В ООО «Агрофирма Росток» коллекция вишни насчитывает более 60 сортов. Вот список сортов вишни из этой коллекции:
Алиса(дюк), Ашинская, Богатырка, Булатниковская, Быстринка, Владимирская, Гирлянда, Гриот остгеймский, Гриот всех святых, Гуртьевка. Десертная Морозовой, Донецкий великан(дюк), Дородная, Жуковская, Загорьевская, Застенчивая, Игрушка(дюк), Ивановна(дюк), Игрицкая, Карлик джувел, Кинза, Кистевая, Конкурентка, Кормилица(дюк), Краса севера(дюк), Крепкая(дюк), Лада, Лазновская, Ливенская, Любская, Мелитопольская радость(дюк), Метеор, Молодёжная, Морель Брянская, Мценская, Надежда(дюк), Новелла, Норд-Стар, Ночка(дюк), Орлица, Памяти Вавилова, Памяти Ворончихиной, Памяти Машкина, Прощальная(дюк), Подарок учителям, Превосходная Веньяминова(дюк), Расторгуевская, Россошанская чёрная, Ровестница, Саратовская малышка(дюк), Сестрёнка(дюк), Спартанка(дюк), Тургеневка, Харитоновская, Ходоса(дюк) , Хуторянка, Черная крупная, Чудо-вишня(дюк), Фесанна(дюк), Шахразада, Шоколадница, Шпанка Донецкая(дюк), Шубинка урожайная.
Эта коллекция начала собираться в девяностых годах прошлого столетия. Цели и задачи были простые найти наиболее подходящие сорта для нашей местности. Вначале эта задача была трудна и непонятна. Сорта накапливались, а ситуация долго не прояснялась. Одни сорта сильно болели другие слабо плодоносили, третьи не нравились по вкусовым качествам. И только с приходом на фирму селекционера А.И. Сычева в 2009 году появился в этом деле просвет. Александр Иванович добавил в нашу тогда еще скромную коллекцию свои сорта. Затем коллекция быстро стала пополняться сортами сподвижников Александра Ивановича со всей страны, и за десяток лет вопрос о выборе сортов вишни для приусадебных участков в нашей местности прояснился. Сказать, что он решен полностью нельзя, остаются некоторые вопросы, но кое, что посоветовать уже можно.
Вот список сортов вишни, показавшие лучшие результаты по урожайности, крупноплодности, вкусовым качествам плодов и устойчивости к болезням.
1. Кормилица
2.Чудо-вишня
3. Краса севера
4. Спартанка
Кажется все ясно, бери любую или все сразу и сажай на участке. Все это так, но есть один ньюансик. В список попали одни дюки, а дюки это не совсем вишни, а самобесплодные вишнево-черешневые гибриды и, чтобы раскрыть полностью свои качества, требуют опылителей. Опылители для дюков это черешня и некоторые сорта вишни. Если таковые вблизи имеются – хорошо, если нет, в ново посадки нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО добавлять черешню. Эту информацию нужно запомнить и совет применять на практике, чтобы не было разочарований от посадок «лучших сортов» вишни.
Теперь подробнее о сортах в списке.
Сорт Кормилица не зря носит такое имя он на самом деле кормилица. Это прекрасный универсальный сорт пригодный и для всевозможных заготовок и для потребления в свежем виде, плоды крупные вкусные, но надо не забывать это ВИШНЯ и не стоит ожидать от нее, чего то необыкновенного и сверхестественного. Сорт Спартанка очень похож на Кормилицу отличие у них только в зимостойкости деревьев. Кормилица подходит для садоводов средней зоны, а Спартанку можно рекомендовать уже и в зону центральную, хотя проверить это по точнее, не помешало бы.
