Растворимый кофе – один из самых популярных напитков. По-прежнему в многочисленных офисах, в отелях, и на полочках кухонь можно встретить баночку с растворимым кофе, и по-прежнему многие считают, что такой кофе – это хороший выбор. Почему это не так – рассказываем в этой статье. Разберем подробно отличия натурального кофе от растворимого, включая тип зерен, которые используются для каждого из них, содержание кофеина, срок хранения, вкус, способы заваривания и пользу.
Начнем с основных понятий и отличий между натуральным молотым кофе и растворимым кофе. А в конце сравним цены на растворимый кофе и спешелти кофе высшей категории. Эта информация вас точно удивит!
Натуральный молотый кофе – это обжаренные кофейные зерна, которые смололи в кофемолке. Сделали ли вы это дома, или же производитель или обжарщик помололи кофе сами – суть остается той же. Зерна кофе можно помолоть крупно, средне или в пыль – это зависит от того метола заваривания, который вы будете использовать.
Растворимый кофе тоже получают из натуральных зерен. Но процесс значительно отличается от простого помола. Растворимый кофе получается из кофейного концентрата, который высушивается и измельчается. Чем больше манипуляций проводится с зерном – тем меньше в нем остается полезных свойств, вкуса и аромата. Поэтому молотый натуральный кофе и растворимый нельзя даже сравнивать. После длительной обработки в растворимом кофе не остается практически ничего от натурального зерна.
Как делают растворимый кофе?
Производитель обжаривает зерна (какие именно – это отдельная история, мы к ней еще вернемся), затем зерна измельчаются и завариваются так, чтобы получить высококонцентрированный раствор. После этого получившийся концентрат высушивают и превращают в порошок.
Существуют вариации этого метода, например, сублимационная сушка лучше сохранит исходный вкус зерна, кофе будет гранулированный, аромат и вкус, хоть все также не сравнимы с натуральным, но немного ярче, чем у порошкового.
Но чаще можно встретить порошковый кофе – для его изготовления концентрат распыляют внутри резервуара, в котором циркулирует теплый воздух, высушивая концентрат. После такой сушки концентрат в виде порошка оседает на дне резервуара – остается собрать и расфасовать его.
Содержание кофеина и полезных веществ
Многие думают, что в растворимом кофе кофеина не найти. Однако он там есть – от 60 до 80 мг на чашку. Молотый натуральный кофе содержит больше кофеина – от 80 до 120 мг на чашку.
А вот наличием полезных веществ может похвастаться только натуральный кофе. После сложных манипуляций в процессе приготовления растворимого кофе исчезают кофейные масла, сложные соединения, пропадает весь вкус и аромат, и вся польза, которая была в зерне.
Вкус и качество натурального кофе
Спешелти кофе, натуральная арабика, зерно высшей категории – это элита в мире кофе. Каждый вкус каждого лота уникален и зависит от региона, где выращивался кофе, от климата, от конкретной плантации, от способа обработки, от обжарки, которая раскрывает невероятную гармонию вкуса и аромата.
Такой кофе дарит восхитительное наслаждение каждым глотком. И не только наслаждение, но и пользу для всего организма. Мы подробно рассказываем об этом, и пропагандируем осознанное употребление кофе, избранных лотов, которые попали в категорию лучших из лучших.
Ознакомиться с коллекцией наших лотов вы можете на сайте, или на Ozon – и мы рекомендуем хоть раз попробовать кофе категории спешелти, чтобы понять, что вкус и аромат отличаются даже от обычной арабики кардинально.
Что уж говорить о растворимом кофе – их не стоит даже и сравнивать.
Вкус и качество растворимого кофе
Растворимый кофе изначально зачастую готовят из зерен плохого или среднего качества, которые не подходят для продажи в таком виде, как они есть. Очень часто это робуста, которая и сама по себе не обладает впечатляющими оттенками вкуса.
После обработки и высушивания концентрата даже тот вкус, что есть, исчезает. Остается лишь горечь.
В итоге напиток получается с горьковатым, землистым вкусом, который лучше всего сочетается с сахаром и молоком.
Вреден ли растворимый кофе?
Вреда такой кофе вам не принесет. Но и пользы тоже. Однако, если вы все-таки планируете употреблять растворимый кофе, лучше выбирайте гранулированный сублимированный кофе – это даст небольшую гарантию того, что напиток будет более высокого качества.
Но мы настоятельно советуем хотя бы попробовать натуральный кофе – например, кофе в дрип-пакетах, который можно заварить так же быстро, как и растворимый кофе, но вкус… Вкус будет не просто другим, это будет новое потрясающее открытие для вас! Начните с лота Кения Рука Чуи, Индонезия Сматра Гайо, Милк Бленд – они точно вам понравятся.
Робуста и арабика
Снова возвращаемся к типу используемых зерен для приготовления растворимого и молотого кофе.
Растворимый кофе обычно изготавливают из зерен робусты. Молотый же кофе – это часто арабика или смесь робусты и арабики (ищите информацию на упаковке).
Почему же для растворимого кофе используется робуста?
Она дешевле, так как не обладает такими вкусоароматическими характеристиками, как арабика, а также потому что урожаи можно собирать чаще, два-три раза в год. Стоимость получается значительно ниже, чем у арабики. А растворимый кофе – это массмаркет продукт, поэтому его изготовление удешевляют по максимуму.
А еще в робусте больше кофеина – это позволяет «покрыть» естественные потери кофеина при высушивании кофе, и сохранить процент кофеина на уровне 60-80 мг на чашку.
Срок годности
Неоспоримый плюс растворимого кофе – это то, что он может храниться годами. И не потеряет своих свойств. Вкус он тоже не потеряет, потому что, по сути, его и не имеет.
Молотые же зерна крайне прихотливы и сохраняют свои свойства в течение небольшого срока – максимум 1-2 недели при правильном герметичном хранении.
Но такое неудобство с лихвой оправдывают вкусовые свойства.
Цена
Стоимость натурального кофе и растворимого тоже отличается.
Считается, что растворимый кофе дешевле. Но так ли выгодна эта разница? Давайте сравним.
Мы открыли один из маркетплейсов и посмотрели, сколько сейчас стоит растворимый кофе. Упаковка 220 гр обычного порошкового кофе сейчас стоит 591 рубль со скидкой. Банка 200 гр известного кофе с добавкой молотого – 516 рублей. Гранулированный кофе – 620 рублей за 270 гр.
Теперь смотрим на кофе высочайшего качества из чистой арабики Bacca Rossa. Упаковка 250 гр изысканного лота Milk Blend – 650 рублей.
Классическая Бразилия Моджиана, натуральная чистая арабика с насыщенным ароматом карамели и арахиса, природной сладостью, оттенками шоколада, выпечки и жареного фундука, со сладким долгим послевкусием – упаковка 250 гр – 590 рублей.
Почему же такой небольшой разрыв?
Производители растворимого кофе внимательно следят на новостями. Когда урожаи арабики снижаются и производители натурального кофе повышают цены – растворимый кофе тут же подтягивается по стоимости. Хотя перебоев с урожаями робусты за последнее время не было.
Получается, что выгоднее пить натуральный кофе. Это полезнее, это вкуснее, это совершенно другой мир – где каждая чашечка доставляет вам удовольствие.
Попробуйте изменить свои предпочтения. Откройте для себя спешелти кофе от Bacca Rossa.
Закажите лоты с лучших плантаций мира - и они подарят вам великолепие вкусов и ароматов. Сделать заказ можно на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.
И подпишитесь на наш канал - впереди еще много интересного.