Помню был урожайный год на кабачки. Мы тогда жили в частном доме, но не бросали следить за ветхим бараком, где прописаны были всем семейством кроме мужа.
В доме держали огород и за бараком имелся небольшой участок, где в последний перед сносом год посадили только кабачки. Подумали, что это дело ненадёжное: любителей поживиться тем, что плохо лежит ( не охраняется) в том краю было много. Поэтому и у себя перед домом сделали несколько лунок разносортных кабачков. Лишние не будут.
В итоге мы не успевали срывать овощи молодыми. Их наросло столько, что надоело жарить, тушить, фаршировать. Огромные разноцветные "тушки" сантиметров по тридцать - сорок складывали вначале в летней кухне, потом стали переносить в гараж, где попрохладнее. Ясно, что соседям этого добра не надо было - своих некуда девать.
Что касается урожая за бараком, то никто на него не позарился. Картошку бы вырыли, лук и чеснок несомненно. А на кабачки в тот год даже бомжи не смотрели - наелись.
По моим подсчётам общее количество "пузатиков" перевалило за сотню. Да, не вру нисколько. Был это где-то 2015 год.
Почему запомнила? До этих пор на зиму я овощи не замораживала. У нас в доме был отличный глубокий погреб, где овощи и закрутки хранились круглый год.
Когда закрыли шахты, стали добывать уголь открытым способом, то что-то нарушилось с подземными источниками и весной повсюду стало подтапливать. В погреба заходила вода, однажды в домах поднялся уровень почти до пола.
С того времени я начала перетирать на комбайне морковь и свёклу, чистить и нарезать разные овощи, раскладывать по мешочкам и хранить в морозильной камере. Это оказалось очень удобным и не надо было переживать, что летние работы в огороде прошли впустую.
Про кабачки тогда никто не думал. Да и не было их столько. Обычно до октября съедали.
А здесь сотня штук! Не надо никому и выбросить жалко. Можно, конечно, отдать соседям на корм скоту. Тут мне пришла в голову умная мысль.
Имелся у нас пёс Серый. Такой крепкий милашка, признавал только меня. Как же, я ему готовила борщи с костями и самолично каждое утро кормила, добавив в чашку немного сухарей.
Собаку мы вырастили с самых малых лет, правда рано посадили на цепь. У нас в домах так заведено, чтобы привыкали к обязанностям сторожа.
К постоянной еде тоже приучили. Объедков со стола практически не было ( хозяйка вкусно готовила). Поэтому я покупала костный остаток или кости низшей категории. На этом бульоне из мелких овощей, картошки, отходов от капусты варила густую баланду. Иногда подсыпала комбикорм. Оставалось разбавить варево в глубокой чашке. Пёс был мощным, жилистым и наверняка доволен своим состоянием.
Вот о нем я и вспомнила, когда думала куда бы деть такое количество кабачков.
Пригласила соседку. За неспешными беседами мы очистили каждый овощ, нарезали кубиком, сложили в мешочки и отправили в морозилку. Благо, что в доме было два больших холодильника. Три огромных ящика одного из них забили кабачками.
Конечно всё не удалось переработать, но основную часть распределили. Порадовалась за пёсика - будут ему витамины в борще на всю зиму.
Позже я штук двадцать отдала случайно попавшей в пути женщине. Она ехала в трамвае и по телефону кому-то жаловалась, что хочется жареных кабачков. А у неё нет.
Я предложила приехать, назвала адрес. Жили, как оказалось, недалеко. Вечером довольная дамочка загрузила в машину сына два мешка кабачков, взамен угостив баночкой варенья из лесной клубники.
Как-то зимой я решила по быстрому сделать овощное рагу. Вместе с мороженными морковью и цветной капустой положила те самые кабачки, что потихоньку скармливала Серому. Надо же, мне понравилось! По такому типу я стала перерабатывать и тыкву. Пробовала огурцы, но они как-то не зашли.
Короче, кабачки из собачкиного рациона перешли в мой. С тех пор я не отказываюсь от любых предложенных овощей, годных в заморозку.
Пока кабачков не дают. Зато от огурцов отбоя нет. Писала уже как сын принес почти ведро и мне еле удалось разобраться с ними. Вчера знакомая звонила, предлагала. Сильно много, говорит, уродилось, не знаю, что делать. Я ей дала рецепт салата на зиму, от овощей отказалась.
Сегодня звонит моя подшефная бабуся ( мамина подруга). Уже перед фактом поставила: дед повез мне огурцов. К ним впридачу немного перца, хрен, укроп и разные листья. Соли, говорит. (Типа мне больше делать нечего.)
Я думала там немного. Поблагодарила.
Привёз.
Видите что? Ведро, наверное. Я немного в шоке. Куда это девать? К тому же мне завтра на сутки. Вынесла на балкон( там прохладнее из-за дождя), вернусь с работы, буду думать. Придется и мне салат сделать, благо несколько банок есть.
Огурцы, кстати, очень вкусные. Хрустящие, ни капли горечи, шкурка даже не чувствуется. Если бы долго хранились, я ела бы каждый день в свежем виде.
Помните как вкусно было в детстве хрустеть подсоленным огурчиком?
Всем хорошего аппетита.
Пишите мне, будем общаться.)