Вы же читали в детстве замечательную книгу «Золотой ключик»? Я вот читал и могу точно сказать, что это хорошая книга. Там есть один занятный момент, который можно применить к нашим 90-м годам. Нет, я не собираюсь в этот раз продолжать рассуждения на тему безобразного времени. Мы же с вами и так знаем, что оно было неоднозначным, но те, кто считает, что тогда была надежда, так и будут считать дальше. Этих людей нельзя переубедить, так же как нельзя переубедить сектантов. Да и в данной истории это не имеет значения. Куда важнее вспомнить момент как Буратино сажал свои монеты в ожидании чуда. Именно такую комбинацию разыграл Мавроди в 90-е годы. И разыграл её блестяще. Так что давайте вспомним немного историю великой аферы.
Сейчас модно манипулировать тем фактом, что вчерашние советские граждане вроде как, являясь представителями самой читающей и образованной страны в мире, дружно кинулись относить свои сбережения откровенным проходимцам. Как по мне тут всё не так просто. Советская система была так устроена, что долгие годы людей приучали к тому, что если что-то попало в телевизор и газеты, то это является правдой по умолчанию. Тут даже обсуждать нечего. А что у нас начало литься отовсюду в 90-е годы? Верно, посыпались как из рога изобилия статьи и ролики о том, какая прекрасная контора МММ. Вчерашний советский человек физически не мог ещё перестроиться и адаптироваться к новым реалиям. И далеко не все сразу поняли, что их откровенно обманывают. Да, надо отметить, что деньги туда несли и люди с высшим образованием. Представляете, как силен был маркетинг? Впрочем, и слов-то таких в ту пору не знали.
Мне приходилось сталкиваться с мнением, что за Мавроди в обязательном порядке кто-то стоял. Сложно судить так ли это, но, на мой взгляд, скорее перед нами пример человека оказавшегося в нужном месте и в нужное время. Плюс у него было хорошее образование.
А умея работать с цифрами и не опасаясь наказания со стороны правоохранительных органов можно много чего натворить. Куда важнее, здесь жадность Мавроди. Если бы он в какой-то момент остановился, то возможно сейчас жил бы где-нибудь в другой стране на процент от вкладов в банке. С другой стороны можно предположить, что он и сам не ожидал насколько разрастётся его пирамида. И увидев все эти толпы людей, он мог банально потерять связь с реальностью. Такое тоже бывает и никто не застрахован от этого. В конце концов, он же додумался угрожать ещё и власти. А власть этого не любит. Впрочем, его амбиции к тому времени достигли какого-то предела, и обманутых людей стало слишком много. Власть просто не могла не отреагировать на это. Потому Мавроди и отправился в тюрьму.
На мой взгляд, он отлично отображает ту эпоху. Безнаказанность дельцов с одной стороны и безволье государства с другой порождало подобные истории. Просто история Мавроди стала самой известной, но ведь он не один занимался пирамидами. Там же целый вал был таких организаций. Но именно МММ развернулось настолько, что о них знали по всей стране. К слову вычитал, что они даже проводили конкурс «Мисс МММ», но вот снимков с мероприятия я, к сожалению не нашел. Зато попалось вот такое. И да, это Мавроди.
Конечно он примечательная фигура и для той эпохи важный маркер. Ни в 80-е, ни в 00-е никто подобный не мог возникнуть. И он был в каком-то смысле порождением времени. Конечно же, он обманул тысячи людей, оправдывать я его не собираюсь, но ведь его появление не было бы возможно при работе государственных институтов. Вот только они не работали, как положено. Несколько лет существовала страна с пустотой вместо власти. Пустота сама по себе-то не так уж и плоха. Важно чем её заполняют. В данном случае её заполнили хаосом. Ну а хаос в обязательном порядке порождает вот таких людей как Мавроди.
Возвращаясь к заглавию, не могу не отметить, что все мы бываем доверчивыми. Но в 90-е годы у нас образовалась страна, где каждый второй был Буратино. И все дружно верили, что раз сломался Советский Союз, то сейчас вдруг откуда-то сами по себе будут браться деньги. Главное закопать их в лунную ночь на поле чудес. Вот и бежали все в МММ. Забывая о том, что не бывает ничего в этой жизни просто так. Хотя корректнее будет сказать, что дело было не забывчивости. Люди просто не знали, что так не бывает.
Сейчас Мавроди уже забыт, как и целая эпоха, когда он творил свои тёмные дела. Но вот нет-нет, да кто-нибудь его вспомнит. На этот раз этим кто-то был я. И его история это и есть пересказ книги «Золотой ключик». Ведь добро-то в итоге победило.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.