Найти в Дзене
Сад дзен

Заметки на помидорах. Введение.

В ООО «Агрофирма «Росток» в период с 1990 по 2005 год велось семеноводство томатов и астры. Томаты и астра выращивались в поле в районе хутора Орлиный за 10 километров от Волоконовки, а семена выбирались, мылись и вымолачивались на базе, которая находилась в самой Волоконовке. Томаты и астру выращивали одни специалисты, а семена отбирали другие. Ежегодно на поле произрастало от 50 до 70 сортов томатов и 30-40 сортов астры.

Фото 1. Томаты сорт Валентина
Фото 1. Томаты сорт Валентина
Фото 2. Астры от «Ростка»
Фото 2. Астры от «Ростка»

Чтобы не было пересортицы, отправляемые с поля партии сортов помечали. Как это происходило? С астрой все банально и просто в конце вегетации срезали кусты по сортам, вязали снопы, снабжали их бирками и отправляли на обмолот. У помидоров созревание плодов растянутое сбор созревших происходил не один раз и всегда сборщики собирали за день много различных сортов. Сначала в каждый ящик вкладывалась бумажная листовка с названием сорта и не редко при транспортировке на базу, в открытом тракторном прицепе листовку выдувал ветер, или она сама терялась загадочным образом. Выборкой семян томатов на базе занимался наш принципиальный и дотошный агроном семеновод Юра В. В какой то момент ему надоело разгадывать «ребусы-кросворды» с потерянными листовками и он потребовал метить сорта надписью авторучкой по самому плоду и, чтобы таких подписанных помидоров в каждом ящике было непременно два.

Фото 3. Сборщики
Фото 3. Сборщики

Сборщиков томатов такая инициатива Юрия сначала возмутила и они попытались ее игнорировать, но потом привыкли и стали это выполнять, но придумали для себя своеобразное развлечение – на томатах помимо названия сорта начали делать всевозможные игривые надписи в адрес «противного» Юрки. Один помидор с таким «литературным шедевром» я сфотографировал. Вот это фото.

Фото 4. Исторический помидор
Фото 4. Исторический помидор

Надпись плохо видна, а написано на помидоре следующее: «Юрочка, вечером приходи к стогу сена интересно будет. Страстная».

Сорта астры в то время мы изыскивали по всей стране. В селе Верхняя Хава Воронежской области находился опорный пункт Воронежской овощной опытной станции, где занимались селекцией астры. Там однажды мы приобрели небольшую партию семян их сортов. Помимо настоящих сортов там была и загадочная селекционная сортосмесь. Пройти мимо загадки естественно мы не смогли и высеяли эти семена в поле. Выросла астра выросла пестрая смесь от самых простейших и малоинтересных до оригинальных и довольно декоративных. В период полного цветения автор обратил внимание на одно интересное растение из этой группы. Куст был компактный среднерослый и с низу до верху покрыт обильными соцветиями. Соцветий было так много, что куст не выдержал их тяжести и склонился на землю. Со мной был мой друг Валерий З. он сказал: «Смотри, какой интересный куст его надо бы пометить, а затем собрать семена отдельно для дальнейших испытаний». Авторучка у меня при себе имелась, бумаги и бирок нет, я поглядел по сторонам и увидел невдалеке помидоры. Подошел, сорвал один зеленый, ручкой написал на нем нужную информацию и положил помидор под куст астры. Мой друг Валерка засмеялся и сказал: «Булгаков заметки делал на манжетах, а в «Ростке» заметки делают на помидорах».

Настоящие «Заметки на помидорах» это дань памяти моим друзьям и сподвижникам по ООО «Аргофирма «Росток» с 1989 года по настоящий день.

PS. Что получилось от посева семян астры, собранных с вышеописанного куста. Получилось нечто интересное. В первый год произошел так называемый расщеп. От исходного куста практически ничего в потомстве не осталось. Все растения были не похожи друг на друга. Одни были декоративны другие нет. Стало ясно, что обнаруженный изначально куст был гибридом в первом поколении. В первый год отобрали из всех кустов всего четыре с одинаковыми и довольно интересными свойствами: компактный куст с прижатыми к стволу побегами и полу махровыми соцветиями бледно розовой окраски. С них были собраны семена и высеяны в следующем году в поле. Процент похожих теперь составил почти половину. Затем еще два года и в результате мы получили собственный сорт астры, который мы назвали «Карнавал». Вот фото этой астры.

Фото 5. Астра Карнавал
Фото 5. Астра Карнавал

В настоящее время сорт утерян навсегда т. к. наступили времена, где нет места чудесам. Остались одни деньги.

Александр Веточкин агроном семеновод, питомниковод, садовод и огородник.