Найти в Дзене
На кофеине с Bacca Rossa

Растворимый кофе – в чем его отличия от натурального кофе? Что вреднее? И почему стоит перейти с растворимого кофе на натуральную арабику

Оглавление

Растворимый кофе – один из самых популярных напитков. По-прежнему в многочисленных офисах, в отелях, и на полочках кухонь можно встретить баночку с растворимым кофе, и по-прежнему многие считают, что такой кофе – это хороший выбор. Почему это не так – рассказываем в этой статье. Разберем подробно отличия натурального кофе от растворимого, включая тип зерен, которые используются для каждого из них, содержание кофеина, срок хранения, вкус, способы заваривания и пользу.

Начнем с основных понятий и отличий между натуральным молотым кофе и растворимым кофе. А в конце сравним цены на растворимый кофе и спешелти кофе высшей категории. Эта информация вас точно удивит!

Натуральный молотый кофе – это обжаренные кофейные зерна, которые смололи в кофемолке. Сделали ли вы это дома, или же производитель или обжарщик помололи кофе сами – суть остается той же. Зерна кофе можно помолоть крупно, средне или в пыль – это зависит от того метола заваривания, который вы будете использовать.

Натуральный и растворимый кофе различаются по многим характеристикам
Натуральный и растворимый кофе различаются по многим характеристикам

Растворимый кофе тоже получают из натуральных зерен. Но процесс значительно отличается от простого помола. Растворимый кофе получается из кофейного концентрата, который высушивается и измельчается. Чем больше манипуляций проводится с зерном – тем меньше в нем остается полезных свойств, вкуса и аромата. Поэтому молотый натуральный кофе и растворимый нельзя даже сравнивать. После длительной обработки в растворимом кофе не остается практически ничего от натурального зерна.

Как делают растворимый кофе?

Производитель обжаривает зерна (какие именно – это отдельная история, мы к ней еще вернемся), затем зерна измельчаются и завариваются так, чтобы получить высококонцентрированный раствор. После этого получившийся концентрат высушивают и превращают в порошок.

Существуют вариации этого метода, например, сублимационная сушка лучше сохранит исходный вкус зерна, кофе будет гранулированный, аромат и вкус, хоть все также не сравнимы с натуральным, но немного ярче, чем у порошкового.

Гранулированный кофе лучше по качеству, чем порошковый
Гранулированный кофе лучше по качеству, чем порошковый

Но чаще можно встретить порошковый кофе – для его изготовления концентрат распыляют внутри резервуара, в котором циркулирует теплый воздух, высушивая концентрат. После такой сушки концентрат в виде порошка оседает на дне резервуара – остается собрать и расфасовать его.

Содержание кофеина и полезных веществ

Многие думают, что в растворимом кофе кофеина не найти. Однако он там есть – от 60 до 80 мг на чашку. Молотый натуральный кофе содержит больше кофеина – от 80 до 120 мг на чашку.

А вот наличием полезных веществ может похвастаться только натуральный кофе. После сложных манипуляций в процессе приготовления растворимого кофе исчезают кофейные масла, сложные соединения, пропадает весь вкус и аромат, и вся польза, которая была в зерне.

Вкус и качество натурального кофе

Спешелти кофе, натуральная арабика, зерно высшей категории – это элита в мире кофе. Каждый вкус каждого лота уникален и зависит от региона, где выращивался кофе, от климата, от конкретной плантации, от способа обработки, от обжарки, которая раскрывает невероятную гармонию вкуса и аромата.

Такой кофе дарит восхитительное наслаждение каждым глотком. И не только наслаждение, но и пользу для всего организма. Мы подробно рассказываем об этом, и пропагандируем осознанное употребление кофе, избранных лотов, которые попали в категорию лучших из лучших.

Спешелти кофе гарантирует превосходный вкус и аромат
Спешелти кофе гарантирует превосходный вкус и аромат

Ознакомиться с коллекцией наших лотов вы можете на сайте, или на Ozon – и мы рекомендуем хоть раз попробовать кофе категории спешелти, чтобы понять, что вкус и аромат отличаются даже от обычной арабики кардинально.

Что уж говорить о растворимом кофе – их не стоит даже и сравнивать.

Вкус и качество растворимого кофе

Растворимый кофе изначально зачастую готовят из зерен плохого или среднего качества, которые не подходят для продажи в таком виде, как они есть. Очень часто это робуста, которая и сама по себе не обладает впечатляющими оттенками вкуса.

