Найти в Дзене
MR7.ru — Мой район

С начала августа от укусов клещей пострадали 469 петербуржцев

С начала августа в Петербурге в медучреждения после укусов клещей обратились 469 человек, в том числе 64 ребёнка, рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по городу 8 августа. Неделю назад паразиты покусали 932 петербуржцев — почти в два раза больше, чем за прошедшие семь дней.

С 1 по 7 августа в черте города с клещами встретились 50 петербуржцев. Наибольшее количество обратившихся отмечено в Курортном районе — 21 человек. Второе место занял Приморский район — шесть случаев. Третье и четвёртое места у Пушкинского и Выборгского районов — пятеро и четверо обратившихся соответственно.

После обследования пациентов специалисты выявили 23 случая заболевания клещевым боррелиозом, в том числе у пятерых детей. Клещевым энцефалитом за неделю заразились трое.

Всего за неделю сотрудники лабораторий проверили на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита 452 клещей — ни один из них не был заражён. Боррелиоз был обнаружен у 81 паразита из 455 проверенных, моноцитарный эрлихиоз человека — у двух клещей из 451 исследованного, а гранулоцитарный анаплазмоз человека — у четырёх из 451-го.

Также за неделю прививки от клещевого энцефалита сделали 778 человек, в том числе 419 детей.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА?

При присасывании клеща нужно срочно обратиться в ближайший травмпункт. Там паразита снимут и отправят на исследование, а место укуса осмотрят и обработают. Список медицинских организаций можно найти по ссылке.

Клеща можно снять самостоятельно, но следует придерживаться правил:

— вытаскивать клеща нужно целиком вместе с головкой;

— нельзя надавливать на тельце клеща пальцем;

— нельзя капать на клеща маслом или спиртом.

После того как клещ вылез из тела, его нужно принести на обследование в лабораторию. Например, во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Защититься от заражения клещевым энцефалитом поможет вакцинация. Планово её начинают делать осенью. Затем через 5-7 месяцев делается вторая прививка, а через год — третья. Также возможна экстренная вакцинация летом. В этом случае в течение двух недель после прививки нельзя ходить в лес и гулять по паркам.