила копирование, вернула мне документы. Я, стоя вблизи, вдыхал аромат её приятных духов, любуясь её аккуратными губками и забавным носиком. В этот момент без стука вошел какой – то наглый пузатик с ножками. Прищурившись, он глядел на меня, словно на кота, забравшегося на чужую территорию. Пузатик перевёл взгляд на Ингу:

– Ингуля, а это кто?

– Я не знаю, Павел Матвеевич. Я думала он от Вас.

Павел Матвеевич взял копии моих документов, повертел, небрежно отбросил на стол.

– Ингуля, мне никто не звонил?

– Нет, – в голосе Инги звучали нотки обиды.

– Ингуля, проводи этого, – начальник взглянул на копию паспорта, – Этого Игната на выход.

– Павел Матвеевич, – извиняясь заблеяла вдогонку уходящего пузатика двадцатилетняя кадровичка, – Я же не знала, что он не свой, я думала на проходной только по знакомству пропускают.

Для меня это какая – то неделя озарений: тут работают только свои люди и дети своих людей, а остальные это не свои? Чужие? Или остальные вообще не люди?

Инга спустилась со мной вниз. Я молча вышел на улицу. Инга села в новеньки Мерседес и отправилась по важным делам. Я же со скоростью улитки пошаркал ногами в сторону маршрутки. Очень хотелось выпить, ещё хотелось курить. Я никогда до этого не курил, но с этой минуты знал, что без сигарет я просто сойду с ума или сопьюсь.

***

Позвонил друг Никита, и уже через час мы выпивали и курили его сигареты. Моя голова от такого буквально была не своя: сначала она кружилась, потом стала тяжелой. Я стал разнузданно весёлым… Потом меня стошнило. Я не контролировал себя, уснул нехорошим сном, опускающегося человека, потому что уснул сидя в кресле, а не в кровати как обычные люди.

Денег и времени не было, моё время вышло. Я устроился работать вместе с Никитой в один магазин по продаже смартфонов. Работали посменно по двенадцать часов в день. Перед Новым годом я взял две рабочих недели на себя, полностью заменив ушедшего в отпуск Никиту.

Предновогодняя людская суета сулила очень неплохую зарплату. Народ охотно покупал смартфоны в подарок себе, детям, женам и прочим любовницам. Времени на обдумывание моей жизни не было: двенадцать часов на ногах в общении с разношёрстной клиентурой – это достаточно изматывающее занятие, не оставляющее времени на себя.

Раз в два часа меня выпускал на перекур старший менеджер. Выбегая на улицу, в свежей зимней прохладе, я пылесосом втягивал в себя дым из сигареты, а под конец рабочего дня умудрялся скурить две сигареты, одну за другой. Привычка курить сильно укрепилась за эти три месяца работы в магазине. Приходя домой, готовил одежду и обувь на завтрашний день, двадцать минут играл в какие–то игры на телефоне, мылся и ложился спать.

Кроме курения завелась еще одна привычка. Я брился с вечера, чтобы за ночь выспаться до последней минуты. Утром, умывшись и почистив зубы, бежал на маршрутку. Обычно при открытии магазина в восемь утра, посетителей было около нуля, поэтому скудный завтрак можно было съесть на работе, никто не был против. Это добавляло полчаса к моей жизни и забирало полчаса от работы. Такая небольшая победа, как поесть за рабочее время и разрешение на перекуры делало меня в какие–то моменты счастливым. Но в итоге я бросил эту работу, не проработав там и четырёх месяцем. И дело было не в лагерных условиях, где приходилось спрашивать разрешения на туалет и перекур, не чаще определенного регламента. Это от части понятно, иначе сотрудников не вытащить из курилки и сортира. Больше раздражала невозможность присесть на задницу. Продавцы были обязаны находиться на ногах всю смену. При этом быть вежливыми и всем улыбаться. С вежливостью у меня не было проблем, а вот натягивать улыбку было непривычно. Но, как ни странно, я и к этому привык. Приходя домой, я часто засыпал с улыбкой идиота. Это была моя новая привычка, как и курить с грустной рожей на ветру.

