Найти тему

PRO вину

Сколько разговоров про это злосчастное чувство вины. Некоторые люди, очень сильно запутавшиеся в этом чувстве, казалось бы, забывают о самом главном — о себе. Они постоянно испытывают муки совести, анализируют каждый свой маленький шаг, тратят кучу времени на оправдания и извинения, а все это время жизнь неустанно двигается, а человек замирает на месте, чтобы успеть оправдаться там, где он совершенно не виноват.

✔️ В обычной жизни чувство вины является нормой лишь в кратковременном эффекте: например, когда вы делаете выбор, где так или иначе придётся затронуть чьи-то интересы, либо, где вы причинили вред другому или нарушили договор. Если же всего вышеперечисленного не произошло, но вы испытываете вину перед обществом за свой выбор, за чужую обиду, за то, что вы делаете то, чего они не хотят — это все, в варианте нормы, не должно вас тревожить и вызывать чувство вины.

Большой процент населения, который страдает подобной проблемой, как неудивительно, из России. Именно мы, несмотря на высокие технологии, очень высокую психологическую устойчивость, продолжаем испытывать это чувство (а иногда даже манипулировать людьми с помощью этого чувства). Наверное, у каждого была такая ситуация: когда ты приходишь в гости к подруге, а она начинает извиняться за две непомытые кружки, или за беспорядок, хотя у неё все всегда чисто. 

-2

Признаки чувства вины:

1) Вам кажется, что своими действиями вы расстроите/расстроили окружающих. 

2) Вы жалеете, что не сделали чего-то.

3) Вы корите себя за обиды/настроение других.

4) Одна маленькая вещь, которая пошла не по плану, заставляет вас критиковать себя.

5) Вы уверены, что если случаются какие-то неприятности, то вам надо было поступить иначе.

Как избавиться? 

Первое правило: надо запомнить, что если вы считаете себя виноватым, то за это очень и очень скоро поступит наказание. Наше подсознание работает, относительно этого, с помощью последовательности действий: проступок, вина, наказание. Вы должны уяснить, что проступка никакого у вас нет, соответственно не должно быть вины, а значит и не будет наказания. Наказание может , причинили дискомфорт; наказание придёт оттуда – откуда не ждали.

Второе правило: перестать оправдываться и излишне извиняться. Если вы начали оправдываться, то это уже априори подтверждает наличие вашей вины.

Если вам все же очень тяжело принять точку зрения, описанную выше, то рекомендую вам задействовать эти правила:

— Спросить себя: "Сделал ли я что-то плохое, нанёс обиду?"

— Обзываю ли я себя плохим человеком из-за случившегося? Являюсь ли я таким?

— Моё сожаление возникло из эмпатического состояния или из-за моих мыслей и додумываний?

— Готов ли я извлечь урок из своей ошибки? 

Таким образом, мы выяснили, что большинство наших граней чувств, связанный с виной и виновоностью, иногда просто не имеет перед собой никакой почвы для страданий, переживаний и самоистязаний. Наш выбор — это не получать никаких наказаний, не испытывать понапрасну те чувства, которые нам не нужны (а соответственно не тратить на это энергию). 

Про энергию и как её получать я напишу в одном из следующих своих постов.