Здравствуйте гости канала и постоянные читатели 🤗
Добро пожаловать в наше летнее путешествие, а все его части можно изучить вот в этой подборке 👇🏼👇🏼👇🏼
Ну а я продолжаю. На этот день у нас был запланирован подъем в один из самых известных аулов Дагестана - Гамсутль.
Я очень переживала, как перенесут пеший подъем дети, но обо всем по порядку.
От Гуниба до парковки у подножья горы, где "спрятался" Гамсутль, чуть больше 20 км и время в пути около часа. Как обычно всю дорогу нас сопровождали шикарные виды природы.
Оставив машину на бесплатной парковке мы пошли узнать о наличие мест в уазиках, которые подвозят туристов наверх (около 1,2-1,5 км).
Стоимость 100 рублей за человека в один конец (УАЗики набивают по полной) или 500 рублей за машину. Мы так и не смогли понять взяли бы деньги за детей, но ждать других туристов не стали и взяли личный УАЗ за 500.
УАЗик поднимает не до Гамсутля и впереди нас ждал довольно долгий подъем. Самым тяжёлым был отрезок до леса. Под палящим солнцем идти по дороге,которая вся в колдобинах, было трудно. Точнее тяжело было детям. Но отдыхать на открытом месте было жарко, поэтому нашей первой целью было дойти до леса.
Там дети присели на камни и немного отдохнули в тени.
Следующей целью стал родник (около 900 м), но до него мы шли довольно долго. Подъем тяжёлый, дорога местами разбита лошадками, которые поднимают до стен Гамсутля туристов (1500 за лошадь). Ну и конечно лошади по дороге оставляют "подарки" 🙊.
Что бы дети не капризничали развлекали их как могли. Мы рассматривали цветочки и искали грибы - поганки.
Играли в игру "угадай, что я вижу на букву..." и в слова. Ну и конечно по дороге сделали несколько остановок на отдых.
По дороге к роднику (если обернуться) можно уже увидеть конечную точку - Гамсутль, но до него ещё так далеко.
На роднике мы задержались минут на 15. Дети перекусили бананами и пополнив запас воды мы продолжили свой путь (ещё около 500 метров, но дорога идёт более плавно и идти стало легче).
Стоило окончательно выйти из леса и мы увидели то, к чему шли больше часа.
Подойдя к аулу мы выбрали дорожку, которая уходила правее и погуляли по узким и заросшим улочкам.
В некоторых домах сохранились рамы и двери. Были планы дойти до дома последнего жителя Гамсутля, но туда направилась группа туристов, а вот локация, где многие снимают видео для соцсетей была свободна и мы немного задержались там (видео обязательно подгружу).
Затем мы вернулись и уже только с дочкой пошли левее (сын на отрез отказался и муж остался с ним).
Эта тропинка ведёт к площадке на самую высокую точку, откуда открывается красивый вид, но последние ступеньки было трудно преодолеть с ребенком. Дочка прислушивалась к моим советам и мы без проблем забрались на самый верх.
Кроме красивого вида 👇🏼👇🏼👇🏼
На верхней площадке можно сделать видеоролик на платформе видео-спинер (стоит 500 рублей, ещё за 500 можно взять в аренду платье).
Дочка почему-то очень захотела сделать такую съемку.
Видео тоже загружу, не судите строга, дочка по итогу стала стесняться, но место для подобной съемки очень красивое
Ну а нам пора было спускаться вниз, там ждали нас наши мальчики и отправляться в обратный путь до машины.
На роднике мы снова набрали воды и уже веселее и намного быстрее спустились до парковки Уазиков. Снова не стали ждать других туристов и за 500 рублей спустились вниз. В кафе (которое расположено у общей парковки) купили мороженное (надо было отдохнуть после тряски в УАЗе). Изучили сувениры в лавочках и отправились к точке, где у нас была запланирована остановка с палаткой, но об этом в следующей статье...
Стоило нам только тронуться дети почти сразу заснули, так как устали очень сильно.
Подводя итог скажу, что подняться до Гамсутля с детьми (4,5 и 8 лет) вполне реально, но в идеале выходить надо пораньше, когда солнце ещё не так припекает, с запасом воды, перекусом и идеями как развлечь детей по дороге. Не пожалейте денег на УАЗ, так как расстояние довольно приличное и участок открытый. Если вы без детей, то можно и пешком пройтись 😉
До новых встреч , путешествуйте с ❤️