На календаре было тридцатое декабря, близился новый год, По моим подсчетам я продал товара на зарплату в районе 1500 долларов по текущему курсу, что превышало мои предыдущее зарплаты в три раза. Тридцать первого декабря я так же работал и впереди близились три выходных дня. Никита вернулся из отпуска и должен был выйти уже первого числа. Меня ждал сорока восьмичасовой марафон лежки на диване с пивом. Но отметить Новый год толком не удалось: выпили с сотрудницей и техничкой по стакану шампанского после закрытия магазина и разбежались по домам.

В ночь с тридцать первого на первое я спал спокойным сном ребенка, ноги и тело отдыхали как никогда. С вечера не стал бриться и вообще не собирался скоблить себя бритвой попусту в ближайшие три дня.

Первого января раздался звонок моего смартфона, звонили настойчиво не прекращая. Я лениво ответил, хотел обматерить звонившего, но это был старший менеджер.

– Игнат, приходи к одиннадцати на работу.

– Ты с ума сошел, у меня выходной.

– Да я знаю, – продолжил старший менеджер, – Руководству позвонили, короче у нас снег не почищен у пожарного выхода, и чистить не кому, придется Вам с Никитой. Ещё зарплату к двенадцати часам обещали подвезти, в общем приезжай.

Как же я ненавидел эту паскуду – старшего менеджера, и эту бухгалтерию жадную. Таскают на авто зарплату в конвертах по всем точкам. С таким оборотом могли бы и дворника на пару часов нанять, нет и тут экономят. Зачем дворник? У нас есть свои рабы.

Матерясь, натощак хлебнул кофе, надел спортивную одежду, до ужаса надоела эта рубашка и галстук.

Когда я учился на проектировщика мостов, то, конечно, представал себя в рубашке. Вот не зря говорят: бойтесь своих желаний. Вот, пожалуйста, Игнат одевай рубашку и галстук и топай чистить снег под чутким руководством старшего менеджера, у него твой конверт с зарплатой.

Мы с Никитой за двадцать минут раскидали снег и зашли ожидать свою зарплату. С бухгалтершей приехал ещё какой – то начальник и они втроем выдавали нам конверты с деньгами.

Я весь вспотевший от работы лопатой, открывал конверт в предвкушение 1500 долларов, но там было только 900. Это даже меньше, чем в предыдущий вялый месяц. Если в ноябре я получил 500, а в этом отработал в два раза больше смен и продажи были активными. То почему так мало денег? Вероятно, конверт перепутали. Повертел еще раз, нет, моя фамилия: Кузнецов И.Т.

Моё лицо стало багровым, меня прорвало:

– Где остальные деньги? – я очень злобно смотрел на всех этих начальников, в руке появилась пачка сигарет.

Начала бухгалтерша:

– У вас в салоне было украдено четыре телефона, все убытки и недостачу раскинули на продавцов магазина.

Подключился старший менеджер:

– Так во многих салонах происходит в новогодней суете.

– Вы конченые уроди и хапуги! – меня несло на рожон. Я не мог молчать, меня обворовали эти ленивые жирные мешки. Теперь я понял почему в этих магазинах такая текучка. Обозвав их, я затих. Во мне начались сомнения. Красный цвет лица сменялся белым. Руки начало трясти, мне хотелось их передушить. Вот сейчас меня турнут с этой работы с пометкой уволен «за неисполнение трудовых обязательств» и потом не то, что инженером, а сраным продавцом картошки никуда не возьмут.

Моё молчание нарушил третий, неизвестный мне начальник,

– Вы можете написать добровольное заявление на увольнение, – то ли он сам понял, что может огрести по рылу, то ли уже опытный кидала.

Я мотнул головой и написал под диктовку бухгалтерши.

Спустя десять минут я злобно курил на улице. С одной стороны я был свободен от этой говённой работы, с другой стороны меня кинули на деньги, и я был снова безработный.

