Готов к испытаниям? Тогда эта статья для тебя.
Не готов? Эта статья для тебя.
Сомневаешься? Эта статья для тебя.
Собираясь в однодневный поход, надо понимать - это не экскурсионная поездка. И даже не прогулка по дорожкам парка. Тебе придётся идти в ритме группы; отдыхать тогда, когда инструктор даст команду; нести рюкзак весом 6-8 кг; преодолевать спуски подъёмы; иной раз, идти по грязной дороге (читай - раскисшей дороге).
К чему надо быть готовым новичкам, в однодневных походах.
✅ Это не лайтовая прогулка.
Даже маршрут 10-12 км по грунтовым дорогам, это не прогулка по городу. Вы идете по лесам и полям, преодолеваете спуски и подъёмы (не под 40*) но всё же это нагрузка. Рассчитывайте свои силы и состояние здоровья.
В последнем походе, мы шли через заброшенное поле заросшее травой(когда-то оно было картофельным, под ногами чувствовались гряды). Инструктор замерил ширину поля(у него в телефон загружена какая-то умная программа). Ширина составляла 250 м, которые нам нужно было преодолеть. Трава была на столько густая и высокая, что доходила мне до плеч и в ней легко можно было запутаться ногами.
✅ Дорога под ногами.
Асфальт, грунтовка, лесные тропы. Будьте готовы, что в лесу на вашем пути, окажется лужа напоминающая небольшое лесное озерцо. Придётся обходить по краю, где возможно, под ногами будет грязная жижа или что-то вроде болотца. Непромокаемые трекинговые ботинки или кроссовки - вам в помощь. Неприемлемый для вас вариант - оставайтесь дома.
Нашем пути, «Мураново. По дороге в Лавру», встречались спуски и подъёмы; буераки и буреломы; лужицы и маленькие озерца по середине дороги. Благодаря опытному инструктору, мы всё преодолели без травм и были - счастливы.
Вот именно для преодоления грязи, нужно иметь непромокаемые кроссовки и гамаши. Кроссовки - сухие ноги, гамаши - чистые брюки.
Я вижу дорогу, но не знаю, куда она меня приведёт. Именно это и вдохновляет меня на новые путешествия.
Розалия де Кастро
✅ Погода.
Поход состоится в любую погоду. Дождь, снег, палящее солнце. Помним! У природы нет плохой погоды, есть неправильная одежда.
В моём рюкзаке всегда лежит дождевик. Не важно какую погоду обещал Гидрометцентр, дождевик - в рюкзак.
Случай из недавнего прошлого.
Гидрометцентр обещал хорошую погоду на весь день - безоблачную и +23*. На деле, во второй половине дня - дождь. Кроссовки-непромокашки спасли - ноги, дождевик - всё остальное. Не пренебрегайте дождевиком, это необходимая вещь в вашем рюкзаке. Спасёт от дождя, позволит сесть на любую поверхность и не испачкаться, убережёт от пронизывающего ветра.
✅ Отдых.
На маршрутах предусмотрены привалы и время на обед. Несколько коротких привалов по 20-30 минут и час-полтора на обед. Это время отдохнуть, перекусить-попить и «девочки - налево, мальчики - на право».
Отдых - это не безделье. Это обмен времени на энергию.
Сидеть и ждать, когда вы полностью восстановитесь - никто не будет. Есть время прихода в конечную точку, точка окончания маршрута. На маршруте никто вас не бросит, но заставлять страдать всю группу, от того что вы не рассчитали свои силы - не стоит.
На таких привалах незаменима - туристическая сидушка. Подложил под «пятую точку» и сел, где стоял. Если позволяет погода - снимите обувь. Дайте ногам отдохнуть.
✅ Обед.
Меню, как правило, прописано на сайте. Внимательно изучите страничку похода. Вы принимаете участие в приготовлении обеда. Чистите, режете, готовите бутерброды. Поваров- нет. Меню не предусматривает приготовление мяса или рыбы. Если вы не можете обойтись без этих продуктов - берите с собой. В противном случае, вы будете кушать то, что приготовлено для всех.
Посуду после обеда, можно «помыть» влажной салфеткой или водой из бутыли (если вода останется). О стерильности кружки, ложек-вилок-ножей, тарелок - забыть. Вы в походных условиях, где проточная вода - в водоёме. Запас влажных салфеток - не помешает.
В последнем походе, Паста с тыквой, была приправлена еловыми иголками. Никто не «умер», иголки прекрасно вылавливались вилкой.
✅ Тайминг.
Походы начинаются рано утром и заканчиваются в 18-19 часов. «18-19» это время возвращения в конечную точку. «Точку» из которой вы возвращаетесь в Москву. Поэтому в этот день, на вечер, ничего не планируем.
Гарантирую, что после такого «марш-броска» вы будете спать «сном младенца».
✅ Рюкзак.
В вашем рюкзаке, не только всё необходимое лично для вас: запасные носки, дождевик, перекус, вода (1.5 л на день), запасная футболка… Но и вода на общий стол (+1.5 л), + продукты для приготовления общего обеда. А в холодную погоду, ещё и термос с горячем чаем-кофе.
То есть, вначале пути, вес вашего рюкзака - около 8-ми кг. Печалька…
Много это или мало? Не скажу. Через какое-то время, ты привыкаешь к этой ноше. Радостная новость - после обеда, рюкзак становится значительно легче. Идти - веселее.
В мой 20-ти литровый рюкзак, умещается много всего полезного. Уже пару десятков лет, производители туристического снаряжения, стали выпускать компактное снаряжение. Например, у меня есть компактный рюкзак на 20 литров. Его вес - 25 г, в сложенном виде его размер - с кулак. Бывалые походники подсчитывают каждый грамм своего рюкзака.
Напугала я вас или наоборот, теперь соберётесь в однодневку с лёгким сердцем и рюкзаком?
✅✅✅ Одежда, обувь, мелочи - очень важная составляющая активного отдыха. Я знаю, вы очень ждёте пост на эту тему. Уверяю, ждать осталось совсем не долго. Я его уже готовлю.
Возникли вопросы - задавайте. Я - на связи в моём ТГ