Упрочение политического и экономического влияния Киевской Руси связывают с именами новгородского князя Рюрика (ум. ок. 879) и Олега (правил в 879–912), который в 882 стал киевским князем. Решающую роль в экономическом развитии Киева сыграл контроль над Днепром и его притоками, особенно в тех местах, где проход без волоков в бассейны Западной Двины и Волхова был невозможен. Русь взимала дань с соседних славянских племен, таких, как древляне, завоеванные преемником Олега – Игорем (правил в 912–945), а также вдовой Игоря – Ольгой (ум. 969). Игорь принял титул великого князя, утвердив верховный статус Киева относительно других городов Руси. Великий князь с помощью дружины сохранял контроль над Киевом, а другие русские города и земли он отдавал в управление своим сыновьям и другим родственникам. Первые князья обладали правом на власть, но представления о княжеском владении земельной собственностью развились позже.
Также по теме:
КРЕМЛЬ МОСКОВСКИЙ
Торговля по водному пути Днепра, Волхова и Западной Двины («из варяг в греки») в течение длительного времени была главным занятием и условием процветания русов. Их торговыми партнерами были Византия, торговые города Балтийского моря и мусульманские соседи с Юго-Востока. Важным предметом торговли, кроме мехов, воска, меда, предметов роскоши, было зерно. Зерновые культуры возделывались как в лесостепных юго-восточных районах (пшеница), так и на лесном севере (рожь, ячмень и овес). Поначалу крестьяне развивали подсечное земледелие; со временем появился двупольный и трехпольный севооборот.
Торговые и культурные связи Руси с Византией сыграли ключевую роль в развитии (и последующем упадке) Киевской Руси. В 988–989 было принято православное христианство, принесенное из Византии в годы правления великого князя Владимира (980–1015); позже появилось и монашество. Православные монастыри стали важными культурными центрами. На Руси под влиянием византийского изобразительного искусства стали развиваться иконопись, мозаичная и фресковая живопись, оформился особый русский храмовый стиль, архитектурной особенностью которого был купол в виде луковки.
Великим князем в 1019, после гибели в междоусобной борьбе одиннадцати его братьев, стал сын Владимира Ярослав Мудрый (правил в 1019–1054). При Ярославе был составлен первый собственный юридический кодекс – Русская правда, основывавшийся на племенном славянском праве с византийскими элементами. Система наследования в династии Рюриковичей получила обоснование при Ярославе и сводилась к передаче титула великого князя последовательно старшим сыновьям в семье. Правящая династия находилась в Киеве и держала в повиновении другие города и княжества с помощью военной аристократии, члены которой выбирались великим князем для служения в Думе. В делах местного управления в городах Руси определенную роль играло собрание городской знати, или Вече.
Вече в Новгороде приобрело значительную власть. В течение 11 в. новгородцы постепенно выходили из-под прямого подчинения Киеву. Новгородское Вече к тому времени ввело должность посадника. Занимать его мог только боярин, который вершил суд и отвечал за защиту города от нападений. Вече выбирало посадника и могло даже отказать киевскому князю в праве властвовать над городом. С 1136, когда Вече изгнало киевского князя Всеволода, Новгород утвердился в праве принимать или отстранять от власти князей, посылавшихся из Киева. Два десятилетия спустя, в 1156, новгородцы закрепили за Вечем право избирать собственных архиепископов.
В политической жизни Новгорода доминирующие позиции занимали бояре. Город являлся крупнейшим ремесленным и торговым центром, а большое число сохранившихся берестяных грамот средневекового периода подтверждает наличие здесь высокого уровня грамотности. С середины 12 и до конца 15 в. Новгород был одним из самых оживленных торговых центров Европы. Водные пути связывали город со скандинавскими и балтийскими землями, а также (через волоки) с Киевом и волжскими землями. Новгород имел свою, отличную от киевской, монету и свою систему мер и весов. После перекрытия половцами пути из варяг в греки в низовьях Днепра (конец 11 в.) и упадка Киева (12 в.) значение города возросло, и он стал именоваться Господином Великим Новгородом.
Одним из виднейших правителей Новгорода был князь Александр Невский (правил в 1236–1251, в 1252–1263 Великий князь Владимирский), энергично боровшийся с попытками крестоносцев завоевать православные земли. Он нанес поражение шведской армии на Неве в 1240, а затем разгромил тевтонских рыцарей в Ледовом побоище на Чудском озере в 1242. Последним могущественным правителем в Киеве был великий князь Владимир II Мономах (правил в 1113–1125), который не только пытался воспрепятствовать распаду Киевской Руси, но и отражал набеги кочевников. После смерти его сына Мстислава I (правил в 1125–1132) Киевская Русь начала распадаться на многочисленные удельные княжества, а в 1169 великокняжеский стол был перенесен из Киева во Владимир, где, приняв часть населения с Днепра, стало возвышаться Владимиро-Суздальское княжество. Торговые города днепровского пути на долгие годы пришли в упадок.