С Никитой мы редко виделись, он продолжил работать. То – ли кинули только меня одного, то – ли он менее эмоциональный человек и легко переживал жизненные неурядицы. Этого я него не спрашивал, я закрыл эту дверь. Мне нужно было идти дальше…

***

Я два месяца безрезультатно искал работу. Старался искать по специальности, но нигде меня не брали из–за отсутствия опыта. Либо предлагали работать почти бесплатно. На одну такую полу–бесплатную я почти согласился. Но, взяв калькулятор и посчитав проезд с пересадкой в другой конец города, плюс обед, плюс плата за аренду квартиры, плюс сигареты, у меня выходило минус двадцать долларов в месяц. Банковским приставам такое сложно объяснить. Работать в минус – я затягивался горьким дымом, неприятно обжигающим горло. Как же не хотелось работать в минус. Совсем отчаявшись, я принялся обзванивать всех знакомых однокурсников. В телефонной книжке было всего семь номеров, которым можно позвонить. Остальных одногруппников я сильно недолюбливал. Это – либо тихушники – приспособленцы, либо наглые изворотливые куски дерьма. Да именно так я про них и думал. Первые два номера не отвечали. Остальные пять человек были не заняты и их ждал мой типовой набор вопросов, примерно выглядевший так:

– Привет, Это Игнат с института, еще не забыл?

Дальше я напрямую без уворотов спрашивал нет ли для меня какой – либо работы. Двое знакомых были в похожем положении, оставшиеся трое были при работе. Один работал в Москве, этот вариант я для себя сразу отмёл. Другой сказал, что у самого работа есть, но пристроить никак не сможет.

Оставался третий – это был Сашка. Его отец мутил какие – то схемы с бэушными трубопроводами и хоть я не ввязывался в криминальные схемы, но уже был на грани.

Сашка был прост и честен:

– Чё, Игнат, допекла жизнь? Раз ко мне обратился?

– Допекла, – честно сказал я.

– Ну сейчас заеду – пообщаемся.

Сашка приехал буквально через пятнадцать минут. Я встретил его в том же прокуренном спортивном костюме, в котором чистил снег на прошлой работе. Сашка присел за кухонный стол. Я поставил завариваться кофейник.

Выглядел он шикарно: тёмно–коричневый костюм и горчично–бежевое пальто. Которое куплено явно не в провинциальном магазине. Сашка снял и повесил пальто на вешалку. Демонстративно куражась, бросил на стол ключи с брелоком БМВ и толстый кожаный кошелек.

– Игнат, ты рискнуть хочешь на хорошую сумму или так лёгкая перебивка?

– Перебивка, – тихо ответил я, разливая кофе по стаканам. Не хотелось влипать в тёмные истории.

– Раз перебивка, значит контрабанду убираем из списка, – Сашка что – то черкнул на бумажке, потом посмотрел в свой смартфон, внимательно перерисовал и отдал мне.

Я взял оранжевый рекламный флаер, на чистой стороне Сашка написал адрес, госномер автомобили и его марку – Ваз 21 10 серого цвета номер 354.

Подошел ко мне и на ушко, шепнул:

– Этот козёл мне денег должен, ты ему подсунь на лобовое стекло дохлую кошку. Под щетку ее засунь, и бумажку со словом «долг» туда же. Я тебе 250 бачинских заплачу. Если в салон засунешь и кровью там малёха измажешь, то 500 вечнозелёных.

Я нахмурился, мне такое занятие совершенно не нравилось. Ведь я знал, что ему лучше не звонить. Непутёвый он человек. Но врать ему так же не хотелось.

– Сашка, сколько времени у меня на раздумье? Просто это не совсем моё3 – выговорил я, продолжая хмуриться.

Сашка начал сердито надевать пальто и собирать со стола свои вещи:

– До полуночи не позвонишь, то больше не звони мне и не проси ни о чём, – Сашка, не прощаясь, покинул мою кухню, удаляясь хлопнул дверью.

Да, это разговор не добавил уверенности в завтрашнем дне. До полуночи нужно хорошенечко подумать, трезво подумать. С дохлой кошкой в салон автомобиля я точно не собирался лезть. С другой стороны 500 долларов – были моей месячной зарплатой и упустить их не хотелось.

Можно постараться и найти в ветеринарке больную кошку… И что потом? Убить? Нее, не смогу. А может сразу дохлую купить, мне было над чем подумать. Подошел к кухонному окну, там на подоконнике была пепельница и зажигалка с сигаретами. Я крутил в руках рекламный листочек оранжевого цвета, на другой стороне было красивыми печатными буквами прописано: Приглашение №37, приём на работу проводится по итогам двухступенчатого собеседования. При себе иметь ручку и бумагу формата А4.

