Найти тему

М.А. Шолохов «Судьба человека» - САМОЕ КРАТКОЕ содержание по главам


Кратко об авторе:

Михаи́л Алекса́ндрович Шо́лохов — русский советский писатель, журналист и киносценарист. Действительный член АН СССР. Военный корреспондент. Полковник. Лауреат Сталинской премии первой степени, Ленинской премии. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Дважды Герой Социалистического Труда.

Михаи́л Алекса́ндрович Шо́лохов (24 мая 1905, хутор Кружилинский, станица Вёшенская, Донецкий округ, область Войска Донского, Российская империя — 21 февраля 1984, станица Вёшенская, Вёшенский район, Ростовская область, РСФСР, СССР)
Михаи́л Алекса́ндрович Шо́лохов (24 мая 1905, хутор Кружилинский, станица Вёшенская, Донецкий округ, область Войска Донского, Российская империя — 21 февраля 1984, станица Вёшенская, Вёшенский район, Ростовская область, РСФСР, СССР)


О произведении:

«Судьба человека» — это повесть Михаила Шолохова, которая рассказывает о судьбе человека, пережившего жестокие испытания во время войны и в послевоенные годы.


Основные действующие лица:


Андрей Соколо́в — шофёр, вдо­вец, пере­жил войну, сме­лый, чест­ный и муже­ствен­ный, высо­кий и суту­ло­ва­тый, с гла­зами, напол­нен­ными «неиз­быв­ной смерт­ной тоской».

Рассказчик — пожи­лой муж­чина, посе­дев­ший за годы войны, немно­го­слов­ный, имя в рас­сказе не упо­ми­на­ется, но в нём уга­ды­ва­ется сам Шоло­хов.

Ирина — жена Соко­лова, сирота, выросла в дет­ском доме, не кра­са­вица, но умная и хозяйствен­ная, жена-подруга.

Мю́ллер — комен­дант лагеря для воен­но­плен­ных, невы­со­кий, плот­ный, белобры­сый, с гла­зами навы­кате, жесто­кий.

Анатолий — сын Соко­лова, артил­ле­рист, моло­дой, кра­си­вый, пле­чи­стый.

Ванюшка — малень­кий бес­при­зор­ник, сирота, усы­но­влён­ный Соко­ло­вым.

-2


Краткое содержание по главам:


Глава 1

Главный герой, Андрей Соколов, рассказывает о своей жизни до войны, о семье, работе и надеждах на будущее. Он служит на фронте во время Великой Отечественной войны, испытывает страх и тоску по родным.

Глава 2

Соколов описывает ужасы войны. Он теряет своих товарищей, сталкивается с жестокостью и бессмысленностью сражений, что сильно подрывает его веру в человечество. Он попадает в плен, но через некоторое время удается бежать.

Глава 3

После пленения Соколов возвращается домой и горько осознает, что его жизнь и жизни его близких изменились навсегда. Он не находит свою семью и считает их погибшими.

Глава 4

Андрей начинает новую жизнь и знакомится с молодым сиротой, Ваней, которого решает взять к себе. Они становятся близкими, и Андрей видит в этих отношениях новые надежды и смысл жизни.

Глава 5

Соколов осознает, что даже после таких ужасных испытаний, возвращение к жизни возможно. Он принимает Ваню как своего сына и старается создать для него хорошую жизнь, несмотря на трудности.

Глава 6

Повествование завершается размышлениями Андрея о человеческой судьбе, о природе войны, любви и надежды. Его жизнь стала символом мужества и стойкости перед лицом страшных испытаний.


Смысл произведения:
Эта повесть является глубокой рефлексией о природе человеческого существования, о том, как важны любовь и человечность даже в самые трудные времена.

Будем очень признательны за лайк и подписку!

Желаем Вам хорошего дня и советуем прочитать произведение полностью!

-3