После обработки и высушивания концентрата даже тот вкус, что есть, исчезает. Остается лишь горечь.

В итоге напиток получается с горьковатым, землистым вкусом, который лучше всего сочетается с сахаром и молоком.

Вреден ли растворимый кофе?

Вреда такой кофе вам не принесет. Но и пользы тоже. Однако, если вы все-таки планируете употреблять растворимый кофе, лучше выбирайте гранулированный сублимированный кофе – это даст небольшую гарантию того, что напиток будет более высокого качества.

Но мы настоятельно советуем хотя бы попробовать натуральный кофе – например, кофе в дрип-пакетах, который можно заварить так же быстро, как и растворимый кофе, но вкус… Вкус будет не просто другим, это будет новое потрясающее открытие для вас! Начните с лота Кения Рука Чуи, Индонезия Сматра Гайо, Милк Бленд – они точно вам понравятся.

Кофе в дрип-пакетах - такой же удобный в применении как и растворимый, только во много раз вкуснее
Кофе в дрип-пакетах - такой же удобный в применении как и растворимый, только во много раз вкуснее

Робуста и арабика

Снова возвращаемся к типу используемых зерен для приготовления растворимого и молотого кофе.

Растворимый кофе обычно изготавливают из зерен робусты. Молотый же кофе – это часто арабика или смесь робусты и арабики (ищите информацию на упаковке).

Почему же для растворимого кофе используется робуста?

Она дешевле, так как не обладает такими вкусоароматическими характеристиками, как арабика, а также потому что урожаи можно собирать чаще, два-три раза в год. Стоимость получается значительно ниже, чем у арабики. А растворимый кофе – это массмаркет продукт, поэтому его изготовление удешевляют по максимуму.

А еще в робусте больше кофеина – это позволяет «покрыть» естественные потери кофеина при высушивании кофе, и сохранить процент кофеина на уровне 60-80 мг на чашку.

Срок годности

Неоспоримый плюс растворимого кофе – это то, что он может храниться годами. И не потеряет своих свойств. Вкус он тоже не потеряет, потому что, по сути, его и не имеет.

Молотые же зерна крайне прихотливы и сохраняют свои свойства в течение небольшого срока – максимум 1-2 недели при правильном герметичном хранении.

Но такое неудобство с лихвой оправдывают вкусовые свойства.

Цена

Стоимость натурального кофе и растворимого тоже отличается.

Считается, что растворимый кофе дешевле. Но так ли выгодна эта разница? Давайте сравним.

Мы открыли один из маркетплейсов и посмотрели, сколько сейчас стоит растворимый кофе. Упаковка 220 гр обычного порошкового кофе сейчас стоит 591 рубль со скидкой. Банка 200 гр известного кофе с добавкой молотого – 516 рублей. Гранулированный кофе – 620 рублей за 270 гр.

Теперь смотрим на кофе высочайшего качества из чистой арабики Bacca Rossa. Упаковка 250 гр изысканного лота Milk Blend – 650 рублей.

Попробуйте классику спешелти - лот Бразилия Моджиана по цене ниже, чем растворимый кофе из робусты!
Попробуйте классику спешелти - лот Бразилия Моджиана по цене ниже, чем растворимый кофе из робусты!

Классическая Бразилия Моджиана, натуральная чистая арабика с насыщенным ароматом карамели и арахиса, природной сладостью, оттенками шоколада, выпечки и жареного фундука, со сладким долгим послевкусием – упаковка 250 гр – 590 рублей.

Почему же такой небольшой разрыв?

Производители растворимого кофе внимательно следят на новостями. Когда урожаи арабики снижаются и производители натурального кофе повышают цены – растворимый кофе тут же подтягивается по стоимости. Хотя перебоев с урожаями робусты за последнее время не было.

Получается, что выгоднее пить натуральный кофе. Это полезнее, это вкуснее, это совершенно другой мир – где каждая чашечка доставляет вам удовольствие.

Попробуйте изменить свои предпочтения. Откройте для себя спешелти кофе от Bacca Rossa.

Закажите лоты с лучших плантаций мира - и они подарят вам великолепие вкусов и ароматов. Сделать заказ можно на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.

И подпишитесь на наш канал - впереди еще много интересного.

Кофе
124,2 тыс интересуются