Если бы я знал в тот момент, как эта Сашкина бумажка изменит всю мою жизнь. Я курил сигарету, смотрел на оранжевый листок. Раз за разом его перечитывая. Приглашение было на сегодняшний день. Явится нужно было через два часа. Вот и решение, еду на это непонятное собеседование. Если не прохожу его, то буду искать дохлую кошку для Сашкиной работы…

***

Я не заморачивался с выбором одежды, одел чистые джинсы и свитер поверх футболки. Начисто побрился. Я был готов к переменам. Хотя в глубине души меня грыз червь сомнения. Не было уверенности, как и не было страха провала на собеседовании. Там, скорее всего, или какая – нибудь секта с сетевым маркетингом, или прочий развод с предоплатой билета на северную работу. Но я ничего не терял, хоть и ни на что не надеялся.

Всю дорогу, пока шёл до остановки, пока ехал в маршрутке, я присматривал диких кошек. В этот вечер я мечтал лишь найти максимально дохлую кошку. Это было моё самое большое желание. Я на отрез отказывался убивать живое существо. А то сначала кошка, а потом что? Буду киллером у Сашки? Ну нет.

У указанного на листочке адреса толпились люди – человек сорок.

Ну всё верно, мой билет номер 37, а это видимо остальные 39 человек. Становилось всё интереснее и интереснее. Неужели все сорок пришли. В положенное время, через пять минут как я пришел, открылись двери. Девушка с бейджиком Наталья, первыми пригласила всех с номерами от одного до двадцати. Толпа зашевелилась, исчезая в маленькой двери.

Следом, через десять минут, Наталья пригласила людей с номерами от двадцати одного до сорока. Оставшиеся двадцать человек зашли сначала в коридор, затем Наталья указала нам на зал номер два. Там нас рассадили за персональные столики и попросили достать ручки и бумагу, которые мы должны были принести с собой. Наталья раздавала картонные трафареты, запаянные в прозрачный зип – пластик. Раздав всем пришедшим, она произнесла:

– Надеюсь все плотно покушали, и ни кто не нуждается в туалете? Наше собрание будет длиться три часа в режиме нон – стоп.

Некоторые люди заохали. Кто – то задал встречный вопрос:

– Наташа, а что за работа нас ждёт? А то может она мне и не нужна? А я буду высиживать тут яйца три часа, да ещё и не жрамши.

– Извините, но все вопросы после тестов и собеседования. Но скажу наперед, работа очень хорошо оплачивается. Мужик снова недовольно бухтел:

– Наташенька, ну мы же взрослые люди, что за детский сад. Хорошо оплачивается это сколько? Для одного и 300 долларов хорошо, а кому – то и больше надо.

Я уже собирался встать и уйти. Это был какой – то бред, а не собеседование, я был на стороне недовольного мужика. Посиди три часа без перекура, ради того, не знаю чего. А потом, мы соизволим ответить. Мужик был прав – дет сад. Нужно скорее идти искать мёртвую кошку, пока не совсем стемнело. Но моё внимание привлекла другая девушка, сидевшая за соседним столиком. И на неё пялился не я один. Девушка обладала приятным теплым загаром, с волосами на пол тона светлее кожи. Красивыми глазами и очень недурной фигурой.

Бунт начал набирать обороты, народ начал требовать ответов на свои вопросы. Наталья не справлялась со своими обязанностями. Кто – то уже разорвал зип – пакет с карточками. Кто – то пошел на выход к двери.

В этот момент в наше помещение зашёл высокий мужчина в черном костюме. Костюм был сшит на заказ и прекрасно сидел на его широкоплечей фигуре. От него веяло силой. Народ сразу перевел внимание на незнакомца без бейджика. Стало тихо. Высокий мужчина в черном костюме громко, но спокойно сказал на весь зал, всем пришедшим на собеседование:

– Кто не вытерпит три часа без еды и туалета поднимите руки!

Поднялось с десяток рук. Половина из пришедших.

– Подойдите ко мне, – он выдавал им новые приглашения, вероятно на другой день.

– В следующий раз будьте готовы или не приходите.

Мужик, доводивший до этого Наташу, переключился на незнакомца:

– Дак Вы нам скажите, что за работа? Сколько платят?

Незнакомец подошел к доске, написал мелом 3 000 долларов за каждый месяц + 5000 за подписание контракта на 15 месяцев.

