Многие жители Советского Союза придерживались принципа «Если хочешь быть счастливым, будь им!». Учёные мужи того периода говорили: «Если космические корабли СССР долетят до Марса, людям на них будет по пятьдесят лет, когда они достигнут возраста силы, спокойствия и мудрости».
Рыбалка
Одной из наиболее распространенных привычек зрелых философов того периода, наполняющей смыслом жизнь, была рыбалка. Иногда посидеть с удочкой выбирались и граждане помоложе. А вот после пятидесяти лет, когда социальные роли уже не имели прежнего значения, мужчины отправлялись к реке, чтобы поразмышлять о бытии.
Рыбалкой увлекались и знаменитости. Так, Вячеслав Тихонов зимой часами мог сидеть над лункой. Часто компанию известному актеру составлял режиссер Сергей Бондарчук.
Экстрим
В шестидесятых годах прошлого века стало модным повальное увлечение граждан экстремальными видами спорта. К примеру, популярным стал горный туризм. Граждане Советского Союза, прошедшие войну, не зацикливались на возрасте. Возраст пятьдесят лет считался золотой порой: человек достиг определенной планки и у него еще были силы.
Хорошо тренированные туристы из СССР совершали восхождения на горные высоты в морозную и ветреную погоду. Для ночёвки строили из снега иглу ( дом у эскимосов) и обучали этому молодежь.
В тот период любители экстремального вида спорта даже придумали свой рацион: вместо тяжёлых банок с тушёнкой с собой брали прожаренные и замороженные кусочки мяса.
Помимо горного туризма в те годы стал популярен альпинизм. В шестидесятых годах в спортивных группах можно было встретить пятидесятилетних женщин и мужчин наряду со студентами. Это считалось нормальным. После первого восхождения оставалось тридцать процентов особенно стойких.
Не обошло повальное увлечение и знаменитостей. Так, в 1982 году, когда ему было 48 лет, принял участие в походе на Эверест ведущий Юрий Сенкевич.
Мода на практики
Если в Советском Союзе появлялась мода на что-то, она затрагивала всю страну. В конце шестидесятых пенсионеры повально увлеклись йогой, в восьмидесятых стала популярна система дыхания Бутейко. Оказалось, что кислород окисляет в организме белок. Исходя из этого, рекомендовалось придерживаться определенной методики в дыхании: меньше вдыхать, больше выдыхать, на ночь закрывать одну ноздрю и рот. Таким образом попадало меньше кислорода в организм и благодаря этому можно было быстрее согреться в холода.
Новая методика прижилась настолько, что ее применяли целыми семьями. Увлекшиеся говорили, что она дарит энергию и помогает бороться с болезнями. Что касается йоги, организованных занятий по ней не было. Ей занимались сами, по книжкам.
Бег
Во всех городах Советского Союза организовывались секции по оздоровлению. Вечерами опустевшие стадионы занимали поклонники бега и ходьбы. Эти виды спорта практиковали для поддержания здоровья и избегания инфаркта. Наиболее целеустремлённые участвовали в кроссах и марафонах. Модная тенденция обходилась людям совершенно бесплатно, ведь нужны были только кеды и спортивный костюм.
Самый взрослый советский бегун, Ахмет Сиразиев из Казани, начал заниматься, когда ему исполнилось пятьдесят лет. Случилось это в 1978 году. Работая мастером на оборонном заводе, он получил первые «тревожные звоночки» и начал заниматься, чтобы избежать инфаркта. Спустя двадцать лет он стал золотым финалистом по марафону на международном чемпионате.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Это лучшая награда за труд!