Сорт Чудо вишня. Однозначно и без обсуждений это сорт для Белгородской области ее ближайших окрестностей и регионов более южных. Сажать Чудо вишню, к примеру, в Подмосковье можно, но не нужно, ибо она погибнет и будет от этого вам грустно и печально. Чем отличается Чудо вишня от Кормилицы - шармом. Кормилица как я указал выше это вишня, а Чудо вишня одновременно и вишня и уже чуточку черешня. Черешня, правда, ели-ели заметная, но она есть и особенно это видно по деревьям. Неспециалист с трудом определит по дереву, что перед ним вишня или черешня, а в плодах Чудо вишни, конечно, преобладают нотки вишни, а черешневые есть, но где то там далеко. Плоды Чудо вишни, как и Кормилицы универсального назначения и пригодны для всевозможных переработок и потребления в свежем виде.
Сорт Краса севера. Этот сорт вывел Иван Владимирович Мичурин. Вот, что он писал о нем в свое время:
«Этот гибридный сорт произошел от всхода (в 1885 г.) косточки вишни Владимирская ранняя, известной в г. Владимире под названием Бели, цветы которой были оплодотворены в 1884 г. пыльцой черешни Винклера белая (Guigne blanche de Winkler).
Таким образом, мы имеем в этом новом выведенном сорте гибрид простой кислой вишни с черешней, что вполне подтверждается как строением наружного габитуса растений, так и многими другими свойствами гибрида. Первое плодоношение наступило в 1888 г., на 4-м году роста сеянца.
Плоды первых трех лет плодоношения были выдающейся величины, до 30 мм в диаметре, и совершенно белой окраски, вследствие чего новый сорт был сначала назван мною Белая морель, но в размножении его окулировкой на подвои из сеянцев простой красноплодной вишни (вероятно, под влиянием подвоя) привитые деревца стали приносить плоды розовой окраски с желтоватым боком, впоследствии перешедшим в сплошную розовую окраску всего плода.
Ввиду особой окраски плодов нового сорта и замечательной выносливости его к морозам я нашел более подходящим дать ему название Краса севера©. Этот сорт вишни требует хорошей черноземной почвы, на которой он является очень урожайным, что видно из отзывов о нем садовода Решетникова из г. Куйбышева (помещенных в журнале «Садовод» № 9 за 1906 г. и в «Вестнике садоводства, плодоводства и огородничества» № 1 за 1908 г.), где он пишет: «помещаю снимок с двухлетнего деревца Краса севера из моего питомника, буквально осыпанного плодами, а также и снимок с плодов в натуральную величину этого поистине восхитительного сорта, которому, по моему мнению, предстоит блестящая будущность, так как по своим огромным, замечательно вкусным плодам Краса севера может смело конкурировать не только со всеми северными сортами, но со многими южными».
Из этих отзывов также видно, что этот превосходный во всех отношениях сорт в г. Куйбышеве оказался очень урожайным и выносливым к тамошним 30-градусным морозам, но на песчаных сухих почвах урожайность его слабая.
По имеющимся сведениям из более северных и восточных от нас местностей этот сорт заслужил всеобщее одобрение, в особенности в пределах бывш. Самарской губ., где он положительно произвел фурор среди садоводов. Морозоустойчивость Красы севера настолько выдающаяся, что в Сибири, в бывш. Томской губ., он нашел большое распространение, где и размножается в существующих там питомниках.
Выдающаяся крупность и красота плодов этого нового сорта смело могут служить лучшим украшением выставочного сортимента. Получается превосходного вкуса и вида варенье благодаря бледнорозовому сиропу. Хорошая устойчивость дерева от мороза и болезней дает полное право причислить этот сорт к перворазрядным. Горячо рекомендую совхозам и колхозам обратить особое внимание на эту уже вполне в течение многих лет испытанную новость гибридизации.»
Как видим, сорту Краса севера в этом году исполняется 140 лет, а он еще в лидерах. Вкусовые качества у него высочайшие и другие сорта превзойти их не могут до сих пор.
Вот и все рекомендации по выбору вишни .
Александр Веточкин агроном садовод, питомниковод.