По залу протянулось:

– Ууу.

Все оставшиеся тут же сели и притихли. У меня так же разгорелся интерес. Стоило послушать этого долговязого клоуна, заодно увижу новую схему развода населения. Теперь собеседование вёл долговязый незнакомец, Наталья лишь ассистировала:

– Переведите телефоны в беззвучный режим или выключите полностью. Если у Вас возникнет желание покинуть наше мероприятие, поднимите руку и покиньте, указала на дверь. А теперь откройте пакеты и подложив листок А4 ответьте на вопросы, проставив галочки в соответствующих окнах.

Я так и сделал. Тесты это бывает забавно.

Первый вопрос был не Ваше имя и прочее, а просто Ваш номер приглашения.

Ответ – 37.

Второй вопрос. Были ли вы судимы? Ответ в нужном секторе – галочка возле НЕТ

Третий вопрос. Проходили ли службу в Армии?

Всё понятно: классический опросник, только форма странная. А в итоге будет: ФИО, поставьте подпись на обработку персональных данных.

Но четвертый вопрос был немного нестандартным: Вы хотели в детстве стать Космонавтом?

– Да, чёрт возьми? Конечно, хотел.

Пятый вопрос: Бывало ли так, что Вы тратили много времени на достижение своей цели, а результат так и не получали?

Мне стало грустно, я залип. Я думал, что пол жизни мечтал быть изобретателем, а потом инженером – архитектором. А потом? Потом я не мечтал, потом были потоки разочарования. Мой ответ был: Да. Да, я ничего не получил, кроме привычки курить.

Рядом начал тихо всхлипывать какой – то мужичок, не контролируя слёз. Видимо не я один просерал свою жизнь, но в отличие от него у меня еще было время, а мужик, никак не унимавший слёзы, уже не наверстает свое счастье. Он обречённый старик.

Шестой вопрос. Есть ли у Вас дети? Ставлю галочку – Нет.

Седьмой вопрос: Вы думали об убийстве живого существа?

Я опять впал в ступор. Я очень не любил врать, но двадцать минут назад думал, где мне прикокошить кошку. Опять же я не думал об убийстве другого человека, но тут и не про человека вопрос. А про существо. Я соврал. Написал ответ: НЕТ. Потом я решил, что каждый, когда – либо думал об убийстве, это в нашей человеческой природе, так же как и эмпатия. Закрасил чёрным квадратом Нет. Поставил галочку – Да. В итоге были закрашены и Да, и Нет.

Восьмой вопрос: Вы живёте с самой красивой и любимой девушкой, которую встречали в своей жизни?

Ну тут всё еще проще. Нет, ни одна нормальная баба не будет тратить красоту и молодость на рай в шалаше. Были, конечно, разные случаи на студенческих гулянках, но на долгую счастливую жизнь они не тянули.

Девятый вопрос: Деньги и престижная работа могут исправить все ваши промахи прошлого. Мой ответ – Да.

Мужик справа снова всхлипнул.

Десятый вопрос: Вы умеете следовать чужим правилам без надзора? Я, недолго думая, ответил – Да. Я считал себя очень дисциплинированным человеком.

Взглянул на часы. Ого всего десять вопросов, а уже прошел целый час. Наталья собирала карточки, выдавала взамен новые задания. В них были как лёгкие, так и сложные технические вопросы. Запомнилось несколько: Какой метал имеет большую плотность чугун или титан? Затем вопросы про сжатие и растяжение древесины, про температуры текучести, про предельные нагрузки на человеческий организм. На большую часть вопросов я отвечал вполне осознанно. Точно зная ответы. Так прошло еще почти два часа.

Наталья раздала третий конверт с заданиями. На весь зал она обозначила, что это последний тест и после него мы сможем идти домой.

В третьем тесте было всего семь вопросов.

1. Прочтите все пункты, прежде чем что–нибудь сделать.

2. Запишите свою Фамилию Имя Отчество в левом углу листа.

3. Обведите свое Имя прямоугольником.

4. Оторвите правый нижний уголок листка.

5. Встаньте и произнесите вслух: – Я закончил работу.

Тут же послышались отрывания бумажных уголков, кто – то соскочил, крикнул: – Я Кончил. Потом ещё другие крики про закончил.

