Найти в Дзене
Жизнь на удалёнке

В этом году едем в отпуск без внуков, и это правильно. Но так мы думали не всегда

Традиция уезжать подальше из города на время отпуска у нас появилась лет 16 назад. До этого всегда было много работы, мало денег, подрастали дети и с ними список вопросов, которые нужно решить, но всё время некогда — и только во время отпуска появлялась такая возможность.

В один год вдруг оказалось, что и денег хватает, и дети вполне взрослые, чтобы их можно было взять с собой или оставить дома одних. Мы купили билеты на поезд и отправились в гости к моей подруге на Кубань.

Жд вокзал Омска. Фото из интернета.
Жд вокзал Омска. Фото из интернета.

С тех пор мы каждый год в сентябре держим путь на юг. В 2017-ом брали с собой старшего внука (ему тогда было 7 лет). В прошлом возили на море обоих внуков.

Возили на поезде, а это трое суток туда и трое обратно (мы омичи). Дело было в августе. В Крыму в это время стояла жара, столбик термометра ночью ненадолго опускался ниже +30 градусов, поэтому почти никуда не выезжали из Севастополя — жалели мальчиков, и отдыхали на пляже утром и гуляя по городу вечером.

Отдых очень удался! Кроме пляжа, мы водили детей в дельфинарий и на 35 батарею, под огромным впечатлением обошли Сапун-гору и посидели не в одном кафе, то с окрошкой, то с мороженым.

На "35 батарее"
На "35 батарее"
Мы у монастыря на мысе Фиолент. Через 10 минут польёт дождь.
Мы у монастыря на мысе Фиолент. Через 10 минут польёт дождь.

Улица, на которой мы снимали жильё, расположена немного выше остальной части города, и если утром парни весело бежали по ступенькам вниз, то вечером уставших и размякших мальчиков в гору тянул, словно паровоз, дедушка.

Правда, несмотря на все наши старания сберечь детей и не перегреть, а после не переохладить, парни уже на обратном пути заболели, и маме по их возвращению пришлось неделю восстанавливать детский иммунитет.

В этом году запланировали отпуск на любимый нами сентябрь.

Никак не могли решить с мужем, куда махнём — я предлагала то Калининград, то Владивосток (туда летают самолёты). Но мужу было то дорого, то море северное, холодное, не позагораешь. И вообще, в этом году не до поездки, нужно деньги вкладывать в машину, не то к следующему лету она совсем развалится.

Ну, машина так машина. Давай отдохнём на базе отдыха — и недалеко от города, и недолго, неделю. Помониторили цены — однако отдохнуть на море и в 50 км от Омска по цене почти одинаково. Если тратить деньги, то так, чтобы было потом, что вспомнить.

Вроде бы сошлись на Казани — и дорога не длинная, и есть что посмотреть. Поездка в Казань была тут же согласована с родителями внуков.

И вдруг в один из вечеров муж говорит: "А в Симферополь до сих пор есть билеты на поезд, можно даже полностью купе взять на четверых".

"Ага, — думаю, — значит, машина терпит 😊".

Я не стала настаивать на Казани: ну, хочется родному человеку искупаться в ласковых волнах Чёрного моря, значит, так тому и быть). Долгий путь по железной дороге меня не только не пугает, но даже радует: я люблю поезда!

В общем, вечером 8 июля были куплены 4 билета до Симферополя и обратно, и, несмотря на поздний час, позвонили и поделились радостью с сыном.

Реакция сына была обычная: "Купили? Ну, молодцы. Сколько денег с собой дать?" Нашу радость не разделила невестка. Она в разных падежах склоняла слово "Учкуевка" и на наши доводы о том, что в Крым свозят детей из приграничных российских районов именно из соображений безопасности, отвечала одним словом: "Нет!"

Через день сын позвонил и сообщил, что дома пахнет разводом. И вообще, он спросил у пацанов на работе, отправили бы они своих детей отдыхать с родителями в Крым, и четверо из пяти ответили "Нет".

Сын всегда мыслил трезво, и при принятии решений его мнение для меня весомо. Если мужчина решил, что его дети должны остаться дома, значит, так и должно быть. На душе скребли кошки. Я чувствовала, что отдых пройдёт хорошо, без эксцессов, но убедить в этом детей не могла. Пришлось оформить возврат билетов. Он прошёл почти сразу, и каждое уведомление об удачно прошедшей транзакции вызывало тоску.

Выслушав меня, вечером муж сказал: "Поторопилась!"

Первые 2-3 дня я была не в своей тарелке. Надеясь на то, что родители передумают и отпустят таки ребят на море, смотрела, проданы ли билеты на места, на которых должны были ехать наши мальчики. Узнав об этом, муж сказал, что вопрос закрыт, и закрыт совсем: "Теперь пусть они сами заботятся о досуге своих детей!"

Однако неприятности имеют свойство забываться, а минусы постепенно перейти в плюсы.

Мы достали с антресоли чемодан среднего размера (кажется, эМка). "Для двоих должно хватить, — решили мы, — большой чемодан в этом году нам не пригодится". И тут поняли, что отдых без внуков, кроме меньшего количества вещей и еды в дорогу, даёт много плюсов: вдвоём можем позволить более длительные и авантюрные путешествия, как раньше, не думая о том, что пора обедать или ложиться спать, что Слава может перегреться на солнце или посадить мороженным горло в жару, а Костя таки посадит зрение в телефоне.

Пусть любимые внуки садятся за парты и входят в учебный режим в Омске, а мы в это время наберёмся впечатлений в самом подходящем для этого месте — в Крыму. И ответственность будем нести только за себя, хотя бы 2 недели 😊.

А вчетвером можно будет отдохнуть на осенних каникулах как раз в 50 км от Омска. И родители спокойны, и детям разнообразие 👍