Российский президент Владимир Путин устроил неприятности США на фоне их проблем с госдолгом. Таким мнением поделился западный журналист Джордан Финнесет.
Бывший госсекретарь США Майк Помпео некоторое время назад обратил внимание на неприятную ситуацию с госдолгом Соединенных Штатов. Размер задолженности растет и составляет 97,3% от ВВП страны. По словам Джордана Финнесета, в такой ситуации Россия не стала сидеть сложа руки и решила усугубить проблемы американского руководства. Об этом сообщает издание Kitco. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Постоянно высокий уровень задолженности, процентные ставки и инфляция могут в совокупности привести к ослаблению стоимости доллара США в долгосрочной перспективе — катастрофический результат, который пойдет на пользу только противникам Америки в Пекине, Москве и Тегеране», — сказал Помео.
Обозреватель Kitco обратил внимание, что пока США набирают долги, Россия и Индия объявили о новом партнерстве, в рамках которого их платежные системы — индийская RuPay и российская MIR — будут интегрированы, что позволит осуществлять бесперебойные трансграничные транзакции без необходимости использования долларов США. Объявление о партнерстве последовало за недавним визитом премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву, в ходе которого две страны заключили обсудили партнерство и заключили торговые соглашения. В ходе встречи президент России Владимир Путин и Моди поставили цель к 2030 году достичь товарооборота между в размере 100 миллиардов долларов.
«БРИКС наносит ответный удар: Россия и Индия объединяются, чтобы бросить вызов доминированию доллара», — пишет Джордан Финнесет», — отметил автор канадского издания.
Ожидается, что использование собственных платежных систем и местных валют принесет странам пользу, поскольку позволит им сэкономить миллионы на обменных курсах и отказаться от доллара США, что поможет укрепить их местные валюты и экономику. Как считает автор Kitco, такие шаги несут угрозу американскому доллару, так как его все реже начинают использовать в международной торговле.
«Хотя многие аналитики утверждают, что угроза дедолларизации преувеличена, нельзя отрицать, что использование доллара США в транзакциях может существенно сократиться, если страны БРИКС начнут расширять использование местных и национальных платежных систем в торговле», — сообщил западный журналист.
Джордан Финнесет считает, что если страны БРИКС откажутся от доллара, то у США будут проблемы. В первую очередь пострадают банковский и финансовый секторы Соединенных Штатов. На этом фоне могут начаться потрясения на мировых рынках, из-за чего доллар ослабнет еще сильней.
Ранее АБН24 рассказывало о реакции китайских СМИ на шутку Марии Захаровой про госдог США.