Я продолжил читать задание:

6. Умножьте 20 на 3, запишите ответ.

7. Теперь, когда Вы согласно пункту один внимательно прочитали весь текст, выполните только то, что написано в пунктах один и два.

Я написал на пустом листе Кузнецов Игнат Тимофеевич.

Наталья ударила в колокольчик.

– Внимание! Тесты закончены. Вы можете сдать свои задания и отправляться по своим делам. Спасибо за Ваше участие. Мы с Вами обязательно свяжемся.

Народ, бурно обсуждая между собой пережитое, повалил безобразной кучей к двери. У выхода сразу потянуло свежим воздухом.

Но я продолжал сидеть за столом, крутя в руках листок со своей фамилией. В пустом кабинете остались только трое: Я, Наталья и незнакомец в костюме.

Хорошо сложенный мужчина подошел ко мне:

– А Вы почему не уходите? И не сдаете задание.

– А потому что я не понимаю в чем тут трюк?

– Какой трюк? – расширив на меня глаза, продолжил общение Мужчина.

– Как Вы с нами свяжитесь? Ни в одном из Ваших вопросов не было ни одного про адреса или телефоны. Куда вы будете писать и звонить? На деревню к бабушке?

Мужчина в Черном костюме спросил:

– Как вы думаете? Что мы хотели о Вас узнать? Проводя эти тесты?

Я не стал отвечать на его вопрос, я тут же задал свой:

– Знаете в чем успех любого фокуса?

– И в чем же?

– Отвлечь внимание, я это узнал в пятом классе в школьной библиотеке, когда прочитал книжку про фокусы.

Так вот я и спрашиваю, в чем Ваш фокус? Вы три часа отвлекали внимание целого класса. Вы трепали их внутренние комплексы и детские переживания. А потом всех выпустили, не взяв координат для связи. Объяснитесь?

Рослый незнакомец тёр подбородок и продолжал пристально на меня смотреть.

Я же посмотрел на часы. У меня ещё оставалось время на звонок Сашке.

– Куда – то спешите?

– Да, если я не получу от вас работу, мне придётся убивать кошек, – я был честен, мне было не чего терять.

Очень серьезный до этого мужик, сначала плавно улыбнулся, а потом стал исходиться смехом.

– Вы получили работу! Поздравляю Вас! – он протянул мне руку.

Пожимая его руку, я понял, что это очередной дур дом и заржал в слезы:

– Я правда в детстве хотел стать космонавтом.

– Им и будете! Мужчина в черном костюме протянул мне ручку и бумажку:

– Запишите все свои контакты, какие вспомните. Мы вас найдем позже.

Свернув лист с моими данными, он убрал их в свой внутренний карман пиджака, достав конверт.

– Вот, это за Ваше потраченное время, Игнат. Простите, но только так можно найти адекватных людей.

Я раскрыл конверт, там лежали 400 долларов. Теперь я всё воспринимал с ещё большей настороженностью, тут точно кошками не отделаться.

– Мы обратимся к вам завтра до обеда, ожидайте и ни о чём не волнуйтесь, – с этими словами, мужчина в костюме удалился, а Наталья проводила меня на выход.

Я пытался узнать их контакты, но Наталья лишь разводила руками.

На улице было уже темно и свежий прохладный воздух приятно обдувал лицо. Бредя на свою маршрутку, я достал пачку сигарет, там была одна последняя сигарета, чиркнул зажигалкой. Возле лица затеплился огонёк, и я принялся жадно курить. Не дав насладиться сигаретой, ко мне подошел какой – то пьяненький парнишка, лет семнадцати:

– Мужик, дай закурить, – произнёс он.

– Да я бы с радостью, но сам последнюю курю, – и я не спеша пошёл в свою сторону.

Сильный удар со спины и я провалился в беспамятство. Наглый сосунок очень ловко вырубил меня. Прийдя в себя, я обнаружил кровоподтек с уха, в придачу он меня ограбил. Не было ни телефона, ни конверта с деньгами. Я судорожно крутил головой по сторонам, но никого поблизости не было. А чего я, собственно, ждал? Что парень передумает и всё мне вернёт. Весь в придорожной грязи, без денег, я отправился в пешее приключение до своей съёмной квартиры…